,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Преодолеть европоцентризм
  • 19 октября 2012 |
  • 16:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 435
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Очередная интереснейшая статья комментатора ресурса nstаrikov.ru Евгения Чернышева.

Наше сознание глубоко поражено европоцентризмом. Это такая мировоззренческая модель, которая рассматривает западноевропейскую цивилизацию как универсальную и единственно приемлемую для всего человечества. Не преодолев в себе европоцентризм, не вылечившись от этого тяжкого недуга, мы не можем рассчитывать на полноценное возрождение Русской евразийской цивилизации, ибо возрождение всегда начинается с духа, c духовной стороны. В этой статье я попытаюсь вскрыть корни европоцентризма в нашем сознании – то есть откуда он произрастает и все время черпает себе сторонников. Для этого же нужно глубоко осмыслить сущность западноевропейской культуры.


Европоцентризм, если внимательно присмотреться, играет огромную роль в разрушении нашей идентичности. Собственно говоря, сегодня он используется Европой во многом как наступательное оружие. Например, «правозащитники» взывают к Европе о помощи порвать с «тоталитарным прошлым». Термин этот столь же агрессивный, сколь и аморфный. Его можно применить к любой стране, но к нам он применяется с ясной целью – внушить народу комплекс неполноценности перед Западом, заставить поверить, что нам нечем гордиться, что вся наша история порочна и не имеет права на существование из-за своей «отсталости». И здесь технологический аргумент как туз в рукаве, который всегда достают в нужный момент. Нам как бы говорят: посмотрите, какие у них айфоны, у вас таких нет, значит, вам нужно на Запад.

Особенно распространено обвинение русского народа в «азиатчине» (не только россиян, но и украинцев, верных общерусским корням). Это слово очень наглядно демонстрирует европоцентричную ориентацию: все, что не Европа, — ужасно. Нам как бы говорят: вы же не хотите быть «азиатскими варварами» — тогда идите в Европу. (Хотя сегодня скорее Европа вполне заслуживает применения термина «европейщина», учитывая тот разврат и разложение, которые царят в «цивилизованных странах».)

То, что европейские ценности навязываются именно против России (конечно, не только, но я в данном случае говорю о нас), красноречиво и очень наглядно демонстрирует факт разделения Европой граждан Украины на «прогрессивных» (т.е. европейски ориентированных) и «отсталых» (верных нашей общерусской идентичности и русскому единству). Первые объявляются западом как борцы за «свободу и демократию», вторые – как пособники «российских имперских амбиций».

Нас заставляют смотреть на себя чужими глазами – глазами европейцев, считающих всех, кроме себя, варварами. Неудивительно, что наша по-европейски образованная интеллигенция всегда ненавидела народ. Носителями же агрессивно прозападной ориентации являются либералы. Ф.М. Достоевский сказал о них очень точно: «Одна из характернейших черт русского либерализма – это страшное презрение к народу».

Недаром товарищ Сталин прямо предупреждал: «Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей... у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра». Именно поэтому на Сталина и направлена вся ложь либеральной пропаганды, ибо наш великий руководитель прекрасно понимал, с кем и с чем имеет дело.

Что нам предлагают сегодня? Стремление к «европейскому уровню» во всем. Я обращаю внимание на этот поразительный факт, который никем не осмысляется: нас призывают не к высокому уровню продукции или хорошему образованию, а к европейскому. В этом принципиальная разница: официальной идеологией становится подражательство Европе.

Самое опасное, что европоцентризм воспитывает плебейскую психологию: прозападно ориентированные индивиды, впитав в себя эту идеологию, не знают ни истории, ни культуры своего народа, но, не зная ничего этого, презирают его в полной убежденности в своей «прогрессивности» и «цивилизованности», заискивая перед Западом и обнажая свою холуйскую сущность. Я называю это еврохолуйством. Вот это – конечный результат преклонения перед Европой, пресловутыми «европейскими технологиями» и их «уровнем жизни».

Из всего изложенного, конечно, вовсе не следует, что мы должны забыть о техническом развитии. Напротив, в промышленности мы как никогда нуждаемся технологическом рывке. Но только нужно помнить, что поклонение чужому этот вопрос не только не решает, а усугубляет. Нам необходимо осознать локальность европейской цивилизации, ее чуждость нам, перебороть поклонение Западу в образе его технологий путем отделения этих самых технологий от «упакованного» в них европоцентрического посыла. Сказать решительное нет терпящим крах «европейским ценностям», отмирающим вместе со своими носителями, и обратиться к своим корням и истокам. Только в своей культуре, а не чужой, можно обрести опору и веру. Без этого все лозунги о нашем возрождении остаются пустыми словами. Ибо чтобы возродить страну, нужно возродить достоинство. При этом пользоваться чужими технологиями можно и нужно, но ни в коем случае не допускать технологии (а это просто инструменты) в разряд идей. Ибо европоцентризм, основанный на технологическом превосходстве Запада, в корне является расистской идеей. Поэтому он должен быть осознан и отброшен в сторону. Это первое условие духовного освобождения от западного диктата и становления на путь действительного возрождения.

В заключение приведу слова величайшего из поэтов, который остро переживал в себе всходы того, что сегодня называется «евроинтеграцией» и «приобщением к цивилизации». Слово А.С. Пушкину: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна. Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

Как назидание звучат его слова: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя. Как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Евгений Чернышев (Донецк)
Союз граждан Украины

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх