,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История идет России навстречу
  • 3 ноября 2012 |
  • 23:11 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 824
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
+5

Пока Европа стремится восстановить прежние темпы роста и преодолеть долговой кризис – а сейчас вновь обсуждается создание общего бюджета для еврозоны и экономические соглашения между Брюсселем и всеми странами еврозоны – Россия, наблюдая со стороны, ищет возможности усилить свое влияние. На этой неделе министр иностранных дел и министр обороны России посетили Париж, а первый вице-премьер, курирующий вопросы экономики, – Берлин.

История идет России навстречуДобро пожаловать на программу Agenda. Меня зовут Колин Чапман. Сегодня у меня в гостях Джордж Фридман.

Джордж, я знаю, что у России много своих проблем. Но какую выгоду она может и хочет получить от продолжающихся и пока не решенных неурядиц в Европе?

ДЖОРДЖ ФРИДМАН, основатель и директор агентства Stratfor: Россия толком не знает, как вести себя в этой ситуации и как ее использовать. Европейцы зависят от российской энергии, но россияне в той же степени зависят от доходов от этой энергии. Им нужно поддерживать отношения с Германией.

Что касается геополитических возможностей России в случае распада ЕС – некоторые страны, возможно, решат, что тесные отношения с Россией могут быть очень полезны. Во многих случаях Россия может снабжать их финансами, а возможно, также энергетическими технологиями и так далее. Исторически тесные отношения с Россией были у Греции.

Но что происходит сейчас – намного важнее. В международной системе есть три элемента, три главных элемента. Это Соединённые Штаты, у которых дела идут неплохо по сравнению с другими. Европа, которая переживает процесс возрождения национализма, когда каждая страна преследует свои собственные интересы. И Китай, у которого, очевидно, есть проблемы: снижение темпов роста и так далее.

И у России тоже есть проблемы, и она, находясь между Китаем и Европой, должна их решить. Это достаточно сложная задача, особенно когда не знаешь, что, собственно, европейцы собираются делать. Поэтому Россия решила действовать по минимуму. Ее план – просто сидеть в стороне, следить за развитием событий и никоим образом не вмешиваться, чтобы потом ее не обвиняли в усугублении кризиса. Она уже пыталась помочь некоторым банкам, что было не очень хорошей идеей.

Россия будет вести себя так, как мы не привыкли от нее ожидать. Стараться справляться с проблемами, но одновременно вести себя предельно мягко, чтобы не стать каким-либо фактором и не привлекать внимания. В некотором смысле потому, что история идет ей навстречу, и распад Европы существенно снизит давление на западной границе России – возможно, это на какое-то время ее обезопасит.

Я хочу сказать: если мы посмотрим на положение России, оно не такое уж и плохое. И поэтому я считаю, что Россия приложит все усилия, чтобы привлекать как можно меньше внимания в геополитическом смысле и извлекать как можно больше материальной выгоды.

Мы еще вернемся к вопросам экономики. Но на этой неделе прошли, или проходят, значимые двусторонние встречи. Российские министр иностранных дел и министр обороны побывали в Париже и обсуждали, очевидно, тему НАТО.

ДЖОРДЖ ФРИДМАН: Нынешняя НАТО – лишь тень прежней. Организация эта крайне раздроблена. Поскольку Европа раздроблена, и раздробленность усугубляется тем, что в организацию входит Америка, а она ведет себя отчужденно. Внутри альянса напряженность ощущается между Францией и Германией, а также некоторыми другими странами. Но что самое важное – военный потенциал НАТО очень низок. Россия заинтересована в переговорах с Францией, как и со всеми остальными странами. Дипломатически она действует довольно активно. И не думаю, что нужно придавать слишком большое значение переговорам в Париже.

Что касается будущего НАТО, с Россией или без нее оно весьма туманно. Потому что сейчас уже не ясно, чем вообще НАТО является и чем должна заниматься. Я думаю, Россия, как я уже сказал, будет действовать очень аккуратно и осторожно, проводить очень дружелюбную дипломатию. И с радостью будет вести диалог с любой стороной, которая захочет с ней говорить. Не знаю, насколько это важно. Лично я, конечно, сильно сомневаюсь, что слова Олланда о НАТО будут иметь большое значение для будущего самого НАТО.

Много разговоров ходит о возможном присоединении России к НАТО. Но многочисленные разговоры еще не означают, что это вероятно или целесообразно. Я бы не стал воспринимать их всерьез.

Возможно, куда более значим проходящий сейчас визит первого вице-премьера России Игоря Шувалова в Берлин, где он ведет переговоры об экономических связях с Германией. И Россия сильно заинтересована в успешном разрешении кризиса в еврозоне, ведь 40% ее валютных резервов хранятся в евро.

ДЖОРДЖ ФРИДМАН: При желании Россия может вывести свои финансовые резервы из евро. Германия крайне заинтересована в том, чтобы еврозона продолжила свое существование. Это облегчает ее экспорт на территории Европы, поскольку экономика Германии серьезно зависит от экспорта на зарубежные, в том числе европейские рынки.

По сравнению с российско-французскими отношениями, отношения между Россией и Германией представляют намного больший интерес, поскольку имеют под собой основание. Так, если мы говорим о Германии, она зависит от российского экспорта. Но дело еще и в том, что если в Европе произойдет раскол, Германии придется устанавливать другие отношения, которые будут иметь важное значение. С момента объединения Германии в 1871 году ей приходилось поддерживать отношения либо с Францией, либо с Россией. Поскольку когда Россия и Франция объединились, это кончилось для нее плачевно.

Сегодня Германия заинтересована в отношениях с Россией, и не только по геополитическим причинам. Россия – это место, куда немцы могут инвестировать свои средства, перемещать свои заводы, которые будут обеспечены трудовыми ресурсами, учитывая, что население Германии сокращается. И даже если население России также будет сокращаться, там сохраняется избыток рабочей силы.

России и Германии есть, что обсудить, однако им вряд ли удастся добиться серьезных успехов, выйдя на какой-то новый уровень. Однако если Европа ослабнет и в итоге распадется, а ее институты прекратят свою работу, если напряжение между Германией и Францией будет и дальше существенно нарастать, то, на мой взгляд, мы станем свидетелями новых российско-немецких отношений.

Джордж, что вы думаете о проекте Евразийского экономического союза, о котором господин Шувалов говорил в интервью Euronews? По его словам, союз будет создан в 2015 году и свяжет российскую экономику как с Азией, так и с Европой: первыми партнерами по союзу станут Белоруссия и Казахстан.

ДЖОРДЖ ФРИДМАН: И Российская империя, и Советский Союз существовали не без причины. Потому что эти разрозненные части, неспособные конкурировать с Западной Европой и с другими странами мира, были объединены в слабую, но устойчивую экономическую зону. Поэтому есть причины для ее возрождения сейчас. Россию это интересует в силу ряда конкретных причин. Координирование экспорта энергоносителей между Казахстаном и Россией. Очевидно, Белоруссия в этом также заинтересована, потому что ей больше не к кому обратиться, а Россия может предложить многое белорусской экономике.

Но это зона, где вне бывшего Советского Союза очень тяжело конкурировать и строить бизнес. И некое евразийское объединение выглядит более чем осмысленно. Не нужно забывать, что такие империи, как Российская империя и Советский Союз, в который она преобразовалась, не могут существовать так долго без существенной причины. И сейчас вновь появляется такая причина. Я думаю, это очень серьезное начинание. Не могу сказать, будет ли это объединение сильным или эффективным. Но оно уже есть. В какой-то степени эта сфера влияния, эта экономическая зона уже существует.

Конечно, есть и серьезные проблемы в отношениях между Россией и ЕС. Сейчас у нас недостаточно времени, чтобы затронуть их все. Но одна из крупнейших – продвигаемое Брюсселем расследование по поводу цен, выставляемых «Газпромом». Это расследование президент России Владимир Путин, по сути, блокировал, своим указом запретив «Газпрому» сотрудничать со следователями.

ДЖОРДЖ ФРИДМАН:
Европейцам нужен российский газ. Если российского газа не будет, европейцев ждут большие проблемы. Интересно, что они решили вести расследование в отношении того, от кого они целиком зависят. Россия в этом расследовании не слишком заинтересована и не позволит его проводить. Европейцы не в том положении, чтобы навязывать что-либо. И вызвать ответные меры со стороны России для них – недопустимый риск.

Спасибо, Джордж. Вы смотрели программу Agenda, в гостях у нас был основатель агентства Stratfor Джордж Фридман. Спасибо, что были с нами. Увидимся в следующий раз.

Дата выхода в эфир 02 ноября 2012 года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх