,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Смиритесь: Сердюков виновен, но не наказуем
  • 25 января 2013 |
  • 22:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1267
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Чередой его разоблачений нас, похоже, приучают к тому, что отныне это - наша повседневность

Любителям автопутешествий по российскому бездорожью наверняка уже знакомы эти кадры сравнительных заездов внедорожников «Ивеко» (Италия) и «Тигр» (Россия), которые прошли на полигоне 21-го НИИ Минобороны РФ близ подмосковных Бронниц. Результаты теста, что называется, налицо: «Ивеко» вчистую проиграла «Тигру» на заснеженных полях Подмосковья. Тем не менее именно итальянскую машину команда экс-министра обороны Анатолия Сердюкова выбрала как базовую модель для переоснащения легкого бронированного автопарка российской армии. И даже успела заключить в декабре 2011 года с итальянцами контракт стоимостью более $1,5 млрд о совместном производстве 3000 «Ивеко» (прозванных к этому времени уже «Рысью») в Воронеже.

А что же, спросите, наша военная приемка? Да ее уже несколько лет как не существует в прежнем виде – «зарезал» ее «Черный Абдулла», то бишь г-н Сердюков и его предшественники. А те, кто потом выносил решения о перевооружении армии, предпочитали преданно смотреть в глаза начальству, чем под капот новой техники. Ранее, осенью 2011 года, как рассказал сегодня «Коммерсантъ», для «Рысей» и «Тигров» были устроены состязания по «особым» правилам: зарубежные образцы выводились на полигон в сухую погоду, русские же броневики – в слякоть. И вот по результатам этих, с позволения сказать, «тестов» руководство Минобороны решило закупить в 2013-2015 гг. для армии 3000 итальянских броневиков. А русские «Тигры», мол, не подошли: пусть их закупает заграница, если захочет. Та, надо сказать, ранее чуть было их не купила, но в последний момент американцы перешли дорогу нашим производителям, с помощью демпинга перехватив контракт армии Саудовской Аравии.

И вот вчера главком Сухопутными войсками Владимир Чиркин объявил, что вместо «Ивеко», уже прозванных экспертами за свою дороговизну и низкую боевую ценность «белыми слонами», Минобороны теперь делает ставку на семейство отечественных броневиков и новые разработки. «У нас есть семейство «Медведь», «Тигр», «Волк», открыты опытно-конструкторские работы, которые позволят создать семейство легкобронированных автомобилей, на которые можно будет устанавливать боевые модули», – пояснил генерал.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Отчасти – да, но именно что лишь отчасти. Ведь до сих пор неясно, ответят ли г-н Сердюков и его приближенные за то, что при Сталине, да и в более поздние советские времена однозначно было бы квалифицировано как диверсия по подрыву боеспособности нашей армии. Да и за огромные материальные издержки, которые понесет Россия в результате «кем-то» пролоббированного во времена Сердюкова контракта. Генерал Чиркин, кстати, вчера признал, что Россия будет вынуждена, чтобы избежать штрафных санкций, полностью выполнить первую часть контракта с итальянцами, закупив 1775 «Рысей», и лишь от дополнительных 1275 машин откажется.

Спрашивается: кто и как ответит за такое бездарное расходование государственных средств? В прежние времена такая бесхозяйственность сулила бы виновному конфискацию всего нажитого им «непосильным трудом» имущества, а за подрыв обороноспособности Родины (а как еще квалифицировать закупку «вездеходов», которые не могут преодолеть не Бог весть какую заснеженную целину?) – попросту «вышку».

Мы же сейчас лишь наблюдаем, как коррупционное дело по команде Сердюкова, начавшееся с «Оборонсервиса», продолжает в ходе следствия обрастать все новыми и новыми эпизодами многомиллионных хищений. И гадаем, понесут ли Сердюков и Ко хоть какое-то наказание…

Тем временем масштаб претензий к команде Сердюкова (и тоже далеко не только финансовых) растет день ото дня. Тот же генерал Чиркин вчера дал понять, что Россия не намерена закупать итальянские колесные танки «Кентавр», которые испытываются сейчас на полигоне в подмосковной Кубинке и которые тоже назойливо сватала российской армии команда Сердюкова. «Это все было затеяно при прежнем руководстве Минобороны, и мы, сами понимаете, чтобы держать марку хорошего заказчика, по сути дела, выполняем условия того договора. Нам поставлена эта техника, и на полигоне в Кубинке сейчас проходят опытные испытания», – сказал главком Сухопутными войсками.

А сегодня последовало заявление первого заместителя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ Ивана Харченко о том, что в российском военно-промышленном комплексе считают нелепым и ущербным решение прежнего руководства Минобороны закупить французские вертолетоносцы «Мистраль». «Это – инициатива Сердюкова. Это – не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству», – сказал Харченко на прошедшем в Москве заседании Лиги содействия оборонным предприятиям.

Напомним, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Контракт о строительстве уже в России, а не во Франции еще двух «Мистралей», который был уже принципиально оговорен с французами во времена Сердюкова, стороны должны были заключить позднее. Сейчас очевидно. что заключен он уже не будет. Но ведь от первого контракта Россия отказаться уже не может! А эти вертолетоносцы нужны нашему флоту, выражаясь словами Высоцкого, «как русской бане пассатижи». Кто ответит за то, что будут растранжирены столь огромные государственные средства?

Тем временем и в деле «Оборонсервиса» выявились новые крупные махинации. Как стало известно «Коммерсанту», в отношении подруги бывшего министра обороны, экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, может быть возбуждено новое уголовное дело. На этот раз обвиняемой в мошеннической реализации военных объектов Васильевой грозит уголовная ответственность за хищения и злоупотребления. Под фиктивные договоры с ОАО «Оборонсервис» были обналичены десятки миллионов рублей, которые затем использовались в том числе на оплату персонала, обслуживающего г-жу Васильеву. Все это вскрылось в ходе доследственной проверки находящейся сейчас под домашним арестом г-жи Васильевой, которую завершило Главное военное следственное управление Следственного комитета России. В отношении Васильевой теперь может быть возбуждено еще одно уголовное дело – по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Помимо нее фигурантами дела станут бывшие и действующие руководители ОАО «Оборонсервис», ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) и других структур.

Наконец, стало известно об еще одном коррупционном скандале, связанном с прежним руководством Минобороны: на сей раз «под колпак» попало командование Ракетными войсками стратегического назначения. Оказывается, руководство РВСН – этого, по сути, единственного оставшегося «в живых» гаранта нашей безопасности, – уличили в расхищении бюджетных средств, которые выделялись на рекультивацию земельных участков, где прежде размещались шахтные пусковые установки межконтинентальных ракет. «На указанные цели в 2008 году Минобороны выделило 500 млн рублей. В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений», – говорится в сообщении пресс-службы МВД. По данным правоохранителей, в реализации этих схем подозреваются должностные лица Минобороны и представители ряда коммерческих фирм.

Согласитесь, возникла уже некая печальная традиция: буквально каждый день мы узнаем о все новых эпизодах воровства, которое пышным цветом расцвело в армии во времена руководства г-на Сердюкова. Вполне вероятно, что завтра мы узнаем еще много нового.

В воздухе зависли вполне резонные вопросы, адресованные уже высшему руководству страны. Как так получилось, что на ключевой пост главы Минобороны был, по сути, волюнтаристически поставлен человек, во-первых, незнакомый с военным делом, во-вторых, расплодивший вокруг себя (если не сказать более) коррупцию, и, наконец, фактически подрывавший обороноспособность Родины? Как такое вообще могло произойти, господа высшие руководители Российской Федерации?..
Спасибо, конечно, что хоть после разразившегося скандала с «Оборонсервисом» президент снял бывшего руководителя ленинградского «Мебельторга» с поста главы Минобороны. Но наказан-то он будет, в конце концов? А то порой создается впечатление, что бесконечной чередой разоблачений г-на Сердюкова и его команды нас попросту приучают к тому, что отныне это – наша повседневность. Смиритесь, мол, с этим, как с неизбежным злом.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх