,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Счастлив в России еврей
  • 15 ноября 2012 |
  • 17:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 920
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Счастлив в России еврей
"Мы молимся за благополучие страны и ее руководителей!"
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода ответил на вопросы корреспондента американо-израильского издания "Форум Daily" об отношении президента России Владимира Путина к еврейской общине.
В преамбуле к ответам А. Бороды говорится:

Президент Владимир Путин демонстративно поддерживает евреев и еврейские проекты – это новая реальность, с которой сейчас считаются все в России.

Сегодня с высот Кремля во все властные структуры и в массы населения посылается явный сигнал о том, что евреи и иудаизм находятся под "высшим" покровительством главы государства.

В некотором смысле, свет такого позитива отражается и на отношении России и россиян к Израилю.

На прошедшей неделе российские СМИ трое суток подряд освещали "еврейскую тему": 7 ноября в прайм-тайм был дан телерепортаж о встрече президента с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александром Бородой.

Затем 8 ноября по всем телеканалам прошли сюжеты об открытии в Москве Еврейского музея и Центра толерантности, где глава МИД Сергей Лавров зачитал личное приветствие Владимира Путина.

А 9 ноября ведущие телеканалы во всех подробностях и с максимальной доброжелательностью транслировали диалог лидера России с президентом Израиля Шимоном Пересом, которому был оказан "царский" прием.

Находясь в эти дни в Москве и общаясь с лидерами еврейской общины, я почувствовал, что все эти события вызывают у них не только радость и гордость, но и некую форму эйфории.

Поддержка со стороны первого лица в государстве воспринимается сегодня евреями как "новая эра" в истории евреев России.

Скромная табличка в Еврейском музее, на которой золотыми буквами выбито имя "Владимир Владимирович Путин", выполняет для еврейской общины Россию ту же функцию, что и мезуза на входе в кошерный еврейский дом.

Отдав на строительство музея свою месячную рублевую зарплату, всемогущий президент дал евреям нечто даже большее, чем миллиард долларов – он дал им гарантию безопасности и поддержки в ЕГО России.

Имеется ли в отношении Владимира Путина к "племени иудейскому" не только государственно-политический, но и человеческий фактор?

На этот вопрос специально для "Форум Daily" ответил сам Александр Моисеевич Борода – ключевая фигура, связующая еврейскую общину и ее богатейших спонсоров с Кремлем.

"Безусловно, есть (личная) история взаимоотношений президента с евреями. Когда он в детстве жил в Ленинграде, то второй семьей в коммунальной кварире была еврейская семья.

Когда он занимался спортом, то его тренером был еврей, и спарринг-партнером был еврей, и любимая его учительница тоже была еврейка", — рассказывает Борода.

"Любой петербуржец обязательно имеет историю взаимоотношений и дружбы с евреями — жили в одном дворе, учились в школе или институте", — добавляет президент ФЕОР.

Но ведь не у всех, кто общается с евреями, остается позитивное отношение к ним? По этому поводу Александр Борода убежден, что большинство людей, которые сталкиваются с евреями в быту, на работе, во дворе, имеют положительную историю таких контактов.

Очень многие рассказывают – мол, "а у нас друзья в Израиле, из нашего класса уехали, к сожалению, но мы с ними поддерживаем связь".

Встречаясь с Владимиром Путиным, благословляет ли президента России раввин Берл Лазар?

"Мы даже обязаны молиться за благополучие власти в стране, где мы живем. Той власти, которая не препятствует развитию религии и не притесняет евреев. Поэтому мы молимся за благополучие страны и ее руководителей", — подчеркивает Александр Борода.

"Вы такого не вспомните за 1000 лет. Это новая история, которой никогда не было. И в положении евреев в России никогда такого не было. И такого (хорошего) отношения властей никогда не было.

Безусловно, это новая страница. Может, это компенсация за те испытания, через которые прошли наши предки в прошлые века", — считает Александр Борода.

aen.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх