,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проблемы отношений коренного населения и кавказских диаспор
0
Кланово-родственная экспансия

Первым и главным инструментом проникновения кавказцев в Россию и завоевания в ней ведущих позиций является относительно безобидная с виду практика взаимопродвижения.

Это связано с традициями кавказского соперничества. Представители любого кавказского рода стремятся занять самые выгодные, самые престижные и самые важные места. При этом ни о какой честной конкуренции с местным населением речи не идёт: для продвижения используются все доступные средства. В «продвижении» кавказца на то или иное престижное место работы принимают участие все члены рода, способные оказать хоть какую-то помощь.

Помощь может быть разной, начиная от протекции со стороны уже работающего в этой сфере родственника и заканчивая коллективным сбором денег на взятку, без которой в ряде кавказских республик очень сложно устроиться на престижную работу. Неудивительно, что, пропихнув таким способом своего члена на ту или иную должность в госорганах, члены родовой общины рассчитывают на его помощь и покровительство в различных вопросах. Высокое положение родственника воспринимается как общий успех.

Деньги, собираемые при трудоустройстве, иногда возвращаются остальным членам рода в виде прямой отдачи долга, а иногда — в виде безвозмездной помощи в тех или иных жизненных ситуациях. Занявший таким способом престижную должность член рода (на современном жаргоне именуемый «спиной») имеет негласную обязанность перед остальными сородичами всячески использовать своё служебное положение в общеродовых интересах, помогать трудоустраивать родственников, при возможности вовлекать их в коррупционные доходы и т. д.3. Чем привлекательнее должность, тем ожесточённее между различными родовыми общинами ведётся борьба за право «провести» на неё именно своего члена. Нередко такая борьба заканчивается междоусобными столкновениями и даже убийствами. Затраченные на устройство своего члена в органы власти средства родовая община, равно как и сам «трудоустроенный» её член, всячески стремятся компенсировать, злоупотребляя служебным положением.

Психологию людей, вовлечённых в подобные отношения, отличает высочайшая степень родственного эгоизма (коллективизма, распространяющегося только на «своих») и восприятие практически любой престижной должности как некоего места, полученного «в кормление». В своих действиях они руководствуются почти исключительно мотивами родственной солидарности и мыслят соответствующими категориями. Такие понятия как долг, добросовестное исполнение служебных обязанностей и т. д. современными кавказцами воспринимаются как ничего не значащая условность.

Те же методы, только с большим размахом (и большим успехом) применяются и в России.

На сегодняшний день экспансия этнических кланов с Северного Кавказа в органы государственной власти и управления, милицию, прокуратуру и суды, высшее образование и медицину представляет проблему федерального масштаба.

Прежде всего стоит отметить резкое снижение профессионального уровня работы учреждений, захваченных кавказцами. Как правило, продвинутые на значимые места выходцы с Кавказа отличаются низким уровнем профессиональной и общекультурной подготовки, иногда элементарно некомпетентны.

Архаичный этноклановый критерий профессионального отбора и продвижения блокирует любые попытки модернизации государственного аппарата, органов правопорядка и социальной сферы.

Учреждения и организации, где обосновались этноклановые группы, перестают выполнять свои функции и работают только во благо этих групп. Населением России подобные этнизированные институции воспринимаются как чужие и откровенно враждебные интересам большинства народа. Причём ответственность за их возникновение и функционирование возлагается на федеральную власть, которая, с точки зрения общественного мнения, потакает этническим кланам в ущерб русскому большинству. Нарастающее недовольство этнизи-рованными институциями автоматически обращается против федеральной власти, приобретающей в глазах общества репутацию «нерусской» или даже «антирусской».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх