,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Группы Путина и Медведева дерутся за государственные триллионы»
  • 25 января 2013 |
  • 22:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 582
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
По данным Счетной палаты, на сегодняшний день доходы ФНБ, например, составляют всего 1,8% годовых. Средства Резервного фонда, утверждают эксперты, размещаются в американских казначейских облигациях еще под более смешной процент – 0,7. Таким образом, нефтяные супердоходы государства идут не на развитие отечественной экономики и социалки, а на стерилизацию долларовой массы. Официально миссия Росфинагентства – исправить ситуацию, повысить доходность государственных сбережений, обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов (о последнем буквально только что упоминал на экономическом форуме в Давосе премьер Дмитрий Медведев). Однако оппозиция, напротив, усмотрела в выдвинутом правительством законопроекте о Росфинагентстве попытку вывода государственных триллионов за рубеж и их расхищения. Об этом – в интервью Znak.com члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимира Федоткина (фракция КПРФ).

- Владимир Николаевич, почему правительственный законопроект предлагает создать агентство в виде именно открытого акционерного общества?

- Этим вопросом мы два дня пытали правительство и Минфин. Во-первых, почему открытое? Раз уж акционерное общество, то пусть оно будет закрытым. Во-вторых, зачем оно вообще нужно? Давайте создадим отдельный департамент в Минфине, наберем опытных специалистов – и пусть они как госслужащие, с которых можно спросить, управляют государственными же доходами. Но представители правительства ничего нам не ответили и никак не объяснили мотив своих предложений.

- Но ведь предполагается, что ОАО будет на 100% государственным. Чего тогда опасаться?

- Откуда вы это взяли? Есть только чьи-то заявления, процитированные СМИ. В предложенном законопроекте доля государства никак не обозначена. Более того, там сказано, что общество имеет право создавать дочерние организации, в том числе за рубежом, передавать средства в доверительное управление «иным специализированным финансовым организациям». Что все это значит? Что колоссальные бюджетные средства будут отданы каким-то частным структурам? Никаких разъяснений мы не получили. Возникает глубокое подозрение, что таким образом по запутанным схемам деньги будут уведены за рубеж, а потом скажут: ой, извините, экономический кризис, ценные бумаги обесценились, валюты упали – триллионы пропали.

- Замминистра финансов Сергей Сторчак заверил, что на первых порах в агентство переведут только 10% Фонда национального благосостояния. Это примерно 8,5 млрд долларов. Может, не все так страшно и масштабно?

- Это опять же только слова. В законопроекте о переходном периоде нет ни слова, о графике передачи средств не говорится ничего. Вообще, по Бюджетному кодексу управление такими средствами осуществляется только по закону – там должны быть прописаны все нюансы касательно организационной формы, порядка перечисления средств, их использования, плановые показатели доходности и так далее. Нет ничего. Они подсовывают вариант, когда всё будет регулироваться постановлением правительства. То есть: правительство само создаст эту структуру, само установит правила использования денег, само себя будет контролировать. Более того, в первые три года доходов вообще не предполагается. Хоть в документах и написано, что на создание агентства не понадобится ни копейки бюджетных средств, они уже просят выделить 2,3 млрд рублей и первые три года собираются только отдавать их в казну. А что будет дальше – никому не известно.

Владимир Федоткин

- Владимир Николаевич, тем не менее вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект в первом чтении…

- Ну, «Единая Россия» сначала поругалась, что все делается не по закону, а потом проголосовала. Как всегда. Теперь они будут форсированно двигать этот законопроект. Путин же распорядился, чтобы успевали к апрелю. Уже форсируют. Одни документы нам предоставили в процессе заседания комитета, другие только вечером. Даже Счетная палата сделала заключение, не имея документов на руках. Это совсем нонсенс. Сейчас, ближе к апрелю, как водится, вбросят на обсуждение какой-нибудь скандальный закон типа запрета на пропаганду гомосексуализма, и отвлекут внимание от главного. Это проверенный прием, они от него не отходят.

- Ваш коллега по Госдуме единоросс Евгений Федоров на этой неделе дал интервью, в котором обозначил, что Путин по мере сил борется за независимость страны от США, но кругом него враги, даже в ближайшем окружении. Вы разделяете такую оценку?

- Да они сами буквально два месяца назад при рассмотрении бюджета голосовали, чтобы Резервный фонд размещался в Америке, Испании и Греции! Кто их тянул за руку? В мае обсуждали, как поступить с дополнительными доходами от нефти – страна получила сверху 900 млрд рублей. Так они снова загнали их в эти фонды. В том числе и Федоров голосовал. Хотя эти деньги надо переводить в бюджет, запускать в экономику и социальную сферу. Для резерва государству хватит и 10% от того, что загнали в эти фонды и маринуют их там.

- Федоров объясняет: Путину приходится считаться с Америкой, платить ей дань после проигрыша в холодной войне.

- Мы против Америки действительно щенки: у нее всё – деньги, оружие, власть. И большая часть наших элит, промедведевская группа, ориентирована на Запад, глобализацию и так далее. Группа Путина, как мы считаем, имеет внутрироссийскую ориентацию. Заметьте: в Давос, в «логово глобализации», едет не Путин, а Медведев. Медведев обещает в Давосе приватизировать «Роснефть», а Путин идет к нефтегазовой государственной суперкорпорации. И те, и другие дерутся за этот бюджет, за эти триллионы (имеются в виду средства под управлением будущего Росфинагентства – ред.). Но ворон ворону глаз не выклюет. Как-нибудь поделят, попилят.

- В конце прошлого года в интервью нашему изданию известный экономист Сергей Глазьев сообщил, что в Госдуме лежит законопроект о промышленной политике. Согласно этому документу нефтяные сверхдоходы государства будут пущены на реиндустриализацию, научный прорыв, технологическую революцию. Какова судьба этого законопроекта?

- Никакого движения нет, только обещают. Ну какая промышленная политика, оглянитесь вокруг. Квалифицированных рабочих рук не хватает, инженерные школы разрушены, промышленность деградировала до отверточного производства, сейчас взялись за вузы. Я несколько раз поднимал эти вопросы, но Нарышкин (Сергей Нарышкин, спикер Госдумы – ред.) закрывает их обсуждение. Какая там промышленная политика!

- Но ведь Путин, как говорят, после записки Глазьева заказал Академии наук целую программу по обеспечению экономической устойчивости.

- Заказать можно что хочешь. Сколько уже этих бумаг написано! Но реальных программ нет. Сколько заводов надо сохранить, сколько и для чего станков произвести? Нет воли, нет задач, нет финансирования. Даже на ближайшие 3-5 лет. Что сделали, тому и радуются.

- В чем же тогда интерес внутрироссийского, как вы его называете, капитализма? Почему он-то промполитикой не занимается?

- Она его не интересует. Его интересует только прибыль. Причем сейчас, немедленно: мало ли что стрясется в России – надо в случае чего по-быстрому собраться и сбежать. Поэтому развиваются товарные рынки, ну и ТЭК, конечно. Но не обрабатывающая промышленность. Промышленность – это долгосрочное ожидание прибыли, огромные и «длинные» вложения в образование, науку, оборудование. Они такими сроками не живут.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх