,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дурная репутация
  • 26 февраля 2013 |
  • 19:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 484
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1
Число тех, кто считает «Единую Россию» партией жуликов и воров, растет

Опрос, проведенный в феврале «Левада-центром», показывает, что число респондентов, отрицательно относящихся к «Единой России», практически сравнялось с количеством сторонников партии власти. Лозунг «Единая Россия – партия жуликов и воров» поддерживает 40% опрошенных. В то время как не согласны с ним – 41% респондентов. Такое зыбкое равновесие сохраняется уже довольно долгое время. На него даже не очень повлияли разоблачительные скандалы, связанные с единороссами. О чем это говорит, и долго ли еще продержится «статус-кво»?

- В сознании россиян образ партии «Единая Россия» закрепился и принципиально не меняется те 15 месяцев, в течение которых мы отслеживаем отношение к ней в обществе, – говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Соотношение тех, кто относится к этой партии отрицательно и тех, кто готов снова голосовать за нее, меняется мало. Но есть некоторая «ползучая» тенденция роста числа тех, кто согласен с лозунгом «Единая Россия» – партия жуликов и воров». Этот процесс подпитывается и общим представлением о коррумпированности власти, и теми скандалами, которые будоражат медиа-пространство.

Эти скандалы лишний раз подтверждают предположения части общества о том, что единороссы воруют: они входят в правящую партию и им присваивать государственные деньги сподручнее.

«СП»: - Уличенный во владении зарубежной недвижимостью единоросс Пехтин попытался сделать хорошую мину при плохой игре – покинул Госдуму до того, как было начато официальное разбирательство. Этот его поступок каким-то образом повлиял на рейтинг партии власти?

- Вполне возможно, что произошло некоторое ухудшение имиджа «ЕР». В предыдущем опросе в ноябре 2012 года 13% респондентов на вопрос: «Вы согласны или не согласны с мнением, что «Единая Россия» - это партия жуликов и воров?» ответили: «определенно да». А в феврале этот показатель достиг 16%.

Кстати, в «ЕР» Пехтина похвалили, чуть медаль не дали за его уход из Госдумы. А если бы партия власти повела себя иначе, осудила бы однопартийца, возможно, в обществе возникло бы ощущение, что единороссы действительно заинтересованы в том, чтобы очистить свои ряды. Сейчас же вся эта история в целом работает на утверждение в обществе мысли, что «все они там во власти одним миром мазаны».

«СП»: - Исходя из ваших опросов можно сделать вывод, что примерно 40 процентов «ЕР» и столько же – против. Можно ли говорить о двух группах населения, которые живут не понимая друг друга и готовы к конфронтации?

- Это не противостоящие друг другу группы. Нормально, когда в обществе есть разные точки зрения. В любой стране кто-то поддерживает власть, кто-то – оппозицию. Сегодня в России больше тех, кто поддерживает власть, чем тех, кто относится к ней резко критически. То, что в отношении «Единой России» укоренился обидный для ЕР ярлык, говорит о том, эта партия – слабое звено власти. И она в некоторой степени портит репутацию власти. Но несущественно, поскольку и партия, и парламент не воспринимаются обществом как самостоятельные и влиятельные политические силы. Скорее, как вспомогательные элементы системы власти.

Кроме того, следует помнить, что политики большинством населения оцениваются главным образом не потому, насколько они честны, а насколько они эффективны. То, что единороссы воруют, для определенных групп населения не является основанием не голосовать за эту партию.

Если политик знаком с проблемами населения, что-то делает, чтобы их решить, но при этом кладет к себе в карман государственные деньги, частью общества это воспринимается как неизбежное зло. Все равно, мол, кто бы ни пришел во власть, будут воровать…

И на наш вопрос о том, за кого бы вы голосовали, если бы выборы были завтра, до половины тех, кто определился с выбором партии, готовы голосовать за «Единую Россию». Именно потому, что в глазах массового избирателя она «что-то делает».

«СП»: - Есть ли какие-то отличительные особенности у тех групп, которые поддерживают единороссов и у тех, кто против них? Политическая активность, социальное положение, возраст имеют значение?

- Активность у этих групп проявляется по-разному. Противники единороссов более активны в интернете и чаще высказывают там свое мнение. Зато их сторонники более мобильны на выборах, не говоря лишних слов, голосуют за то, что им кажется привычным: за стабильность, преемственность власти. Они оценивают нынешнюю власть на троечку, но альтернативы в нынешнем политическом пространстве для себя не видят.

Нельзя сказать, что по отношению к партии власти респонденты делятся по возрастному критерию. В любой социальной и возрастной группе достаточно сторонников и противников единороссов.

Среди молодежи меньше тех, кто согласен назвать «Единую Россию» партией жуликов и воров, среди пожилых – больше.

Пожилые живут хуже, чем молодежь, и недолюбливают власть в целом. Но при этом они с большими симпатиями относятся к высшему руководству страны. Поскольку для них президент – фигура, которая способна эту власть сдерживать и направлять в нужное русло. При этом к низовым звеньям вертикали власти пожилые люди относятся более критично. Для молодежи в большей степени свойственно обратное.

Политолог Павел Салин считает, что российское общество готово к консолидации на антивластной основе.

«СП»: - Почему, несмотря на коррупционные скандалы вокруг партии власти, число противников «Единой России» не растет кардинальным образом?

- Скандалы вокруг единороссов в большей степени все-таки отслеживаются политизированной частью интернет-общественности, доля которой среди респондентов не столь велика. Власть не способствует широкому распространению информации о коррупционных скандалах, потому что понимает: общество может воспринять их неоднозначно, значит, возникнет угроза легитимности власти в целом.

«СП»: - Можно ли говорить о том, что наше общество расколото в своем отношении к «Единой России» и власти в целом?

- Я бы не стал говорить о расколе общества. Скорей, власть в момент пика протестного движения в прошлом году стала делать на это ставку. Противопоставляла «зажравшуюся» Москву и «работящую» провинцию. Этот раскол тогда так или иначе прошел по всему обществу. В результате Кремлю удалось тактически выиграть – Путин победил в первом туре президентских выборов. Но дальнейшие проекты, нацеленные на раскол общества по разным рецептам, не срабатывают. Сейчас наше общество, скорей, готово к консолидации на антивластной основе. Вопрос в том, кто станет консолидирующей силой. Пока она не появилась, но это вопрос времени.

Чисто теоретически общество могло бы снова консолидироваться вокруг власти, если бы та сумела предложить новый общественный договор, новую идеологию, способную объединить россиян. Но я пока вижу только неудачные попытки это сделать.

«СП»: - Можно ли говорить о «возрастном расколе» в обществе по отношению к партии власти?

- Такое разделение существовало, скорей, в нулевые годы. Когда пожилое социальное зависимое население выступало бенефициарами путинского режима. Главным образом потому, что они не хотели возвращения к либеральному беспределу девяностых. А среди молодежи доля людей, нелояльно относящихся к власти, была выше.

Но сейчас мы видим, что действия власти и ее бездействие наносят удары по тем слоям, которые эту власть поддерживали. Государство не на словах, а на деле сбрасывает с себя социальные обязательства. В частности, то, что происходит в сфере ЖКХ, бьет в первую очередь по пенсионерам и социально незащищенным категориям россиян. В результате возникает ситуация, когда власть сама же подрывает свою электоральную базу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх