,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Всем оскорбиться!Всем оштрафоваться!
+2
Как рассказывает газета "Известия", законопроект о защите чувств верующих может трансформироваться в закон, который будет охранять любые "нравственные" чувства россиян, в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям.

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выработана новая концепция законопроекта, которая после заседания 23 января будет представлена на рассмотрение главе государства.

Работа над законопроектом ведется членами СПЧ Владимиром Ряховским и Иосифом Дискиным. По их мнению, неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских.

Кроме того, по мнению Иосифа Дискина, в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств.

Поэтому Совет предлагает прописать в законе санкции за любое оскорбление "чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп". Чтобы упорядочить правоприменение такого закона, по мнению Ряховского и Дискина, нужно "зонировать" общественное пространство, то есть в местах с особыми нормами поведения необходимо размещать соответствующие предупреждения.

"Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство", - приводит газета слова Дискина.

Нарушение будущего закона члены СПЧ предлагают карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы, как сейчас предлагается в законопроекте.

В Кремле поддержали расширение рамок закона о защите чувств верующих. Источник в администрации президента сообщил "Известиям", что патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок.

Впрочем, в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций идея поддержки не встретила. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что в этом вопросе можно переусердствовать, распространив закон еще и на оскорбление патриотических чувств.

При этом он не исключает такой перспективы, но только в том случае, если остро встанет вопрос такой необходимости, как это, по мнению депутата, произошло с темой оскорбления религиозных чувств.

А член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков убежден, что расширение рамок закона станет очередным репрессивным механизмом. "Таким способом можно дойти до полного маразма. Вот мою соседку, может быть, оскорбляет, что я прилично живу. Или если меня оскорбляет деятельность нынешнего режима - мне куда обращаться?", - задается вопросом экс-депутат.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх