,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Дворкович и Дерипаска хотели распилить Сибирь
  • 15 февраля 2013 |
  • 04:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1326
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-4
Когда уже все чиновники наворуют досыта? На этот раз, многомиллиардную в долларовом эквиваленте коррупционную схему вскрыла в окружении Медведева «Новая газета».

Газета поймала олигарха Олега Дерипаску на подкупе ближайшего человека премьер-министра, Аркадия Дворковича и других высокопоставленных членов правительства. Судя по информации издания, Дерипаска планировал украсть всю гидроэнергетику России, а Дворкович его в этом всячески поддерживал. Не бесплатно, разумеется.

В приличном обществе принято сравнивать бизнесменов и чиновников отнюдь не в пользу последних – слуги народа наживаются на бюджетных деньгах, а предприниматели все зарабатывают сами. Господин Дворкович долгое время пытался доказать, что он самый честный и неподкупный чиновник в российской политике, а Олег Дерипаска производил впечатление трудолюбивого и терпеливого бизнесмена, которого периодически кошмарит власть. И вот теперь мы узнаем, что один не лучше другого. «Белый Д’Артаньян» Дворкович занимается фальсификацией документов, выводом государственных активов в чужие оффшоры, перепродажей важнейших социальных объектов – целых гидроэлектростанций. А «трудяга» Дерипаска, оказывается, решает свои финансовые проблемы, выезжая на горбу рядовых налогоплательщиков. Как же такое получилось?

Просто в какой-то момент Дворкович и Дерипаска почувствовали острую необходимость друг в друге, прямо как масло и хлеб. В 2008 году Дерипаска был признан самым богатым россиянином с состоянием в 28,6 млрд долларов, но в том же году грянул кризис, и РУСАЛ не выжил бы без кредита в 4,5 млрд долларов, выделенного ему российским правительством через «Внешэкономбанк». Даже несмотря на это, чистый долг РУСАЛа перед всеми кредиторами сегодня составляет 10,85 млрд долларов (это надо постараться так талантливо торговать алюминием, чтобы впасть в убытки). Дворкович же, как выяснилось, всегда ищет способ подзаработать.

В панике Дерипаска обратился к Дворковичу – тот как раз перешел в Белый дом и стал курировать энергетику. Есть такая компания – «Иркутскэнерго». Название скучное и неблагозвучное, но за ним скрываются грандиозные энергетические мощности – знаменитый Ангарский каскад гидроэлектростанций: Братская, Иркутская, Усть-Илимская ГЭС. Контрольным пакетом в «Иркутскэнерго» (более 50%) владеет структура Дерипаски «ЕвроСибЭнерго». Но значительный пакет (40%), который даже больше, чем блокирующий, принадлежит Росимуществу (через «Интер РАО»). И Дерипаску такой расклад никогда не устраивал.

Да, с одной стороны, он достаточно свободно распоряжается мощностями грандиозных ГЭС – Братский алюминиевый завод на 75% высасывает Братскую ГЭС. Но с другой стороны, а какого черта приходится отдавать оставшиеся 25% на нужды населения? И за аренду плотин этих самых станций он вынужден платить Росимуществу через госхолдинг «Русгидро». Конечно, по заниженному тарифу, но какого черта вообще платить? Лучше бы получить станции целиком, со всеми плотинами. Примерно таким образом Дерипаска излил душу Дворковичу, и я хорошо себе представляю, как тот задумчиво почесал свою голову.

Дворкович явно рисковал карьерой, соглашаясь на такую авантюру. Бесплатно, безусловно, не пойдет! А вот за вознаграждение – еще как. Причем, олигарх за ценой не постоит – всяко дешевле выйдет, чем покупать энергоактивы по рыночной цене. Как говорится, скупой платит дважды. Государство как раз взялось докапитализировать госкомпанию «Русгидро», чтобы она могла построить на Дальнем Востоке важные для страны энергетические объекты. Холдинг готовился получить из бюджета на эти цели 50 млрд долларов, и Дворкович об этом прекрасно знал. Почему бы, подумал он, не устроить так, что Росимущество само у себя приобретет 40% «Иркутскэнерго» (перекупит посредством «Русгидро» на бюджетные деньги этот пакет у «Интер РАО»). А потом Дерипаскина «ЕвроСибЭнерго» устроит с «Русгидро» перераспределение активов – заберет себе 40% «Иркутсэкнерго» (читай «вожделенные плотины»), да еще прихватит по мелочишке – блокирующий пакет крупнейшей на данный момент в России Красноярской ГЭС. Взамен обнищавшему «Русгидро» перепадут жалкие 35% акций «ЕвроСибЭнерго», которые не позволяют участвовать в принятии стратегических решений. А Аркаша получит свои комиссионные...

Доколе?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх