,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россиян лечат фальшивыми лекарствами
  • 22 февраля 2013 |
  • 19:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 409
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1
На днях общественности был представлен аналитический доклад «Фармпиратство в России: 2004-2012», подготовленный Институтом государства и права РАН, НП СЗ «Научный центр контроля качества» и Союзом профессиональных фармацевтических организаций.

ЧИНОВНИЧЬИ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ
По словам начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майора полиции Дениса Сугробова, каждый шестой продукт питания является подделкой (15-17%), из одежды фальшивкой оказывается каждая третья вещица (30%). Что же касается косметики, обуви и предметов бытовой химии, то здесь подделки составляют 20%.

Подделка лекарств на этом фоне выглядит довольно скромно - согласно докладу «Фармпиратство в России: 2004-2012», у нас в стране всего лишь 12% фальшивых лекарств от общего количества (кстати, Мин-здрав утверждает, что не 12%, а всего-навсего 1%).

После обнародования доклада снова заговорили об ужесточении ответственности за распространение фальшивых лекарств. Сейчас, как ни парадоксально это звучит, продажа подделок зачастую не наказуема: для того, чтобы возбудить уголовное дело по части 3 ст. 180 Уголовного кодекса РФ, фальшивотаблеточники должны продать лекарств на сумму не менее 1,5 млн рублей. Либо дождаться, пока кто-нибудь из потребителей фальшивых лекарств просто умрет, тогда продавца и производителя могут посадить на срок от трех до десяти лет, хотя в повседневной практике такие уголовные дела настолько редки, что сильно смахивают на экзотику.

Причем всего несколько лет назад минимальная сумма ущерба была в шесть раз меньше и составляла всего 250 тыс. рублей. Теперь сумму собираются снова понизить, но почему-то не до 250 тыс., а до 750 тыс. рублей.
Однако не факт, что это исправит ситуацию. Генерал МВД Асламбек Аслаханов уверен, что фальшивотаблеточники имеют доходы, в несколько раз превышающие прибыль наркоторговцев. А если быть точнее, то на каждый вложенный рубль они имеют 20.

Большая часть фальшивок не изготавливается в России, а привозится к нам из-за рубежа под прикрытием нечистых на руку чиновников. «Если речь идет о поставке категории данного товара из-за рубежа либо о существовании конкретных каналов поставки товаров из определенных субъектов РФ, где находится производство, здесь, конечно, без коррупционной составляющей не обходится», - считает Денис Сугробов.

Правоохранителям за последние несколько лет уже удалось разоблачить несколько «организованных преступных группировок», в состав которых входили должностные лица из полиции, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы и прочих ведомств.
В 90-е за оборотом фальшивых лекарств стояли криминальные авторитеты, «сейчас это уже все ушло в прошлое, теперь вместо них - должностные лица».

Немало в сфере подделок зависит и от производителей. Так, чаще всего у нас в стране подделывают игрушки. Все потому, что наш доморощенный производитель слаб и не может себя защитить. А зачастую таковой (производитель) и вовсе отсутствует. Там, где позиции отечественного производителя сильны, почти нет подделок.

ПОТРАВИМСЯ ДЖЕНЕРИКАМИ?
Впрочем, в фарминдустрии это правило действует далеко не всегда. Сейчас, когда на высшем уровне вновь заговорили о замене дорогих импортных препаратов
отечественными дженериками, многие эксперты углядели в этом угрозу наплыва фальшивок.

«Главное, чтобы мы не травились и чтобы не потравили детей. Иногда нам объясняют: мол, если дженерик - пустышка, что тут такого? Они не лечат, но и вреда не приносят. На самом деле такие препараты порой не только не лечат, но и вызывают еще болезнь», - рассказал генерал Аслаханов.

Что же касается доклада «Фармпиратство в России: 2004 - 2012», то, как констатировали авторы доклада, ситуация в нашей стране за это время не улучшилась, а по многим позициям даже ухудшилась. Так, сильно упал уровень государственного контроля в этой сфере.
Несмотря на то что на фальшивых препаратах страна теряет миллиарды (это еще не учитывая полученных в результате плохого лечения инвалидов), у нас до сих пор не внедрены системы контроля GSP и GMP, а без них крайне сложно выявлять контрафактную и фальшивую продукцию.
В России даже нет единого органа для эффективного надзора и контроля за производством и оборотом лекарственных средств. Когда-то эти функции выполнял Росздравнадзор, но потом эти полномочия были перераспределены между несколькими ведомствами. И теперь, как водится, никто ни за что не отвечает.

Также распространенности поддельных лекарств способствует затягивание Минздравом ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции.
Другая причина массовости подделок - ограничение в последние годы числа проверок малого бизнеса. Не кошмарьте бизнес! Лучше кошмарьте несчастных больных. В результате в России уже появились недобросовестные аптеки, где доля фальшивых лекарств доходит до 50%.

Вообще же чаще всего можно купить фальшивый антибиотик - на антибиотики приходится до 50% всех фармподделок. За антибиотиками с некоторым отрывом идут гормональные препараты (20%) и противогрибковые (7%). Чаще всего фальшивое лекарство находится в ценовом диапазоне от 150 до 400 руб-лей. Подделывать более дешевые смысла нет, более дорогие - тоже нет смысла, так как на дорогое лекарство нет широкого массового спроса.
Однако намного чаще подделывают БАД и лечебную косметику.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх