,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Если б вы знали, сколько угроз я получаю в соцсетях"
  • 19 января 2013 |
  • 18:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 453
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
— Почему тогда вас назвали, как вы думаете?

Я понимаю, почему меня назвали. Потому что при обсуждении закона на первый план вышли поправки, связанные с запретом на усыновление. По сути своей, они, конечно, имеют отношение к моему комитету — по вопросам семьи, женщин и детей. И я активнее других депутатов высказывала свою позицию. Она объясняется моей профессиональной причастностью к этому процессу.

— При этом это не ваша идея?

Это не моя идея.

— А чья? Кто-то же первый должен был сказать: "А давайте сделаем так".

Закон инициировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин с участием представителей четырех фракций, и это не первый законопроект, который рождается в Думе таким образом. При этом законопроект в первом чтении этих позиций (поправок о сиротах — прим. ред.) не содержал. Авторы конкретных поправок известны, в этом вообще нет никакой интриги. После того, как закон в первом чтении рассмотрели, на одной из пятиминуток выступила Елена Афанасьева из ЛДПР, которая предложила денонсировать соглашение со Штатами — и возникли соответствующие поправки по денонсации. Вторая поправка продолжала эту логику — и была внесена Екатериной Лаховой. У поправок как раз есть авторы — и здесь нет интриги.

— Новый законопроект — об упрощении процедуры усыновления сирот россиянами — он сейчас на какой стадии?

Вы, видимо, имеете в виду указ президента. 28 декабря Владимиром Путиным был подписан указ о мерах по защите детей-сирот, в нем огромный перечень требований и поручений, которые должны быть реализованы к конкретным датам. Естественно, в каждом органе ведутся работы по реализации этого указа, потому что сроки стоят очень жесткие — 15 февраля, 1 марта, и указ сложный, концептуальный.

— То есть закона или внесения изменений в существующие законы — их нет?

Они будут, но пока разрабатываются. Будет много всего, не только изменения в законы. Я думаю, будут изменения в большое количество постановлений правительства, ведомственные приказы, административные регламенты. Одновременно с третьим чтением "закона Димы Яковлева" мы приняли заявление Госдумы о необходимости одновременного развития института национального усыновления. И была создана рабочая группа под руководством вице-спикера, секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которая занялась сбором, поиском инициатив, предложений, направленных на решение этой проблемы. Эта группа с открытым членством, в ней работают 6 подгрупп по направлениям. Когда был подписан указ, появилась вторая рабочая группа — по его реализации, ее возглавляет вице-спикер Людмила Швецова. Рабочая группа Неверова не связана со сроками исполнения указа, те предложения, которые мы вырабатываем, мы будем отправлять и в группу Швецовой, и в другие заинтересованные структуры. Кроме того, одновременно работают министерства, ведомства, общественные организации.

Вот конкретно я занимаюсь упрощением самой процедуры усыновления, того пакета документов, который надо собирать и для усыновления, и для опеки, и для приемной семьи.

— Когда я собирала документы, мне не показалось, что процедура такая уж сильно сложная.

Смотрите, к каким выводам мы пришли: сегодня для того, чтобы собрать все документы по всем ведомствам, нужно потратить от 2,5 до 6 месяцев, особенно в случаях, когда человек проживает не по месту постоянной регистрации.

Во-первых, мы предлагаем увеличить срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, до шести месяцев (сейчас это три месяца). Это документ нужен как для получения заключения органов опеки о возможности стать усыновителем, так и при вынесении судом решения об усыновлении. За три месяца, как правило, люди не успевают и собрать документы, и подобрать ребенка, а значит, к заседанию суда приходится повторно проходить медицинское обследование и получать заключение.

Помимо этого, считаем, что обследование должно быть для граждан бесплатным. Во-вторых, мы предлагаем сократить срок оформления справки из органов внутренних дел, подтверждающий отсутствие у граждан судимости, с 30 до 10 дней. И, что еще важно, мы предлагаем исключить из состава документов справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам и делать это только в том случае, если по результатам обследования условий жизни гражданина орган опеки придет к выводу о несоответствии жилого помещения этим нормам. Сегодня такая справка выдается двумя структурами — Роспотребнадзором в части санитарных норм и управляющей компанией в части технических норм. При этом для получения справки еще требуется прийти в опеку и получить соответствующий письменный запрос. В итоге, мы посчитали, процедура сбора документов сокращается до 1-2 месяцев.

— Кстати, по медицинским показателям: есть люди, которые живут много лет и удачно борются с онкологией, или люди с ВИЧ — они вполне могли бы быть усыновителями, но по процедуре им ребенка не отдадут.

Этот вопрос сейчас тоже решается. На рабочей группе был представитель Минздрава, и он сообщил, что готовится проект приказа Минздрава, который изменяет перечень заболеваний, не позволяющих человеку быть усыновителем. С другой стороны — на это не раз жаловались ассоциации семей-усыновителей — у нас много людей с неврологическими расстройствами. В воспитании ребенка требуются адекватность, терпимость, спокойствие внутреннее, а наличие неврологических заболеваний может вылиться в насилие, в жестокость.

— Я не могу поспорить ни с одним из ваших предложений. Конечно, 10 дней на получение справки из МВД об отсутствии судимости лучше, чем 30 дней, и увеличение срока действия справок из диспансеров до полугода тоже будет удобнее. Но неужели вы думаете, что такие меры реально увеличат число желающих усыновить? Ведь если человек решил взять ребенка, он, как мне видится, в любом случае пройдет эти процедуры — будь они более удобные или менее удобные в прохождении.

Понятно, что мы только в начале пути — комплексные предложения по тому, как, например, реформировать систему медицинского сопровождения детей-сирот, в том числе и после их передачи в семью, еще впереди — они сейчас в работе. Хотя, мне кажется, в вопросах усыновления нет мелочей. И жалоб на забюрократизированность процедур немало.

Можно, конечно, совершенно закрыто, ничего никому не показывая, работать полтора-два месяца и через два месяца дать комплексные предложения, которые продемонстрируют серьезность предложенных мер. Но, на мой взгляд, это неправильно. Важно, чтобы на всех этапах выработки предложений они сопровождались общественным обсуждением — взвешивались, примерялись, анализировались со всех сторон.

— Куда такая спешка? Столько лет прошло, столько лет у власти определенные люди. И тут "закон Магнитского" — сразу ответ про сирот и тут же рабочие группы по реализации указа...

По сути вся государственная политика — это всегда вопрос выбора приоритетов. Наступает определенный момент, который, как правило, бывает спровоцирован обострением проблемы или ее актуализацией через внешние обстоятельства, появлением финансовых возможностей. Этот вопрос о том, своевременно ли она появилась, можно задать по любой программе, по любой инициативе. Главное, что она появилась.

Программа модернизации здравоохранения, например, тоже появилась в какой-то конкретный, определенный период. Это не значило, что она не должна была появиться ранее — но обстоятельства, возможности совпали именно в тот момент.

— Вот последняя инициатива: "Новая газета" собрала более 140 тысяч подписей россиян под требованием отмены поправки о запрете на усыновление российских сирот американцами. Вы будете рассматривать этот законопроект?

Депутаты, которые вносили законопроект об отмене запрета на усыновление наших детей американцами, и сами прекрасно понимают его бесперспективность. Конечно, он (законопроект — прим. ред.) пройдет все этапы процедуры — нет никаких оснований его не рассматривать, есть единые требования по прохождению законопроекта в стенах Госдумы. Понятно, что на него будет потрачено определенное количество времени, хотя результат уже сегодня понятен.

— А может, это шанс для депутатов передумать?

Вы зря думаете, что есть депутаты, которые принимали решение в какой-то горячке, или впопыхах, или чего-то там недодумав.

— Я так не думаю, но я считаю, что были депутаты, которые голосовали за закон без особого желания и предпочли бы, чтобы он вообще не вносился.

Я к таким депутатам не отношусь, я свое решение принимала абсолютно осмысленно.

— Насчет вас как раз сомнений нет.

У меня абсолютное понимание того, что кроме дополнительного количества информационных поводов, связанных с определенными депутатами, которые внесли этот законопроект (отменяющий поправки о запрете усыновления российских сирот американцами — прим. ред.), вся эта процедура ничего не даст ни одному конкретному ребенку. Все прекрасно понимают бесперспективность этой работы, поэтому кроме голого пиара в этом ничего нет. Время, потраченное на процедуру прохождения законопроекта с заведомо отрицательным результатом, могло бы быть потрачено гораздо более эффективно — хотя бы на развитие институтов внутреннего усыновления, есть чем заняться.

— Задача, как я понимаю, была отреагировать на инициативу граждан. 140 тысяч верифицированных подписей — это очень много.

Подписей всегда много. У нас против законов, в которых увидели призрак ювенальной юстиции, с просьбой их не принимать поступило в коробках более 130 тысяч подписей. Я их не проверяла — может, они там повторяются. Сбором занималась общественная организация "Суть времени" Сергея Кургиняна. Они митинги, пикеты, шествия проводили против этого закона.

— Ну все-таки Кургинян не собирал такого количества протестующих, сколько было на последнем марше 13 января.

Каждый организатор считает свой протест самым главным и самым массовым.

— Вы не ходили на марш? Лахова приходила смотреть.

У меня двое детей, с которыми я в это время занималась. Но я его смотрела, конечно.

Марш, как любое массовое мероприятие, не может быть однородным. Желание лучшей жизни для детей — это понимание, которое есть у любого человека. Есть только разница в понимании того, как можно достичь этой лучшей жизни. Почему в отличие от протестовавших я не считаю, что усыновление в США для ряда детей было единственной возможностью обрести семью? Потому что в отличие от многих других, кто в реальное положение дел менее посвящен, я вижу, что дети, которых усыновляют американцы — это ровно те же дети, которых у нас усыновляют помимо россиян итальянцы, французы, испанцы. Это дети примерно с теми же заболеваниями, примерно того же возраста и примерно в том же количестве. А вообще процесс международного усыновления никто не запрещал в целом как институт.

— Пока не запрещал, но у вас в Думе уже, говорят, готовится новая инициатива.

Эти слухи я не развиваю и не поддерживаю. Это личная инициатива депутата Федорова. Об этом не идет речь, и это никем не будет поддержано.

— Но сразу, немедленно то количество американских усыновителей, которые уйдут из России, никто не заменит: ни итальянцы, ни французы. Европейских усыновителей с первого января не станет больше сразу на несколько тысяч.

Динамика усыновления в ту или иную страну зависит во многом от количества и активности агентств, аккредитованных на территории России. Мы видим прямую зависимость между количеством агентств и количеством детей, которых усыновляют (в эти страны — прим. ред.). По европейским странам в последнее время наблюдается рост количества усыновлений. В 2011 году в США было усыновлено 956 детей, в Италию сравнимое количество — 798, Испанию — 685, Францию — 283, Германию — 215, Ирландию — 129, Израиль — 87 детей. Сейчас подводятся предварительные итоги текущего года, и уже видно, что в прошлом году на первое место по числу усыновленных россиян выходит Италия, за ней с существенным отрывом идут США, затем Испания, Франция.

— А что делать с детьми, которые уже познакомились с американцами, которых они признали за родителей? Те уже подготовили для них комнаты, детские площадки построили.

Процесс усыновления заканчивается счастливо, но само его прохождение — это цепочка маленьких человеческих трагедий. Ребенок предлагается иностранцам после того, как несколько раз (не менее трех) он был показан российским родителям и российские родители с ним познакомились, но такое решение для себя не приняли. То есть как минимум три знакомства, три надежды. До момента, пока решение суда не состоялось, обнадеживать ребенка крайне опасно еще и потому, что решение суда — это не автоматически свершаемое событие. Факт того, что зарубежные родители подобрали ребенка и дали согласие на его усыновление, еще не означает, что решение суда будет заведомо положительное. Позиция суда может отличаться от позиции органов опеки. В этой сфере — не секрет — много злоупотреблений: например, когда находятся родственники ребенка, готовые взять его под опеку, или потенциальным родителям подсовывают анкеты на отказ, потому что запланировали отдать ребенка другим людям. Даже если личный контакт состоялся, обнадеживать не стоит — это тяжелая эмоциональная ситуация.

— Вам не обидно, что на марше несли портреты депутатов, в том числе и ваш, с надписями "позор", а потом многие портреты оказались в мусорном контейнере?

Я привыкла в своей работе к тому, что есть недовольные. Если б вы знали, какое количество и каких угроз я получаю в соцсетях, которые имею смелость вести.

Никакого эмоционального осадка у меня это (портреты депутатов на марше, выброшенные в мусорный контейнер — прим. ред.) не вызвало. Это бессмысленный, но прогнозируемый поступок. Я не очень понимаю инициативу ради инициативы. Не очень понимаю марша ради марша, который не помогает ни одному конкретному ребенку. Я не понимаю пустой деятельности и не могу сожалеть о том, что на таких мероприятиях происходит нечто, что могло бы меня задеть. Ну честно.

— Со стороны некоторых лидеров оппозиции звучали призывы включить депутатов, голосовавших за закон, в "список Магнитского". Вас не пугает такая возможность?

Не пугает. Мало того, что это глупость, такого рода решение поставило бы крест на всей межпарламентской деятельности между США и Россией. Можно закрыть въезд всем депутатам — и тогда прекратить взаимодействие полностью.

— Вы бывали в Америке?

Ни разу не была. Я вообще очень мало бывала за границей — по работе пока поводов не было, а отдохнуть съездили с мужем несколько раз, пока детей не было.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх