,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Коллективный Карамзин». России нужна своя «история успеха»
  • 18 февраля 2013 |
  • 16:02 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 754
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+4

Всякий раз, когда мы размышляем о судьбах Отечества, мы выходим на вопросы истории. «История определяет будущее» – это не только риторическая фраза, в ней заключается мудрость веков. Какая история у народа – таково будет и его будущее, кто владеет историей – тот владеет будущим. Причем именно владеет – и именно поэтому битва за овладение историей России не утихает, а разгорается час от часу.
Наша история предстаёт сегодня Золушкой в сравнении с историями «цивилизованных стран» (которые всегда пишут себе «истории успеха»), причём с непредсказуемым поведением, поскольку ни одна общественно-политическая сила ещё не овладела нашей историей вполне. Сил таковых, в общем, две: прозападная либеральная и пророссийская патриотическая.

Либеральная «история неуспеха» России

Либеральные историки, вроде Сванидзе и Пивоварова, исходят, соответственно, из либеральной доктрины: чтобы страна была успешной, она должна соответствовать европейским стандартам, а Россия никогда им не соответствовала – и сегодня тоже. Поэтому Российское государство выступает у них неизменно угнетателем и личности, и народа – просто каким-то «врагом народа», неизвестно откуда взявшимся. Они всегда озабочены тем, «что скажет Марья Алексеевна» из Европы об их исторических концепциях. А Европа давно стремится имплантировать нам свои стандарты, ценности и нормы, оставив для утешения разве что «Калинку».
«Альфа и омега» европейского взгляда на новейшую историю – это отождествление фигур Гитлера и Сталина: с помощью этого мифа его проповедники хотят перечеркнуть нашу историю ХХ века и этим поставить на ней жирную точку. Это настоящая культурная агрессия, но для наших либералов из Европы всегда исходит только свет, «объективный и прогрессивный». И они присоединяются к этой агрессии и обосновывают её своей «историей неуспеха» российского государства – историей его поражений и «ошибочных решений», начиная с Александра Невского. Замечая иногда на дальнем фоне отдельные достижения, связанные неизменно с «благотворным влиянием Европы». Либеральная «история неуспеха» России – это, объективно, подготовка нашей будущей катастрофы, после которой нам можно будет навязать любые стандарты и ценности, причём не только европейские, но и колониальные.

Пророссийские «летописи»

Патриотический взгляд на историю представлен сегодня в достаточном количестве пророссийскими материалами, особенно в Интернете, которые можно назвать также «летописями» — ввиду их разнородности и разрозненности. Другими словами, они лишены общего «сюжета», содержат явный «красно-белый» разрыв со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, о которых справедливо пишет Роман Носиков. В результате наша история становится «мозаичной», её можно перетасовывать и фальсифицировать, чем и занимается «свободная либеральная мысль». В интересах своего вполне определённого, негативного сюжета истории России.
Пророссийская историческая мысль (её телелицом стал Кургинян) держит сегодня оборону в СМИ, где господствуют либералы. Хотя даже при этом после теледебатов за Кургиняна голосует очевидное большинство населения страны, что внушает определённый оптимизм. Объединённая историческая Интернет-энциклопедия, которую предлагает создать Юрий Тетерин, несомненно, усилит патриотические позиции в Интернете, однако, вряд ли решит главную проблему – создание патриотического образа нашей истории в глазах народа.
Интернет уже можно рассматривать в качестве такой энциклопедии, в нём уже есть все наши «летописи», конечно, вперемежку с либеральными экзерсисами, и в обозримом будущем эта ситуация принципиально не изменится. Решающее слово в складывающемся у народа образе своей истории принадлежит всё-таки СМИ и государственным органам культуры и образования. А в них господствует политкорректная к европейской «прогрессистской» исторической доктрине евророссийская история. Она даёт в лучшем случае «объективный» – холодный, «нейтральный» исторический образ России, который не может «отстоять» честь нашей истории и народа в сравнении с европейскими «историями успеха».http://www.odnako.org/blogs/show_23892/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх