,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В российской экономике обнаружилась финансовая "чёрная дыра": третья часть ВВП уходит "в тень"
  • 17 февраля 2013 |
  • 18:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 686
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-2
На днях был опубликован крайне примечательный и важный для понимания происходящих в стране процессов доклад, в котором американская некоммерческая организация Global Financial Integrity (по крайней мере, формально некоммерческая) предприняла очередную попытку оценить масштабы вывоза капитала из России за последние 17 лет "перестроечного" погрома. Как и следовало ожидать, цифры оказались удручающие – за последние 17 лет в Россию и из России в рамках только незаконных операций было ввезено или вывезено свыше 40% ВВП страны.

Речь идёт о докладе организации GFI, которая была создана по инициативе Центра Международной Политики (Center for International Policy), который в свою очередь является одним из наиболее авторитетных американских мозговых центров (think-tank) либерального толка. Безусловно, не стоит во всём, всегда и безоговорочно доверять организациям с сомнительной репутацией. Тем более той, которая не скрывает своей аффилированности с Государственным департаментом США и в качестве своей миссии ставит "отстаивание внешнеполитических интересов США в мире на основе кооперации, демилитаризации и уважения к правам человека".

Однако доклад, посвящённый вопросу оценки масштабов законного и незаконного вывоза капитала из России, а также структуры и состава вывозимых активов, оказался тем исключением из правил, который вызывает доверие. По-крайней мере, авторам исследования удалось подготовить весьма качественный и хорошо проработанный материал. Они не скатились в набившие оскомину обвинения России в "не цивилизованности" и не свели всю критику к обвинениям режима в недемократичности и авторитарности. Большой заслугой экспертов является то, что при обосновании своих оценок и выводов они ссылаются на официальные данные Банка России, оценки МВФ и прочие статистические материалы.

Фактически речь идет о том, что в теле российской экономики имеется огромная финансовая "чёрная дыра", несовместимая с нормальным существованием государства и уж тем более модернизацией экономики.

Согласно оценкам экспертов организации, которые детально изложены в таблицах с указанием первичных источников статистической информации, за период 1994-2011гг. совокупный нелегальный ввоз и вывоз капитала частным сектором из России и в Россию составил порядка 782,5 млрд долларов. Или приблизительно 43,5 млрд долларов в среднем по итогам каждого года. При этом крайне тяжёлая ситуация складывается с так называемым незаконным вывозом капитала за пределы России, который за рассматриваемый период составил 211,5 млрд долларов, или 11,8 млрд долларов в среднем ежегодно.

Согласно оценкам экономистов GFI, речь идёт о трансграничном перемещении "грязных" денег, т.е. денежных средств, полученных в результате заказных убийств, криминальной деятельности, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Из этих 211,5 млрд долларов нелегального вывоза капитала как минимум 63,8% (или 135 млрд долларов) покинуло страну по каналам безналичных денежных переводов.

Особенно пристального внимания заслуживает оценка специалистов GFI масштабов незаконного вывоза капитала из России в рамках фиктивной внешнеторговой деятельности и нарушений тарифного законодательства. Согласно расчётам экспертов организации, только за период 1994-2011гг. в рамках незаконных операций и нарушений таможно-тарифного законодательства при экспорте товаров из России нелегальным образом было вывезено за рубеж (главным образом в оффшорные юрисдикции и "налоговые гавани") свыше 145.8 млрд долларов. Тогда как за счёт манипуляций и искажения товарных накладных при импорте товаров незаконным образом за пределы России отечественным бизнесом было вывезено не менее 397,1 млрд долларов.

Наибольшие опасения у экономистов организации вызвал колоссальный по своему масштабу приток незаконного капитала в российскую экономику, объёмы которого более чем в 2,5 раза превзошли показатели нелегального вывоза активов.

По оценкам GFI, сделанным на основании анализа данных платёжного баланса России и данных МВФ по динамике и структуре внешней торговли, за период 1994-2011гг. в Россию в рамках незаконных операций было ввезено свыше 571 млрд долларов нелегального капитала. Это эквивалентно 3-м годовым объёмам экспорта нефти в ценах 2012г. и сопоставимо с 27% ВВП России.

Другими словами, колоссальные по своим масштабам финансовые ресурсы, которые на протяжении "рыночных преобразований" и разграбления государственного имущества вывозились крупным олигархическим капиталом, криминальными структурами, коррумпированными чиновниками и обычными предпринимателями в оффшоры, затем возвращались обратно в экономику России под видом иностранных инвестиций. Предварительно сменив паспорт и поменяв гражданство. Что позволяло не только легализовывать преступные доходы, полученные на территории России и уклоняться от уплаты налогов, но и получать налоговые льготы как иностранному капиталу.

Этот тезис наглядно подтверждается официальными цифрами Росстата, согласно которым крупнейшими иностранными инвесторами в российскую экономику являются отнюдь не крупные экономически развитые страны, а оффшорные гавани, которые выполняют функции "прачечной" и налогового рая.

Согласно оценкам организации, по итогам одного лишь 2011г. масштаб незаконного трансграничного движения капитала из России и в Россию составил порядка 1,726 трлн рублей. Что эквивалентно 14,3% федерального бюджета и 2,7% ВВП страны
Не менее интересной представляется оценка экспертов GFI размера и роли теневого сектора экономики. Согласно приведённым расчётам, которые во многом опираются на экспертные оценки МВФ спроса на наличные денежные средства, в теневом секторе российской экономики в 2011г. находилось приблизительно 35% ВВП страны. Это эквивалентно 20 трлн рублей или консолидированному бюджету России.

Да, безусловно, нынешние показатели масштабов незаконной экономической деятельности и уклонения от уплаты налогов несопоставимы с показателями 1994-1995гг., когда на долю теневой экономики приходилось свыше порядка 77% ВВП страны. Однако опасения внушает слом тенденции на снижение удельного веса "серой" и "чёрной" экономической деятельности – по сравнению с 27,7% в 2009г. 35% в 2011г. выглядят угрожающе.

Единственное, что косвенно радует в докладе, так это то, что Россия отнюдь не одинока в списке "дойных коров". Согласно оценкам экспертов GFI, сделанных на основе изучения данных платёжных балансов и внешнеторговой статистики большинства развивающихся стран, по итогам 2010г. объём средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, вырос на 13,6%, и достиг 858,8 млрд долларов. Это лишь немного уступает рекордным 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающихся экономик накануне глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году. Всего же за период 2001-2010гг. совокупный объём незаконного вывоза капитала достиг 5,9 трлн долларов.

Стоит сказать, что оценки легального и нелегального вывоза капитала российскими резидентами из России, сделанные экспертами GFI, в общем и целом совпадают с результатами тех расчётов, которые делали целый ряд видных отечественных экономистов. Причём нужно отметить, что аналогичная работа велась и ведётся в России на протяжении последних как минимум 15 лет целым рядом авторитетных учёных из РАН, а также независимыми экономистами и экспертами.

Однако, судя по всему, реальные масштабы незаконного вывоза капитала из России за период 1994-2011гг. как минимум в 2,5 раза превышают аналогичные показатели экспертов GFI.

Согласно официальным данным Банка России, за период 1994-2011гг. совокупный чистый вывоз капитала частным сектором из России в оффшорные гавани и фешенебельные страны превысил отметку в 343,2 млрд долларов. Если сюда добавить чистый отток капитала по итогам 2012г., то эта цифра станет эквивалентной 400 млрд долларов.

Отдельного внимания заслуживает беспрецедентный по своим масштабам незаконный вывоз капитала, масштабы которого на протяжении последних 5 лет достигают 35-42 млрд долларов ежегодно. Согласно официальным данным платёжного баланса Банка России, за период 1994-2012гг. накопленный нелегальный вывоз российского капитала за рубеж в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности превысил отметку в 345,1 млрд долларов.

Одновременно с этим ещё как минимум 135,4 млрд долларов было вывезено российскими резидентами в оффшорные гавани в рамках откровенно незаконных и криминальных операций. Этот отток средств за рубеж был зафиксирован Банком России в статье "чистые пропуски и ошибки" платёжного баланса, однако не был им идентифицирован. В данном случае речь идёт о вывозе за рубеж и легализации доходов, полученных преступным путём - прибылей коррупционеров, криминальных структур, монополистов, олигархов и прочих экономических паразитов.

Ещё порядка 358,4 млрд долларов составили накопленные за последние 18 лет чистые инвестиционные убытки России от уплаты процентов по иностранным кредитам и займам, выплаты дивидендов иностранным акционерам, рентных платежей и прочих доходов на капитал.

Даже по оценкам самих чиновников (в частности депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Фёдорова) свыше 95% всех крупных российских компаний зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и налоговых гаванях.

До тех пор, пока в российской экономике и финансовой системе будет иметь место такого масштабов дыра, через которую ежегодно законно и незаконно утекает порядка 150-200 млрд долларов, Россия буде оставаться "дойной коровой" и сырьевой колонией транснационального капитала. Уже сегодня отчётливо видно, и в руководстве страны это начинают понимать, что российский деиндустриализированный "нефтегазовый титаник" постепенно идёт на дно.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх