,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«За Пехтиным последуют министры»
  • 26 февраля 2013 |
  • 04:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 277
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Эксперт Znak.com: предупреждая всеобъемлющий политический кризис, элиты могут пойти на досрочные парламентские, а то и президентские выборы, но это их уже не спасет

На уходящей неделе коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представил доклад о начинающихся подвижках и конфликтах в высшем эшелоне власти в России (в докладе его называют «Политбюро 2.0»). Согласно выводам аналитиков помимо Дмитрия Медведева на пост премьер-министра могут претендовать Алексей Кудрин (который будет соперничать с нынешним премьером), Михаил Прохоров, уравновешивающий еще одного кандидата – Сергея Собянина, и Сергей Шойгу, который может пригодиться президенту для чисток так называемой элиты. Наш эксперт, известный историк, политический аналитик, лидер партии «Новая сила», профессор Валерий Соловей считает, что возможные перестановки на «самом верху» уже не имеют большого значения. Страна снова вошла в период поворотных изменений, когда главенствовать будут совсем другие, еще безвестные силы и фигуры. И исход из Госдумы депутатов-единороссов – показательная предтеча приближающихся политических столкновений.



- Валерий Дмитриевич, сразу после отставки Сердюкова многие говорили, что Путин не контролирует противостоящие друг другу кланы в своем «ближнем круге». Однако в докладе «Минченко Консалтинг» он вновь предстает высшим политическим арбитром и конструктором. Какой образ вам кажется более адекватным действительности?

- История с Сердюковым, насколько я знаю, была для президента весьма неприятной ситуацией, поскольку его поставили перед фактом. Поставил перед фактом тот клан, который Путин сам и сформировал и на который он опирался. Элита очень хорошо понимает, что Путин слабеет, и задумывается о своем политическом будущем после него. Причем, по мнению ряда влиятельных участников элитных группировок, это будущее может настать несколько раньше, чем придет срок президентских выборов.

Существующая конструкция власти, созданная в нулевые годы, вступила в стадию саморазрушения. Дело «Оборонсервиса – первый признак этого. Выход единороссов из Госдумы не менее очевидный симптом. И чем дальше, тем быстрее будет разрушаться вся эта конструкция. Настанет момент, когда она просто обрушится. Это не означает, что ее элементы не уцелеют – они уцелеют, причем достаточно значительные. Но вся пирамида, которая держится не на основании, а на вершине, на президенте, начинает необратимо разрушаться.

При этом, как показывает российская история и история взаимоотношений элит с их лидерами, элиты способны вести закулисную борьбу, сражаться, как бульдоги под ковром (по определению Черчилля), но не готовы к открытому выступлению. Элита выступит открыто только в том случае, если начнутся открытые выступления снизу, когда будут массовые волнения (или, по более конвенциональной формулировке, - гражданский протест). В этом случае часть элиты протянет руку этому гражданскому протесту. У Путина есть опасения на сей счет, он опасается этой части элиты, в том числе входящей в его ближайшее окружение, и пытается не дать ей чрезмерно усилиться, старается проводить политику баланса. И все-таки политически он действительно ослабел.

- Медведев, Кудрин, Собянин, Прохоров, Шойгу – что-то стратегически зависит от сохранения позиций или возвышения той или иной персоны? Скажем, стал премьером, преемником Кудрин – и мы ринулись в объятия Запада…

- Я думаю, от этих людей зависит уже гораздо меньше, чем 2-3, а тем более 7-8 лет тому назад. Стратегическая рамка уже определилась, и она в том, что Россия вступает в общенациональный политический кризис. Исторические изменения назрели, они неизбежны и неотвратимы. Страна остро нуждается в таких переменах, которые будут позитивными не только для малочисленных групп элит и очень узкого приближенного к ним слоя, иначе Россия будет лишь деградировать. Сегодня и так широкая экспертная оценка статуса России и тех трендов, в которых она находится, по крайней мере, за рубежом говорит: Россия – это бывшая великая держава, находящаяся в тренде деградации. Вот эту деградацию надо остановить во что бы то ни стало. Но сегодня мы находимся только в начальной фазе кризиса. И до его разрешения говорить о каком-либо стратегическом выборе просто не приходится. Впереди не более чем ситуативные, тактические колебания и отклонения.

- Фундамент благоприятных изменений – экономика. Следовательно, начинать надо с изменения структуры нашей экономики?

- Надо быть реалистами: Россия еще долго (если не в течение многих десятилетий, то на протяжении многих лет, еще полтора-два десятка лет) будет оставаться преимущественно сырьевой страной, будет продолжать критически зависеть от экспорта сырья. Но это не значит, что сырье нельзя продавать более эффективно, более грамотно, с большей отдачей распоряжаться теми, вообще-то, громадными средствами, которые мы получаем от продажи сырья. Как раз с его помощью и можно заложить новый технологический вектор.

- Что может послужить спусковым механизмом в том всеобъемлющем кризисе, о котором вы говорите?

- Есть политическая аксиоматика: развязка всегда наступает абсолютно неожиданно, никто не может ее предсказать. Это первое. Второе: развязка начинается с какого-то внешне незначительного события – это может быть массовая забастовка, даже драка. Но последствия этого события окажутся колоссальными.

- В докладе «Минченко Консалтинг» лишь вскользь обозначены внешние угрозы – сланцевая революция, экспансия исламского радикализма с глобального Юга. То есть этот самый спусковой механизм – здесь, внутри России, а не вовне? Вы согласны?

- Конечно, он заложен внутри России, не стоит преувеличивать влияние внешнего фактора. Вот вы произнесли определение «глобальный Юг». Зачем пользоваться красивыми эвфемизмами, когда есть вполне очевидная проблема – проблема миграции в Россию? Напряженность в этой области колоссальна, здесь мы находимся, поверьте, на грани взрыва. Бытовая драка, в которую будет включен этнический элемент – и все вспыхнет, а через 3-4 дня мы Россию просто не узнаем.

- Комментируя доклад «Минченко Консалтинг», коммерсантовский обозреватель Константин Эггерт припомнил, что в октябре 2014-го года должны выпустить Ходорковского. Как вы думаете, это станет фактором ускорения политического кризиса, если его действительно выпустят?

- Скажите, пожалуйста, возвращение в Россию Солженицына сыграло какую-нибудь роль в российской политической динамике? Нет. То же самое с Ходорковским. События будут развиваться без него, помимо него и уйдут слишком далеко. Хотя он, конечно, добавит, постаравшись отомстить своим обидчикам.

- Вы говорите: пирамида начинает обрушаться. Зачем же тогда Госдуме принимать, а президенту утверждать законы, которые только вносят дополнительное напряжение? Ну ладно – законы о митингах, НКО, интернете: они касаются лишь части общества. Но ограничение продажи пива, ограничения в употреблении табака, какие-то старорежимные требования по прописке – они же задевают огромное количество людей. Где логика?

- А еще людей задевают платежки за ЖКХ. Это происходит со всеми деградирующими режимами. Они впадают в панику, совершают глупость за глупостью, и каждое их действие, каждый последующий шаг только ухудшает ситуацию. Можно назвать это глупостью, административным идиотизмом. Я предпочитаю более красивый термин – рок. Это именно то, что приводит к массовым недовольствам, к тотальной делигитимации власти. И это, еще раз подчеркиваю, характерно не только для России, а для всех режимов, которые идут к своей гибели. Это происходило в разные эпохи, в разных регионах мира, и исключений здесь нет. Это классическая схема. Россия тоже не исключение, ничего подобного. Она гораздо менее уникальна, чем нам пытаются преподнести.

- Вы видите фигуры или силы, которые смогут подхватить обрушающуюся власть? Ведь обрушение может привести черт знает к чему.

- Во-первых, я не верю, что обрушение приведет к каким-то катастрофическим эксцессам. Не будет ничего похожего не только на революцию и Гражданскую войну, но даже на арабские события. Во-вторых, из тех, кто сейчас находится на поверхности, вряд ли кто-то станет бенефициаром, лидером. Все они, скорее всего, уйдут, исчезнут. И третье: в такой кризисной ситуации быстро сформируются новые политические субъекты и стремительно, в течение недель и месяцев, возникнут новые лидеры, вожаки, причем часто это будут люди из регионов. Классический путь формирования элиты, рекрутирования контрэлиты, ее возвышения в такой ситуации не работает. Это будет происходить естественно и по историческим меркам мгновенно. Высокая температура - высокое давление – быстрая кристаллизация. Как у Пушкина: «Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат».

- Давайте поговорим о событиях в Госдуме. Сдача мандатов единороссами Пехтиным, Толстопятовым, Ломакиным, а до этого Кнышовым – что это? Одни предполагают: «Единая Россия» проводит чистку рядов. Другие – что ее специально дискредитируют, чтобы «слить» вместе с Медведевым в пользу «Народного фронта» и Путина. Как вы считаете?

- Во-первых, это один из симптомов саморазрушения политической конструкции, о чем мы уже говорили. Можно прокомментировать «пехтинг» полукриминальным сленгом, популярным в России: пацан попал под раздачу. Получилось, что начали с него. Почему-то Навальному сбросили компромат именно на Пехтина. Но далее последуют министры.

- Вы думаете, Навальный участвует в игре и знает, что участвует?

- Я думаю, что да. Алексей человек очень не глупый. Он рассчитывает стать бенефициаром во всей этой истории. Возможно, это ему удастся, а может, нет. Я свечку, как говорят, не держал, но мне кажется, его используют как источник вброса информации. Это значит, что ему отводится вспомогательная, подчиненная роль.

- Уход Пехтина и остальных – это демонстрация лояльности Путину или, наоборот, бегство от его требований?

- В течение двух десятилетий вся система строилась на вывозе капитала на Запад и обретении там второго, а то и первого дома (недвижимость, дети, которые учатся за границей, счета, которые лежат в офшорах и так далее). В Библии есть замечательная фраза: где сокровище ваше, там и сердце пребудет ваше. Система все это поощряла. А сейчас она делает разворот на 180 градусов и говорит: нет, отныне ваша родина здесь, она ждет вас, дети, возвращайтесь. Это то решение, которое подняло против Путина всю элиту. Они не для того надрывались на ниве служения родине, чтобы теперь взять и все сюда вернуть. Они предпочитают уйти.

- А то угодят в удушающие объятия Бастрыкина с его будущей финансовой полицией?

- О да, они это прекрасно понимают.

- Итак, первое в сюжете «пехтинга» - саморазрушение системы. А второе?

- Очевидно, что это сознательная операция по уничтожению «Единой России», и без президента, естественно, обойтись не могло. На ее место предполагают другую политическую силу, контуры которой вы отчасти обозначили. Это будет коалиция «Народного фронта», партии «Родина» и еще полдюжины мелких политических сателлитов. Это будет новая партия власти под досрочные парламентские выборы, вероятность которых возрастает. Это довольно тяжелый выбор – или ждать массовых бунтов и пытаться их подавить (хотя если это по-настоящему массовые бунты, подавить их оказывается невозможным), или стараться сыграть на опережение. Выборы, как понимают в Кремле, надо проводить сейчас, когда ситуация еще в целом контролируемая и можно обеспечить нужный результат, при этом придав власти новое дыхание, новую легитимность. Это прекрасный способ выпустить пар, перевести массовую напряженность, недовольство в некое канализируемое русло. Но, скорее всего, эти выборы приведут к прямо противоположным результатам, к дезинтеграции системы

- В докладе «Минченко Консалтинг» перечисляются и другие новации, которые якобы могут снизить политический накал и давление в системе: пересмотр административно-территориального деления страны, совмещение постов президента и председателя правительства, возвращение поста вице-президента, усиление полномочий парламента, прямые выборы Совета Федерации…

- Обществу на это наплевать, в этом заинтересован политический класс, а он в России очень узкий. Общество интересуют другие вещи: надо прекратить миграцию, надо заморозить тарифы на ЖКХ, в общем, предпринять меры для улучшения жизни подавляющего большинства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх