,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Громкое дело против Елены Скрынник тихо скончалось в кабинетной тиши?
  • 12 февраля 2013 |
  • 19:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 531
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
В отличие от «Оборонсервиса» про «Росагролизинг» уже никто не вспоминает

Что-то давно не упоминалось в прессе имя Елены Скрынник. Коррупционный сюжет с ее участием разворачивался в конце минувшего года весьма интересно и динамично. Ее, напомним, обвинили в причастности к исчезновению 39 миллиардов рублей из бюджета, в то время когда она служила министром сельского хозяйства и снискала от сотрудников министерства звучное, но обидное прозвище, которое мы не станем воспроизводить.

После этого она почти на два месяца канула в Лету — о ней перестали вспоминать и СМИ, и и следователи, и руководители госкомпании «Росагролизинг», по линии которой и произошли хищения. Центр тяжести скандала сместился на возврат денег через суды, а о том, чтобы наказать виновных, что-то ничего и не слышно.

Такое исчезновение экс-министра из информационного поля может означать либо то, что претензии к Скрынник оказались несостоятельными, либо же, что она, вернувшись в декабре внезапно из Франции, где пребывала на «домашнем стационаре», в Москву, надавила на все доступные ей педали и уладила свой вопрос.

Тем временем гендиректор «Росагролизинга» Валерий Назаров сообщил на днях, что компания пытается вернуть порядка 27 миллиарда рублей через арбитражные и уголовные процессы по поводу мошенничества и невозврата средств, выданных в кредит. «В настоящее время в арбитражных судах у нас находятся иски на 14,7 миллиарда рублей, а по уголовным делам сумма исков превышает 12 миллиардов рублей», – рассказал он журналистам. В будущее Назаров смотрит с оптимизмом и надеется, что компания вернет средства в максимальном объеме.

Хотя в таких случаях обычно удается возместить только то, что не успели растратить, а насчет этого возникают большие сомнения. Во всяком случае в прессе ранее сообщалось, что многие сельхоззаемщики оказались несостоятельными, обанкротились, а имущество их стоит в несколько раз меньше, чем они брали в долг. И что с них взять?

Тем не менее Назаров говорит, что «уже идет процесс возврата». Так, по результатам рассмотрения уголовных дел, связанных с мошенничеством в Липецкой области, взыскано 87 миллиона рублей, а арбитражными судами приняты решения в отношении 11,8 миллиарда рублей. «Мы больше обращаем внимание на будущее, а не на то, что было вчера. Это дело правоохранительных органов», – резюмирует Назаров.

С одной стороны, это правильно, но с другой — о прошлом забывать тоже не следует. Сказано же: «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому два». Виновных наказать все же не мешало бы. Как ни крути, а хищения в «Росагролизинге» многократно превышают хищения в «Оборонсервисе», но об «Оборонсервисе» говорят и пишут много, а «Росагролизинг» почти не упоминают.

Вот и в этот раз Валерий Назаров не упомянул о Елене Скрынник, что сразу заметили СМИ.

А зря, ведь это она продолжительное время возглавляла госкомпанию. И именно ей в конце ноября были адресованы обвинения в коррупции и хищении бюджетных средств. Как известно, тогда телеканал «Россия» показал документальный фильм «Всласть имущие», в котором поведал о пропаже 39 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на поддержку агропрома. Зная положение дел на телевидении, трудно предположить, чтобы такой фильм мог появиться без отмашки сверху, просто по воле журналистов. Не бывает у нас такого.

Все стали ожидать, что же будет дальше с экс-министром. Но не было ничего.

Скрынник из Франции, где она проживает в собственной дорогой недвижимости, отвергла все обвинения. Для начала она переадресовала претензии бывшему первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который курировал АПК в правительстве Владимира Путина.

Эксперты сразу же обратили внимание, что неприятность со Скрынник случилась через пару недель после скандальной отставки тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. За ней многие увидели тень его тестя Виктора Зубкова. А поскольку Скрынник произнесла имя Зубкова, то тут же родилось предположение, будто удар по ней был на самом деле ударом по Зубкову со стороны конкурирующей властной группировки.

Скрынник, впрочем, скоро озвучила и другую версию — практически обвинила действующее руководство «Росагролизинга» в попытке декапитализировать компанию, внесенную в список к приватизации, чтобы продать активы по бросовой цене.

Примечательно и то, что Скрынник пригрозила создателям фильма о себе судом, но до сих пор неизвестно, был ли подан ею иск или же она урегулировала все проблемы с телеканалом в досудебном порядке.

Следственные органы не давали по поводу Скрынник развернутых комментариев, как это бывало по некоторым другим делам. Все ограничилось тем, что некий источник на условиях анонимности сообщил: против Скрынник собрано «достаточное количество материалов», на основании которых может быть возбуждено уголовное дело.

Следствие разузнало к тому времени все об иностранных активах и недвижимости бывшего министра (в последний период своей деятельности на благо родины она была в оперативной разработке), которые предполагалось привлечь в обеспечение, если делу дадут ход. «В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», – посулили следователи обществу.

Скрынник тогда пребывала в сердце Европы — во Франции, где растила четырех детей и поправляла здоровье под наблюдением врачей. На первый взгляд могло показаться, что она скрывается там от недоразумений по итогам своей работы на государство, но это оказалось не так. Она внезапно прилетела в Москву, хотя накануне в интервью по телефону уверяла журналистов, что это невозможно — состояние здоровья, мол, не позволяет.

Теперь можно предположить, что сделано это было не для слез по телевизору, а чтобы выяснить в высоких кабинетах, что происходит и нельзя ли как-то на это повлиять.

Чем все закончилось, сказать трудно. Но имя ее на фоне «Росагролизинга» упоминаться перестало. Да и вообще нигде больше не звучит. Дело против нее не возбудили, активы не арестовали. Елена Скрынник продолжает спокойно проживать во Франции, имея статус свидетеля по делу о мошенничестве в «Росагролизинге». Понадобится — вызовут, нет — значит, нет.

Впрочем, юристы говорят, что это затишье может быть только кажущимся. «В любых экономических делах следователь может довести дело до завершающей стадии, процессуально не обозначая конкретных участников. Дело может быть расследовано в том числе в отношении «неустановленных лиц», а уже в финальной стадии, опираясь на материалы, оно может придать тот или иной статус фигуранту и собирать материал, не встречая процессуального сопротивления сторон. Многие «экономические» дела расследуются таким образом даже в том случае, когда подозреваемый не дает вообще никаких показаний по делу, руководствуясь статьей 51 Конституции РФ, в том числе находясь под арестом», – говорит председатель Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, которого цитирует «Независимая газета».

Скрынник может обнаружить себя фигурантом дела в последний момент, допускает он. В таком случае у нее самой и ее адвокатов останется очень мало времени, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. «Иногда возникает ложное мнение, что кого-то не трогают потому, что на это есть веские основания в виде административного, политического или еще какого-нибудь ресурса. Конечно, исключить это полностью нельзя, но именно такие ситуации вводят непрофессионалов в заблуждение относительно перспектив уголовных дел», - говорит он.

Так что, о Скрынник мы, возможно, еще услышим...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх