,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политическая перспектива Медведева – возглавить антипутинский протест
  • 17 февраля 2013 |
  • 19:02 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 726
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+2
Если следовать презумпции истинности постулата о свободе человеческой воли, то каждый человек своими поступками, мыслями и деяниями сам выбирает свое будущее. При этом по жизни выходит так, что чем «дальше в лес», тем все большее количество вариантов отпадает, и человек рано или поздно оказывается перед очень ограниченным количеством возможных вариантов развития событий. Если посмотреть на политическую траекторию движения нынешнего российского премьер-министра, то можно высказать предположение, что его политическая биография подходит к некой точке бифуркации, в которой у него будет только два возможных варианта выбора своего политического будущего.
Он, конечно, мог бы вести себя более аккуратно и не делать столь однозначных заявлений, как на Гайдаровском форуме или других высказываний, не менее однозначно «отлитых в граните» в 2012 году. Тогда и его движение до точки бифуркации имело бы более пологий и спокойный спуск, что, возможно, позволило бы оглядеться, подумать и внести коррективы в ту политическую линию, которую он гнет со своим окружением. Возможно, спокойное и вдумчивое размышление над ситуацией, взвешивание всех аргументов «за» и «против» позволило бы ему не только сохранить себя в качестве второго политика России на перспективу, но и как главу правительства в качестве одного из возможных преемников. А если бы этот сценарий не реализовался, то самостоятельно во главе «Единой России», если она сохранится до президентских выборов 2024 года и если не произойдет смены лидера партии, пойти на президентские выборы. И этот вариант развития событий, при всей его специфике, был бы для самого Медведева гораздо более интересным, чем тот, что начинает разворачиваться на наших глазах сегодня.
Почему более интересным – потому что дольше бы сохранялась интрига, а любой фильм или спектакль гораздо интереснее смотреть тогда, когда интрига не теряется где-то на половине, а сохраняется до конца. Однако, похоже, что, как у самого Дмитрия Медведева, так и у его окружения, не сформировано такое долговременное видение ситуации и путей движения в ней. А работа идет в рамках очень краткосрочных сценариев. То, что именно краткосрочные сценарии, оказываются доминирующими (и в этом плане они по отношения к другим долгоиграющим сценариям являются ситуативными), показывают те заявления, которыми премьер России периодически «радует» экспертов.

Однако историческая логика такова, что чем быстрее что-то происходит, тем меньше остается вариантов это изменить. И это касается не только мира людей или истории, но и техники. Чем быстрее машина вписывается в поворот, тем меньше возможностей у водителя изменить его радиус. Поэтому так опасна быстрая езда – у водителя не остается вариантов, чтобы избежать столкновения или опасного съезда в кювет. И тогда происходит то, что называется объективной логикой исторического процесса, которую уже принято описывать в объективистских терминах, подразумевая, что тот лаг свободы, который был у индивидуума, уже закончился и начался «слепой рок» судьбы. В рассматриваемом случае мы имеем то же самое.

Если бы Дмитрий Медведев несколько ушел в тень и не делал некоторых заявлений, например, о своих президентских амбициях (чего, кстати, ни разу не позволял себе другой участник тандема в то время, когда Дмитрий Анатольевич был президентом), и хотя бы публично придерживался тех установок, которые исходят из Кремля, то, возможно, он мог бы стать политическим долгожителем и еще внести свою лепту в становление сильной и демократичной имперской России. Однако его заявления очень сильно ускоряют скорость его вхождения в политический вираж и чрезвычайно сужают дистанцию столкновения с препятствием, имя которого – невозможность исполнять обязанности премьер-министра страны по причине кардинального расхождения с позицией президента и, соответственно, российского народа, которую этот самый народ выразил на последних президентских выборах, проголосовав за Путина.

В этой ситуации происходит превращение личного политического проекта Медведева в то, что он становится просто элементом гораздо более серьезной политической игры, в том числе и не только отечественных игроков, идущей на российском политическом пространстве. Степень его политической свободы в этом случае резко снижается, и чем дальше он будет двигаться в этой логике ускоряющегося виража, тем все больше он будет зависть от уже сложившихся правил игры и действующей геометрии сил российского политического пространственно-временного континуума. Ему будет казаться, что все решения он принимает сам. Однако это будет не так – все его решения будут им выбираться из очень узкого круга возможных вариантов, а сами варианты задаваться логикой игры тех сил, на стороне которых он волею (в том числе – собственной) судьбы оказался.

Кстати, точно в таком же положении оказался в свое время Горбачев. Ему казалось, что он рулит ситуацией, даже ГКЧП спланировал, как ему казалось, удачно, а оказалось, что уже давно он сам был винтиком гораздо более серьезной игры, в которую все его решения были уже вписаны на стороне одного из игроков.

В этой связи еще сегодня политические перспективы Дмитрия Медведева очень просты, т.к. он еще может изменить и отсрочить место вхождения своей политической биографии в точку бифуркации: либо он проявит большую политическую мудрость и не будет столь кардинально «по-гайдаровски» отходить от линии Путина, и тогда точка бифуркации уйдет на неразличимое историческое отдаление, либо он каждый раз по случаю и без будет стараться подчеркнуть свою идентификацию с Западом и погрузившими Россию в нищету и развал либералами, и в этом плане по поводу и без оного подчеркивать свое противостояние Путину. Тогда точка бифуркации начнет неумолимо приближаться.

Если бы в команде Дмитрия Медведева было побольше политически умудренных политтехнологов и аналитиков, типа, Киссинджера, то, возможно, они и смогли бы вывести своего патрона по первой, гораздо более гибкой и более долгосрочной политической траектории к серьезным целям. Однако, когда в команде юргенсы и другие известные персонажи, ангажированные необходимостью достижения более близких, но локальных целей, то вираж начинает становиться все более крутым. При этом необходимо отметить – что Путин не причастен к происходящему движению команды Медведева и его ядра никоим образом. Ребята все делают сами и исключительно своими руками.

Сегодня Медведев начинает входить в ту логику политических событий и трендов, которой он не сможет управлять уже в среднесрочной перспективе. И в этой логике движения он будет все дальше и дальше отдаляться от Путина. Не случайно Примаков отметил кончину тандема. В принципе, этот вариант нужен его окружению, которое не планирует при негативном развитии событий свое политическое будущее в России. Однако отвечает ли оно интересам самого Дмитрия Медведева? – Поскольку в этой нынешней логике движения у него есть только одна «большая» политическая перспектива – возглавить те политические силы, которые хотят изменить ту траекторию развития России, которую она имеет при Путине. Т.е. возглавить антипутинское движение.

Правда, при этом возникает ряд вопросов. Например, от имени какой политической силы это будет делать Дмитрий Медведев – от имени «Единой России», что навряд ли, или от имени «болотных»? Наверное, ближе к истине второй вариант. Вместе с тем, сегодня видна порочность конструкции «тандема», исходя из которой на последних выборах мог баллотироваться только один из его членов. Слишком жесткой была конструкция. В этом плане гораздо интересней могут быть следующие президентские выборы, на которые смогут пойти и Путин, и Медведев. В этом сценарии, возможно, на выборах будет даже большая явка, а Путин получит больший процент голосов, чем на прошедших в 2012 году президентских выборах.

Этот сценарий, между прочим, является не самым плохим. Только для его реализации необходима отставка Дмитрия Медведева. Это необходимое условие, а достаточное – то, что он должен будет собрать вокруг себя последователей Гайдара, «болотных» и прочих либералов. Если они признают его лидерский потенциал. В такую логику развития событий окружение Медведева загоняет необходимость постоянно обозначать Западу видимость борьбы с усиливающими свое влияния на внутренние политические процессы евразийцами и имперцами. Потому что они прекрасно понимают, что если не будет борьбы – произойдет элементарное списание фигуры в архив, и ставка будет делаться совсем на других людей из длинного списка, например, на Кудрина. В этом плане Медведев как главный конкурент Путина на следующих президентских выборах – очень неплохой и интересный сценарий. В этом плане, как ни странно, если вдуматься, его интересы совпадают с интересами Путина. Совпадают ли они с интересами Запада – это уже другой вопрос.

ССЫЛКА http://telegrafist.org/2013/02/17/40996/
Юрий Баранчик



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх