,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Следственный комитет России начал доследственную проверку в связи с обвинениями Рустема Адагамова
  • 18 января 2013 |
  • 04:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 790
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
"Следственный комитет организовал проверку по заявлению бывшей жены блогера Рустема Адагамова Татьяны Дельсаль, которая обратилась в СК РФ через СМИ", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин Интерфаксу.

В интервью, опубликованном на YouTube 29 декабря, Дельсаль утверждала, что ее бывший муж совершал насильственные действия в отношении 12-летней девочки в Норвегии в 1990-е годы.
"Я знаю судьбу этой девочки и чувствую свою вину. [...]. Беру полную ответственность по поводу заявленного на себя и готова подтверждать ее под присягой в суде", - отметила она в видеозаписи.
В интервью телеканалу Russia Today, опубликованном 10 января, Дельсаль заявила, что ее разоблачения не имеют политической подоплеки, и выразила удивление тем, что ее бывший супруг вошел в состав в КС оппозиции.

Оппозиционер отверг все обвинения в педофилии и ранее пообещал подать в суд на бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристину Потупчик за клевету в ее блоге.

"Меня, кстати, об этой съемке предупреждали ребята в Москве еще осенью. Говорили, что к Татьяне выехала "Анатомия протеста", - написал в Twitter сам блогер, отвергнув любую возможность выяснения отношений в суде с бывшей супругой.

Между тем в пресс-службе телеканала НТВ эту информацию опровергли. "Съемочная группа НТВ не брала интервью у бывшей супруги Рустема Адагамова", - сказала Русской службе Би-би-си руководитель пресс-службы канала Мария Безбородова.

Вызывает удивление то, что Дельсаль так и не подала заявление в полицию, несмотря на декларированное ею намерение "идти до конца".

Утром 11 января имя блогера исчезло из состава общественного совета при министерстве культуры России, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Советник министра культуры Юлия Зазулина в беседе с Русской службой Би-би-си сначала опровергла информацию об исключении блогера из совета. "Этого не произошло", - заявила чиновница, затем отказавшись от дальнейших комментариев.

При этом в интервью Интерфаксу Зазулина упомянула, что в работе сайта минкультуры возникли "технические сложности". "Фамилия Адагамова убрана из общего списка Общественного совета, опубликованного на сайте ведомства, из-за большого количества посещений единственной страницы на сайте, где упоминается фамилия господина Адагамова", - пояснила чиновница.

В совете, созданном по инициативе министра культуры Владимира Мединского в июле прошлого года, блогер пробыл шесть месяцев.

Ранее Адагамов убрал из блога рекламу сети мобильной связи "Мегафон" и банка ВТБ, с которыми у него были заключены контракты. Обе компании не комментируют причины разрыва деловых отношений с оппозиционером.

Адагамов проживал в Норвегии с 1996 года. У него есть норвежский паспорт. Его брак с Дельсаль распался в 2011 году по инициативе супруги.

В октябре прошлого года блогер был избран в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку.

Руководство ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыло доступ к посту Рустема Адагамова (ЖЖ-юзер drugoi) с фоторепортажем о самосожжении. Об этом сообщается в блоге главы LiveJournal Russia Ильи Дронова.

Роскомнадзор прислал в ЖЖ уведомление, сообщив, что один из постов Адагамова был внесен в единый реестр запрещенных сайтов. Речь идет о записи, сделанной в марте 2012 года, в которой блогер опубликовал фотографию новостного агентства Reuters из Индии. На фотографиях борец за независимость Тибета пытался поджечь себя в знак протеста против визита в Индию Ху Цзиньтао, тогда занимавшего должность председателя КНР.

Как отметил Дронов, вопреки обычной практике, Роскомнадзор не указал, какая именно часть записи противоречит законодательству РФ и что конкретно она нарушает. По его предположению, ведомство увидело в фотографиях пропаганду суицида, распространение которой в России запрещено. Роскомнадзор потребовал удалить запись.

Руководство ЖЖ, однако, пост Адагамова не удалило, а просто временно скрыло его для пользователей из РФ, так как блогер не нарушал правила самого сервиса. Подобные меры были придуманы руководством ЖЖ после того, как суд признал экстремистскими ролики панк-группы Pussy Riot. В решении суда фигурировали ссылки на посты в ЖЖ Pussy Riot, хотя видео было залито через сервиc YouTube. Тогда ЖЖ также скрыл посты на территории РФ.

Дронов добавил, что руководство сервиса собирается обжаловать "решение о признании пропаганды суицида" в посте Адагамова.

Многие авторитетные российские блогеры 11 января опубликовали у себя пост Рустема Адагамова (жж-юзер drugoi), удаленный по распоряжению Роскомнадзора за пропаганду суицида. Цель акции - противодействие цензуре в российском интернете.

Первым удаленный пост разместил в своем ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный. Вскоре его примеру последовал журналист "Эха Москвы" Александр Плющев. Он и объявил о начале централизованной акции против цензуры.

Вслед за Плющевым удаленный пост Адагамова перепечатал у себя в ЖЖ заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Всего в акции приняли участие несколько десятков блогеров.

По мнению многих блогеров, фотографии, опубликованные Адагамовым, отсылают к трагическому событию, однако "ежу понятно", что пропаганды суицида в них нет. Некоторые участники акции высказали предположения, что действия Роскомнадзора связаны со скандалом, в центре которого оказался Рустем Адагамов: в конце декабря 2012 года бывшая жена обвинила его в растлении несовершеннолетней девочки.

В Роскомнадзоре, однако, заявили, что требование удалить запись Адагамова никак не связано с обвинениями в его адрес. Действительно, согласно сайту zapret-info.gov.ru, пост был внесен в реестр запрещенных сайтов по требованию Роспотребнадзора 12 ноября 2012 года. Днем 11 января газета "Известия" со ссылкой на Роскомнадзор написала, что после блокировки доступа к записи на территории России у ведомства не осталось претензий к блогу Рустема Адагамова.

Сегодня телеканал ДОЖДЬ связался с самим Адагамовым, и он сказал, что знает уже о начатой проверке и проконсультировался с адвокатом, который, в свою очередь, посоветовал блогеру пока не давать никаких комментариев СМИ.

Между тем, территориальная подследственность уголовного дела в отношении Адагамова сомнительна – вряд ли оно имеет перспективы для возбуждения и расследования в России. Предполагаемое преступление якобы происходило на территории Норвегии 15 лет назад. Потерпевшая – гражданка Норвегии; у Адагамова двойное гражданство, российское и норвежское. Кроме того, по сексуальным преступлениям уже вышли сроки давности, отмечают юристы.

Адвокат Александр Гофштейн говорит: «Я думаю, что срок давности истёк даже за самые тяжкие преступления против половой неприкосновенности, из сегодня существующих. У нас просто очень сильно увеличена ответственность, соответственно, категории преступления более тяжкие. 15 лет назад было всё значительно мягче, все сроки давным-давно прошли. Что касается всего остального, юрисдикция РФ не распространяется на территорию другого государства, хотя у нас есть в уголовном кодексе нормы об ответственности россиян за преступление, совершённое на территории иностранного государства».

Адвокат также отметил, что в этом деле много аспектов, которые дают основания сомневаться, что такое дело может возбудить российский Следственный комитет. Но по закону проверка может закончиться как возбуждением дела, так и отказом.

Между тем, все время, что в сети обсуждается скандал с Адагамовым, идет речь о возможной политической подоплеке таких обвинений. Сам блогер входит в КС оппозиции, а видеообращение Дельсаль первой опубликовала в своем блоге бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх