,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


После резни в московском трамвае заговорили о критической ситуации и "антикавказской истерии"
  • 13 ноября 2012 |
  • 12:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 922
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
После резни в московском трамвае заговорили о критической ситуации и "антикавказской истерии"
Целый ряд чрезвычайных происшествий с участием иногородних, предположительно, приезжих с Кавказа, произошли в эти дни столице.
Конец минувшей недели запомнился жителям Москвы сразу тремя перестрелками на дорогах, пишет "Московский комсомолец". Эта неделя, едва начавшись, преподнесла москвичам новые "сюрпризы" - поножовщину в трамвае и очередную стреляющую свадьбу.
Раздувать из этого межнациональную проблему, конечно, неправильно. Но налицо факт агрессии в обществе, которая не просто нарастает, но доходит до той критической отметки, когда начинает угрожать нашей безопасности, рассуждает "Российская газета". Простым "осенним обострением" такой накал не объяснить, считают психологи МВД. Другие цитаты из прессы по теме собрал сайт "Заголовки".

К тому же впереди 11 декабря - двухлетняя годовщина бунта на Манежной площади, которому предшествовало убийство кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова, напоминает Business FM. СМИ и эксперты в этой связи задаются вопросом, можно ли найти жителям столицы общий язык с гостями.
"Есть несколько тезисов. Приезжие с Кавказа - тоже граждане Российской Федерации, их нужно вовлекать в жизнь страны. Им нужно время, чтобы адаптироваться к европейским московским правилам. С другой стороны, среди местных есть органическая неприязнь к "понаехавшим", и она подстегивает агрессию", - объясняет политолог Алексей Малашенко.

Известный обозреватель "МК" Александр Минкин в комментарии по следам "трамвайной резни" справедливо замечает: "Говорить "кавказцы" совсем неправильно. Во-первых, кавказцы очень разные; среди них полно интеллигентных, образованных людей. Те кавказцы, о которых постоянно идет речь, - особенные, специфические. Молодые, малограмотные, дико агрессивные".

"Но если бы дело было в их национальности или малограмотности, они точно так же вели бы себя в Грозном, в Дубае, в Минске, в Киеве… Но там они ведут себя иначе; значит, эти молодые агрессивные мужчины хорошо знают, где можно резать прохожих, а где нельзя", - заключает автор.

"Подобное преступление - дело рук людей из социальных низов, которые не отдают отчет в собственных действиях", - заверяет "Новые известия" директор центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов. По его словам, подобное могли совершить жители любого региона России с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности.

А эксперт центра "СОВА" Наталья Юдина опасается "антикавказской истерии, которая может последовать после этого случая" (поножовщины в трамвае). Она уверяет, что носят с собой ножи лишь участники криминальных группировок.

"Ситуация похожа на тупиковую - собрать всех и помирить не получается", - констатировал Business FM глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. А опыт зарубежных стран, где в мегаполисах есть этнические кварталы, вряд ли пригодится в России. "В Москве такое представляется с трудом", - говорит глава конгресса.

Раненный в "трамвайной резне": нападавшие были с "невменяемыми" глазами

По общему мнению, за решение проблемы ответственны власти. Но с их стороны никаких вразумительных инициатив нет, зато постоянно повторяются требования "не разжигать". Правоохранители же выполняют рутинную работу: во вторник по факту поножовщины в трамвае №8 на востоке столицы возбуждено уголовное дело. Речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК). Пятерых подозреваемых пока не нашли.

Напомним, в больницах оказались трое пассажиров трамвая - один из них, помимо колото-резаных ран, получил еще и черепно-мозговую травму. Другой пострадавший, 46-летний Владимир Пронин, рассказал Life News, что напавшие на них люди "были конкретно обкуренные или обколотые, глаза у них были невменяемые".

По его словам, вагоновожатая потребовала, чтобы безбилетники вошли в трамвай по правилам, через переднюю дверь и турникет, но те не отреагировали. "Я сделал замечание, и тогда один из них меня ударил. Я упал, а когда попытался подняться, двое навалились и один стал резать меня ножом. Кажется, их было пятеро", - рассказал пострадавший.

Он запомнил, что молодые люди были вооружены двумя ножами и пистолетом - его рукояткой они и проломили голову 65-летнему Владимиру Нилову. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

По одной из версий, ножами и пистолетами размахивали уроженцы Кавказа, по другой - выходцы из азиатских республик, сообщает "ТВ Центр". На одного составлен фоторобот. Лишь в одном предположении свидетели сходятся: кто-то из гостей столицы был одет в куртку с надписью "Россия".

На "свадебного стрелка" могут завести дело

Уголовное дело (по статье "Хулиганство") могут возбудить и в отношении "свадебного стрелка", который был задержан накануне и провел ночь в отделении полиции. По словам официального представителя УВД Западного округа Москвы, следственные действия в отношении задержанного продолжаются, передает Русская служба новостей.

Сообщение о стрельбе из проезжавшей по улице Академика Анохина машины поступило накануне днем. Спустя несколько минут свадебный кортеж был блокирован. У предполагаемого стрелка изъяты два травматических пистолета. На месте найдены четыре гильзы. В одном из автомобилей кортежа полицейские обнаружили множество патронов, мигалку, наручники и травматическое оружие.

Всего задержаны девять человек. На них составлены протоколы по ст. 12.25 КоАП (невыполнение требования об остановке транспортного средства). Им грозят штрафы на сумму до 500 рублей каждому, сообщает "Интерфакс".
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх