,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государство снова расписалось в своей полной недееспособности
  • 5 февраля 2013 |
  • 20:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 335
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
Государство снова расписалось в своей полной недееспособности


Власти не знают, что дальше делать с ЖКХ, и призывают на помощь общественность. Может, хоть всем миром удастся совладать с этим монстром, не поддающимся увещеваниям и попыткам регулирования? Поводом стало предновогоднее разделение квартплаты на квартирное потребление и общедомовые нужды, задуманное чиновниками как своеобразная просветительная акция – показать собственникам жилья, во что реально обходится содержание дома.
Но она не провалилась: в некоторых регионах квартплата выросла в два-три раза. Там управляющие компании с крестьянской сметливостью сбросили все свои издержки, включая потери в сетях, на общедомовые нужды, и идея была мастерски извращена.

Крепко почесав затылок, чиновники теперь решили, что пора возрождать народный контроль, который хорошо зарекомендовал себя в былые времена, а потом стараниями рыночных «романтиков» был сведен на нет. Но сказано же: все новое – это хорошо забытое старое.

Таким образом, в России скоро возникнут общественные организации с функциями контроля работы управляющих компаний, их тарифов и качества услуг. Получится своего рода управление управляющими.

Причем вопрос уже решен: вчера инициатива получила поддержку самого Путина, и произошло это на совещании по проблемам ЖКХ в предолимпийском Сочи. Президент считает, что возрожденный народный контроль будет способствовать повышению открытости отрасли.

Также Путин заявил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр»: «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек».

Спрашивать за нее станут с региональных и муниципальных властей, успешность работы которых будет теперь оцениваться еще и по этому критерию. Но не только с них. «При этом подчеркну, что федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне», – напомнил Путин.

Правительство, похоже, всерьез обеспокоено положением дел в ЖКХ, и больше всего его заботят сдерживание роста тарифов и упреждение широкомасштабных коммунальных аварий – то, что может привести к социальному недовольству.

Президент, которого раньше СМИ упрекали в том, что он может повлиять на все, кроме неоправданного роста коммунальных тарифов, в несколько раз опережающего инфляцию, хочет наконец изменить существующее положение. «Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества (услуг ЖКХ. – Прим. КМ.RU), а мало что меняется», – констатировал он.

Теперь осталось только определиться, кто и как станет проверять управляющие компании. Ведь они не очень-то ждут кого-либо к себе в гости. За последнее время они отгородились от посетителей кодовыми замками на дверях и переговорными устройствами. Нажал на кнопочку – и жди, пока тебе ответят. Прямо как в банке, набитом деньгами, хотя это – всего лишь ЖКХ, и нет там ничего, кроме каптерки с промасленными сантехниками. А хочешь пообщаться лично – дождись приемного дня, что-нибудь вроде «второй и четвертый понедельник каждого месяца с 8 до 11». Сложности добавляет и то, что разные службы УК разбросаны по району на значительном удалении друг от друга.

Ударят по ЖКХ и с другой стороны – законом, который установит требования к предоставлению их услуг. Документ может вступить в силу с начала будущего года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания: «С 1 января 2014 года весь комплекс документов, который обеспечивает такую прозрачность и предсказуемость, будет принят. Это понятные и прозрачные требования по качеству предоставляемых услуг. Соответствующий закон и подзаконные акты должны быть приняты». Козак напомнил, что законопроект уже прошел рассмотрение в Госдуме в первом чтении.

По словам Козака, на сегодняшний день деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ регулируется слабо и, по сути, никто не может лишить компанию-нарушителя права заниматься такой деятельностью. Козак, кстати, не возлагает особых надежд на народный контроль, как можно понять из его слов. Вице-премьер считает, что сами жители не справляются с задачей ликвидации недобросовестности управляющих компаний, и в этой сфере необходимо госрегулирование. «Поскольку мы сами сорганизоваться не можем, этот механизм сам по себе не работает», – констатировал он.

«Должно быть государственное регулирование примерно на том же уровне, как мы регулируем банковскую деятельность. Только при таких условиях можно обеспечить надлежащий контроль за теми недобросовестными компаниями, которые повышают тарифы, не оказывают необходимые услуги по управлению многоквартирными домами», – заключил вице-премьер и добавил, что рынок услуг ЖКХ в России оценивается в сумму 4 трлн рублей (130 млрд долларов) ежегодно. То есть регулировать на самом деле есть чего. Для сравнения: эта сумма равна четверти Резервного фонда.

Ну и с третьей стороны, продолжится влияние на ЖКХ со стороны государственных жилищных инспекций, осуществляющих контроль положения дел в этой сфере. «Считаю это правильным, и это нужно дальше развивать. Конечно, нам нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным. Государство должно контролировать, что там происходит. Нельзя это просто бросить и все», – сказал Путин. Президент сравнил эту ситуацию с положением обманутых дольщиков. «Там – тоже рынок. Зачем нам такой рынок? И здесь нам такой рынок тоже не нужен, как сегодня развивается», – резюмировал он.

Политолог Александра Ждановская, слова которой приводит «Независимая газета», согласна с президентом и выступает против коммерциализации коммунального хозяйства, которую нам фактически навязывают правила ВТО. По ее словам, само понимание сферы ЖКХ не как общественного блага, то есть существенно важной для населения отрасли, а как обычных услуг на рынке неправильно, потому что население не может не покупать этот «товар». Выбора у него нет. Следовательно, это монополия.

«Дальнейшее повышение цен в ЖКХ, с учетом низкого уровня зарплат в России, приведет к росту бедности и нищеты, а впоследствии, возможно, и к социальному взрыву. Альтернативой коммерциализации коммунального хозяйства, оборачивающейся ростом цен, может стать создание новой модели развития отрасли, первоочередной задачей которой станет предоставление качественных услуг по доступным ценам, а не получение максимальной прибыли акционерами частных компаний», – говорит Ждановская.

Это будет возможно, считает она, если предприятия ЖКХ вернутся в общественную собственность. В дальнейшем же контроль над отраслью следует доверить населению.

Впрочем, здесь можно столкнуться с очередным препятствием: население у нас не слишком энергичное, не такое, которое с радостью кинется что-то там контролировать. При существующем уровне пассивности многие скорее предпочтут платить сколько скажут, чем куда-то ходить и чего-то добиваться.

А вообще, конечно, стремление привлечь некую «общественность» к контролю над сферой ЖКХ свидетельствует о том, что наше государство в очередной раз расписалось в своей собственной недееспособности. Занимайтесь, мол, сами – по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх