,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин – шоумен, а его политика – сплошная мыльная опера
  • 17 февраля 2013 |
  • 05:02 |
  • polvic |
  • Просмотров: 464
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-2
Инициатива о лишении чиновников возможности хранить деньги за рубежом – игра на публику

Кажется, Путин действительно устал от прикормленной им за тучные годы, такой всей из себя родной, но бестолковой и, ко всему прочему, коварной элиты. Кремль пошел на бюрократию в наступление, одним из ударных элементов которого должен стать закон, запрещающий госслужащим иметь счета в зарубежных банках. Народ аплодирует стоя, эксперты недоумевают, чиновники, кажется, абсолютно невозмутимы. Главный вопрос – это действительно война или же войнушка со спецэффектами, – немым укором повис в воздухе.

Как бы то ни было, но внесенный законопроект – свершившийся факт. Его грядущее принятие двумя палатами и подписание президентом – опять же факт, но пока не свершившийся. Так что собравшиеся в минувший четверг, 14 февраля, участники круглого стола на тему «Национализация элит» (организатор – Фонд развития гражданского общества (ФРГО)) готовились к предметному разговору, так сказать, по существу.

Нужную тональность задал открывший заседание руководитель фонда и в прошлом руководитель управления внутренней политики Администрации Президента Константин Костин. В своем вступительном слове экс-чиновник и авторитетный эксперт сделал особый акцент на проблему важности государственной безопасности в свете имеющихся фактов владения госслужащими имуществом за рубежом. «Наличие крупных активов госчиновников за границей создавало проблемы с их лояльностью и, в свою очередь, создавало предпосылки для вмешательства той страны, где эти активы находятся, во внутренние дела России», – отметил он.

Взявший слово следом член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко в своих рассуждениях пошел дальше и изложил нехитрый тезис, напрашивающийся, пожалуй, каждой домохозяйке: дескать, не надо власти ограничиваться лишь избавлением от инородного компрадорского элемента. Ведь правду же говорят в народе: было бы счастье, так несчастье помогло. Вот и в данном случае разбор полетов в рядах путинской элиты должен пройти достойно и стать «серьезным шагом к созданию национальной элиты», цитирует деловое издание «Взгляд» видного члена Общественной палаты. «Надеюсь, суверенная демократия, над которой издевались, станет реальностью. Это – шаг к построению национального государства», – отметил телеведущий.

О, если бы все были такими оптимистами! Как легко бы, наверное, жилось на белом свете! Так соблазнительно не замечать вокруг плохое, но только опускаться на землю с поднебесных витаний все же надо, да и полезно, в конце концов. «Телекиллеру» Доренко не привыкать к таким опусканиям на землю, и теперь, комментируя деловой газете перспективы работы данного закона в наших краях, он был безжалостен: «Если финмониторинг обнаружит более-менее заметное имя, то только тогда обратится к верхам за санкциями. В этой связи важно понятие морали, а не закон. Русская элита найдет способ обойти закон – достаточно интеллектуальный, – будучи аморальной».

При этом журналист отметил одну принципиальную особенность наших «небожителей», когда «высшая каста живет в Лондоне и работает в Москве вахтовым методом, каста похуже сидит в Москве и работает вахтовым методом в регионах». Пока такой расклад будет продолжаться, не будет работать ни один закон против компрадорской элиты, заключает «телекиллер». И добавить тут нечего, кроме того, что о «воспитательных уговорах» и речи никакой быть не может.

О перспективах и сути стартовавшей антикомпрадорской операции Кремля в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников:

– Честно говоря, я думаю, что сохранять этих чиновников на своих постах путем постановки им ультиматума «или счет за рубежом, или карьера» – удовольствие более чем сомнительное. От них нужно просто избавляться. Вообще вся нынешняя ситуация есть плод отрицательной селекции последних двадцати лет. Надо просто менять весь чиновничий корпус. За все эти годы они награбили столько, что любое «лечение» элит тут будет заведомо неэффективным, как мертвому припарки. Нужна просто радикальная смена, новые люди, которые будут работать по новым правилам.
Совершенно ясно, что у этой власти просто не хватит политической воли совершить то, что она так громко продекларировала. Да, Владимир Путин изо всех сил показывает свою решительность в борьбе с компрадорами, хмурит брови и говорит жесткие слова. Но он – шоумен, он работает на собственный пиар, и понятно, что всерьез этой действительно принципиально важной проблемой никто заниматься не будет. Ну или прижмут напоказ пару-тройку несчастных – из числа тех, кто стал неугоден. Потому что счета за рубежом есть практически у всех без исключения представителей властной элиты. И уж тем более смешно рассматривать данный законопроект в качестве «истинного ответа на «акт Магнитского»: это слабый ответ, потому что, уж честно говоря, истинным ответом на данный шаг США можно было бы считать вывод оттуда прежде всего госсредств РФ, возврат своих резервов себе домой. Но кто ж это допустит и в России, и в США?

– Есть такая версия, набирающая заметную популярность у экспертов, что, дескать, в обозримом будущем элита начнет серьезно мстить Путину, вплоть до попыток физического устранения...

– Ой, да он Сердюкова никак посадить не может! Чем он опасен?! Это же шоу-бизнес, это просто латиноамериканская мыльная опера с ее страстями и интригами! «Ой, Владимир Путин в опасности! Спасай кто может!» Да все прекрасно понимают, что ничто серьезное президенту не угрожает, поскольку самой нынешней элите от него нет серьезной угрозы – сплошной балаган для доверчивого электората. Ну вычистят третьестепенные фигуры, чтобы народ развлечь да элите показать, чтоб не баловала…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх