,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Если со мной что-то случится, кроме администрации, винить будет некого»
  • 26 января 2013 |
  • 07:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 436
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Совершено нападение на депутата городского совета подмосковной Старой Купавны Людмилу Гарифулину. Она получила четыре ножевых ранения, возвращаясь накануне вечером с заседания совета к себе домой, в поселок Зеленый, входящий в состав Старой Купавны. Гарифулина перенесла операцию и сейчас находится в реанимации Ногинской ЦРБ.

Как сообщили в областном управлении МВД, 63-летняя женщина получила проникающие ножевые ранения грудной клетки. «В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию злоумышленника, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция названой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет». Никаких версий преступления в полиции пока не озвучивают.

По словам председателя совета депутатов МО «Город Старая Купавна» Анатолия Лебедева, заседание совета в среду продолжалось с шести до половины девятого вечера, после чего Гарифулина уехала домой, в поселок Зеленый, на такси. Отпустив машину, она сначала зашла в магазин. Встреча со злоумышленником произошла по дороге из этого магазина домой около 21.00. «Людмила Борисовна смогла самостоятельно вернуться в магазин, откуда также сама вызвала полицию и «скорую», — рассказал Лебедев. По его данным, сейчас угрозы жизни Гарифулиной нет, и завтра ее переведут в палату.

Между тем у друзей Гарифулиной ее состояние вызывает очень большое беспокойство. «Мы все в шоке, — рассказала «Газете.Ru» председатель кооператива индивидуальных застройщиков КИЗ «Лесной-Зеленый» Галина Устюгова. — Я говорила с врачом: состояние Людмилы Борисовны очень тяжелое, она получила четыре глубоких ранения, одно из них зацепило край сердца. После операции ее подключили к аппарату искусственного дыхания».

В окружении депутата расправу связывают с ее профессиональной деятельностью: Гарифулина выступала против уплотнительной застройки в поселке Зеленый и за сохранение леса.

«Нет никаких сомнений, что ее пытались убить», — считает Устюгова. По ее словам, Гарифулина — настоящий «народный депутат», которая вместе с жителями становилась под ковш бульдозера, чтобы остановить незаконную стройку, и занималась очисткой леса, куда потенциальные застройщики якобы намеренно запускали короеда.

На состоявшихся на прошлой неделе публичных слушаниях по проекту прокладки через лес дороги местного значения, параллельной Горьковскому шоссе (по старому Владимирскому тракту), депутат позволила себе критические замечания в адрес местной администрации, рассказал «Газете.Ru» представитель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» адвокат Дмитрий Трунин. «По этому проекту весь трафик с шоссе будет направлен через поселок, а лес будет фрагментирован, — рассказал адвокат. — В самом городе нет нормальных дорог, но власти этим вопросом не занимаются, зато пытаются освоить лесные земли».

По словам Устюговой, «никому такое благоустройство не нужно»: дорога не только уничтожит защищающий школу и частные жилые дома от вредного влияния автомагистрали лесной массив, но и пройдет в непосредственной близости от них. Активисты подозревают, что проект затеян с целью построить подъездные пути к возведенным на отобранном у жителей деревни Щемилово пастбище высотным домам (без этих путей сдача объекта невозможна).

Это уже второе нападение на поселкового депутата за последние 3 месяца. В прошлый раз дело было квалифицированно как грабеж, нападавшие так и не были найдены. В окружении Гарифулиной считают, что грабеж был инсценирован, рассказывают, что ее били по голове и пытались свернуть шею.

Первое нападение поселковые активисты также связывают с депутатской деятельностью Гарифулиной, возглавившей и выигравшей борьбу против строительства 17-этажного дома вблизи школы и другого жилья.

Как рассказала Устюгова, еще в 2009 году на слушаниях жители высказались категорически против этого проекта. Однако администрация и компания-застройщик (ООО «ЖСК Молодежный дом») всячески старались его осуществить, и вплоть до июня 2012 на участке потенциального строительства неоднократно производились вырубки деревьев. Жители поселка Зеленый дежурили в лесу, отслеживали появление посторонних и сажали новые деревья на месте вырубленных. В итоге активной деятельности инициативной группы главным архитектором Московской области Александром Фроловым была инициирована поверка, признавшая недействительными необходимые для продолжения строительства документы. Воодушевленные этим успехом жители и обратились к депутату с просьбой предотвратить строительство дороги, рассказала Устюгова.

Получить комментарий в ООО «ЖСК Молодежный дом» не удалось: по номеру, указанному в официальных документах отвечают, что это квартира.

По словам главы города Игоря Сухина, ему непонятна позиция Гарифулиной относительно будущей дороги.

«Эта дорога очень нужна жителям, она должна связать эту часть Старой Купавны с центром города, в котором находятся больница, школы, детские сады, железнодорожная станция, — рассказал он. — И в ходе предвыборной кампании 2009 года Гарифулина сама обещала способствовать прокладке этой дороги. Кроме того, там ничего не надо менять, дорога фактически уже есть — это старый Владимирский тракт, просто там грунт. То есть, никакой аналогии с Химкинским лесом тут нет».

Как отмечает глава города, Гарифулина выступает против большинства инициатив (строительства пожарного депо, многоэтажных домов), но за это, по его мнению, не убивают. «Все депутаты абсолютно свободно ходят на совещания в администрацию, задают любые вопросы, критика со стороны совета идет постоянно. Но никто за это ни разу не пострадал».

По словам главы города, он не может высказывать версии, но не исключает «политической провокации».

«Людмила Борисовна человек неравнодушный: она боролась с проституцией на федеральной дороге, магазинами, торговавшими алкоголем в отсутствие лицензии. Но провокационные вещи стали появляться после того, как только появилась компания «Принципъ» и связь с Химкинским лесом», — заявил Сухин.

Не видят политической подоплеки в нападении на Гарифулину, а также связи между этим нападением и ее депутатской деятельностью и другие представители власти. «Все наши депутаты активно работают в своих округах. Случаются и не такие конфликты с администрацией, но каждый раз удается найти компромиссные решения», — рассказал Лебедев. По словам заместителя главы Ногинского района по строительству Ильи Сутягина, на всех проходящих в районе слушаниях гражданские активисты рьяно нападают на предлагаемые им проекты, но никогда это не выливалось в уголовные дела.

Как бы то ни было, в поселке сильно напуганы произошедшим. «Мы боимся выходить на улицу, боимся за своих детей», — говорит Устюгова.

По ее словам, у инициативной группы, возглавляемой депутатом, нет врагов в поселке. «Мы ничего плохого не делали никому, кроме администрации, о нарушениях которой нами собрано и передано в правоохранительные органы уже несколько томов материалов, — рассказала она. — И, если со мной что-то случится, кроме администрации мне винить будет некого».

В поселке планомерно уничтожается лес, утверждает Устюгова: глава города выпускает постановления о вырубке сухостоя, под прикрытием которого вырубают здоровые деревья. При этом во вредительстве обвиняют самих активистов. Так, по ее словам, ночью, после очередной уборки жителями леса, неизвестные намеренно спилили два дерева. А рано утром руководство «Молодежного дома» уже обратилось в полицию с заявлением, в котором обвинило в этом Устюгову.

Столь же оперативно отреагировали и в администрации, рассказала активистка, ставшая фигуранткой административного дела: в муниципальной газете «Купавинские вести» появилась статья об этом инциденте, в котором она была выставлена в самом неприглядном свете. Еще одно дело, рассказала Устюгова, было «сфабриковано» при участии заместителя главы города Анатолия Шутя, который во время очередной стычки жителей со строителями, «инсценируя ДТП, бросился под машину» активистки. От возбуждения уголовного дела, по словам активистки, ее спасла видеосъемка происшествия.

По словам Трунина, обезопасить поселковых активистов может только предание гласности того, что происходит в Зеленом. «В ближайшее время мы организуем митинг. Людмила Борисовна — очень уважаемый человек в поселке, и люди возмущены тем, что с ней случилось, — рассказал он. — Кроме того, мы проведем параллельное адвокатское расследование, а также предпримем все необходимые юридические действия для ее защиты».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх