,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Карелия при нынешнем режиме "бесперспективна"
  • 30 января 2013 |
  • 06:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 293
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
В Карелии разразился без преувеличения громкий политический скандал. В Интернете появилась публикация, в которой приводятся высказывания министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля.

Цитата:

Я готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия. Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это не выгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!

Прочитав про такую убийственную оценку, сделанную к тому же «гатчинским» (то есть приезжим) министром экономического развития Карелии, все возбудились. Хотя, по большому счету, откровения Чмиля могли бы послужить поводом для серьезной дискуссии. Ведь не важно, какая муха его укусила, что он произнес это публично, и даже не очень важно даже то, кто «слил» министра (такие вещи случайно в СМИ не всплывают).

Проблема в том, что Валентин Чмиль сказал правду. Просто не всю и не так, как надо бы.

Да, при нынешнем социально-экономическом строе Карелия неперспективна. И вся практика последних 20 лет, когда рушились крупные предприятия и целые отрасли, это доказывает. Сейчас вот настал черед Кондопожского ЦБК. В 90-е предприятие процветало, а сейчас в предбанкротном состоянии. Вспомните все мантры о развитии туризма, о добыче камня или организации переработки древесины. 20 лет – и почти ничего. Тенденция, однако… И дело не в том, что нет газа, дорог или электроэнергии. Все это могло бы появиться, если бы крупному российскому, тем более транснациональному, капиталу стало бы это выгодно.

«А рядом с нами – Финляндия, где почти те же природные условия», – я уже слышу эту расхожую фразу. Да, рядом. Ну и что? Рядом с США тоже есть такая страна, Мексикой называется. Думаю, не надо рассказывать про ее уровень жизни, развитие экономики или политические свободы. И ведь что только мексиканцы не предпринимали, от государственного протекционизма, до самых радикальных неолиберальных идей! Заметим, без всяких войн. Но вот только уровень жизни в Соноре или Чиуауа разительно отличается от соседних Калифорнии или Техаса. Почему? Это граница между страной «золотого миллиарда» и страной периферийного капитализма.

Министр мог бы добавить, что не одна Карелия находится в таких условиях. И в России масса регионов, оказавшихся в таком же, если не гораздо худшем положении, бывшие республики СССР тоже явно не процветают. Правда, в Беларуси слова Чмиля бы явно не поняли, но это особый случай. А уж про страны «третьего мира» я промолчу. Если кто еще не догадался – это, ребята, капитализм. И процесс капиталистической глобализации формирует целые регионы, которые, по большому счету, экономически невыгодны, неконкурентоспособны.

Точнее говоря, жизнь большинства их населения с точки зрения транснационального капитала экономически не оправдана.

Валентин Чмиль почти по Фрейду заикнулся про «социалистический анклав». Насчет анклава – смешно, а вот социализм вспомнить бы не мешало. Ведь при нем нашлись инвестиции в строительство Костомукшского ГОКа, который ныне дает его владельцу Мордашову чистую прибыть, сравнимую со всем бюджетом Республики Карелия. Так это почему в Карелии денег нет? При социализме процветали карельские зверосовхозы и леспромхозы, которые еще и социальную сферу содержали. Жилье, заметим, строили во всех районах, а не только на набережной Варкауса в Петрозаводске. Рабочие места создавались повсеместно. Да много чего можно перечислять.

Далеко не все было тогда идеально, не хватало сорока сортов колбасы из сои и ряда иных нужных вещей. Но главный факт: тогда труд жителей Карелии почему-то был экономически выгоден. А сейчас мы – республика неконкурентоспособных граждан… Вывод напрашивается само собой.

Мы не призываем вернуться назад, хотя бы по той простой причине, что это невозможно. Социализм XXI века будет несколько иным, чем тот, которые построили наши предшественники, иным по объективным причинам.

Главное – Карелии, как и всей России, требуется развитие на совершенно иных социально-экономических принципах. Принципах социализма. Пора уже перестать бояться этого слова.

Так что скажем спасибо Валентину Яковлевичу за тонкую и умелую коммунистическую агитацию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх