,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В поисках 200 тысяч избирателей
  • 14 октября 2012 |
  • 10:10 |
  • Alive |
  • Просмотров: 839
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-13
«Новая газета» 11.10.2012

В поисках 200 тысяч избирателей


В № 72 от 2 июля «Новая газета» опубликовала скандальный материал Дмитрия Орешкина «Питерский фальсификат» . В нем рассказывалось о «мертвых душах», о фантомных участках и прочих административных фокусах, которые в ходе мартовских выборов президента РФ принесли В. Путину в Санкт-Петербурге значительное количество дополнительных, не заработанных им голосов. «Новая газета» в официальном запросе в Генпрокуратуру потребовала провести проверку по факту появления 204 тысяч новых жителей Санкт-Петербурга и их последующего бесследного исчезновения. Недавно мы получили ответ из питерской прокуратуры, который передали для комментария Дмитрию Орешкину и его соавтору Владимиру Козлову. Вот их комментарий.

В таких случаях говорят, что письмо Прокуратуры Санкт-Петербурга оставляет неоднозначное впечатление. Но сейчас не тот случай: впечатление вполне однозначное.

Начнем с самого простого. Любому нормальному человеку ясно, что если число избирателей на президентских выборах в марте стало на 204 тысячи больше, чем на думских выборах в декабре, то с избирательной статистикой что-то не так. Такой прирост за три месяца означает, что или темп роста городского населения составляет более миллиона человек в год (прибавка 800 тыс. взрослых избирателей подразумевает еще минимум 300 тыс. детей - ибо взрослые люди обычно имеют семьи). При общей численности горожан около 5 млн., темпы роста заведомо невероятные. Или (что более вероятно) мы имеем дело с примером заурядного мухлежа, более известного как приписки.

Прокуратуру попросили разобраться. Она разобралась. Установлено - пишет и.о. начальника по надзору за соблюдением прав и свобод гражданина, юрист 1 класса Е.В.Костерина, - что 04.12.2011 число избирателей составило 3645378 человек. А 04.03.2012 - 3849426 человек. На 204048 человек больше.

Спасибо, что установили: а мужики-то не знали. Куда уж нам, сиволапым, догадаться без помощи прокуратуры зайти на сайт
Горизбиркома и «установить». Вопрос-то был в другом: откуда эти 204 тысячи вдруг взялись в городе на Неве. А вот откуда -
объясняет Е.В.Костерина. Во-первых, в результате уточнения сведений; во-вторых, благодаря включению в список избирателей,
зарегистрированных по месту жительства во вновь построенных многоквартирных домах.

Еще раз спасибо. Однако два вопроса: что, все въехавшие в новые дома до того не были жителями Петербурга и, следовательно, избирателями? Все сплошь «понаехавшие»? Об этом, видимо, прокуратура не задумалась. Хотя именно это и следовало бы, на наш скромный взгляд, «установить». Второе. В письме губернатора СПБ Г.С.Полтавченко на имя Председателя Центризбиркома В.Е.Чурова от 16 августа 2012 г. по аналогичному вопросу разъясняется, что на 1 июля 2012 г. (через неполных четыре месяца после президентских выборов) численность избирателей в городе составляет 3646034 человека. То есть, если калькулятор не врет, на 203392 человека меньше, чем в момент голосования.

Вот, собственно, что и хотелось бы «установить»: как так вышло, что с декабря по март число избирателей в городе выросло на 204
тысячи, а потом с марта по июль опять упало на 203 тысячи?

Видать, жители вновь построенных многоквартирных домов все поголовно вернулись, откуда приехали? А может, «сведения» вдруг уточнились в обратную сторону. Или это все-таки была массированная приписка с целью увеличения голосов за В.В.Путина?

Молчит птица-прокуратура. Не дает ответа. В строгом соответствии с национальным культурным кодом. Куда мчишься ты, юрист 1 класса? Туда же, куда электоральная администрация с забубенной головушкой В.Е.Чурова, наш самый справедливый суд, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и сам президент РФ Путин Владимир Владимирович, избранный сплоченным голосованием жителей новых многоквартирных домов.

А пора бы остановиться, оглянуться. Речь о доверии к государству, в конце концов.

Теперь о «фантомных участках». В результате расследования прокуратуры установлено, что решением городской избирательной комиссии от 28.02.2012 г. (менее чем за неделю до выборов) было образовано 66 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Еще раз спасибо - именно об этом и говорили наблюдатели. Прокуратура также установила, что 28-29 февраля были «сформированы территориальные избирательные комиссии в местах временного пребывания избирателей и на предприятиях с непрерывным циклом работы». Тут, похоже, у них ошибочка: сформированы не территориальные, а участковые комиссии, рангом пониже. Ну, да это мелочи. Вопрос в другом: как, например, на участке № 1963 по адресу Б.Озерная, 100, решение о создании которого было принято 28 февраля, можно обеспечить положенный по закону общественный контроль, если Территориальная комиссия № 14 (как следует из официального извещения на сайте городской администрации), «принимает предложения по формированию участковой избирательной комиссии участка № 163 28 февраля с 18-00 до 20-00»?

Возможно ли физически в тот же день, когда принято решение о создании участка, всего за два часа успеть выдвинуть и
зарегистрировать от имени официальных кандидатов членов участковой комиссии с правом решающего или совещательного голоса?
Разве это не насмешка над духом и буквой закона, который предусматривает на формирование нормальных избирательных комиссий
несколько недель?

Вот что установила по этому поводу Е.В.Костерина: «Избирательный участок №1963 был образован ТИК №14 на территории ООО «Пионер-Строй», сведения об его образовании и приеме предложений в состав участковой избирательной комиссии было размещено, в том числе на официальном портале администрации Санкт-Петербурга».

Еще раз спасибо. Именно с портала администрации Санкт-Петербурга наблюдатели и взяли скандальное сообщение о том, что комиссию надлежало сформировать за два часа, причем в день, когда было объявлено об ее учреждении. А ведь дело не в одном участке. Такие же зубодробительные ограничения были установлены для участка № 1977 и многих других из упоминавшихся 66 «в местах временного пребывания избирателей». Уточним: «временных избирателей», - судя по тому, как они дружно исчезли к 1 июля.

Чтобы расставить все точки над чем надо, 29 февраля на сайте той же городской администрации заботливо размещена информация ТИК №14 о правилах доступа к новым избирательным участкам. Касательно злополучного участка № 1963 они таковы. Извините за стиль:

«В соответствии с приказами генерального директора ООО «Аксиома» Махнова А.Л… и директора ООО «Пионер-Строй» Макарова Д.В… «О порядке допуска на производственную территорию по адресу: СПБ, Большая Озерная улица, д. 100 (далее Объект) в выходные и праздничные дни в 2012 году», в целях обеспечения безопасного режима работы предприятия и наличием существенных материальных ценностей на Объекте установлен следующий пропускной режим в выходные и праздничные дни 2012 года:

Для посещения территории Объекта… необходимо подать заявление на имя директора Общества в срок не менее чем за 3 (три) дня до предполагаемого посещения… На основании полученных заявлений, директор Общества составляет список… лиц, которым разрешен допуск… с перечислением фамилий…даты и времени разрешенного доступа. Список подлежит обязательному согласованию с начальником охраны не позднее, чем за 2 (два) рабочих дня до предполагаемого посещения. Запретить доступ любых лиц… не указанных в утвержденном списке».

Переводим на русский. Информация размещена на сайте 29 февраля. До выборов остается 2 (два) рабочих дня - четверг и пятница. Наблюдатели, журналисты и вся прочая сомнительная публика (включая нежелательных членов избирательных комиссий, буде те все-таки успеют зарегистрироваться за 2 часа), технически не успевают проникнуть в помещение по адресу Б.Озерная, д. 100, где будет твориться таинство суверенной электоральной демократии.

Примерно то же самое по остальным 66 фантомным участкам города, учрежденным 28 февраля. Но прокуратуре, понятное дело, не до этого. Как и не до того, почему вдруг места временного пребывания избирателей и «непрерывный производственный цикл» образовались на таких предприятиях как «ЖКС Калининского района» (в трех экземплярах - №1, №2 и№3), «ЗАО Норд-Овощ», «ЗАО Племенной завод «Приневское», «ЗАО Полюстровский рынок», «ОАО Ижорские заводы», «ОАО Кировский завод», «ООО Троицкий рынок» и многие другие, где в прежние времена избиратели благополучно голосовали как все нормальные люди, по месту жительства.

Возможно, причина станет понятней, если принять к сведению суммарный итог голосования по всем спешно организованным 28 февраля новым участкам. (На самом деле их было минимум 69 - не все уместились в опубликованный список). Всего, по официальным данным, на них проголосовали - вежливо не берем это слово в кавычки - 104835 избирателей. Из них 100432 - за Путина В.В. Итого - 95.8%.

И еще порядка 100 тыс., судя по выборке, обнародованной Лигой избирателей на сайте Svodnyprotokol.ru было добавлено В.В. Путину в процессе ночного переписывания протоколов уже после окончания голосования. Вот и выходят в сумме те 204 тысячи избирателей, неожиданным десантом высадившихся в Петербурге в марте. Ну, и еще, плюс, само собой, мелкое жульничество с досрочным голосованием и переброской голосов Путину от Прохорова, Зюганова и Жириновского, которая, понятно, на численности голосовавших никак не отражается.

Итого из примерно 1400 тыс. питерских голосов за Путина приписанными оказываются минимум 250 тыс. А прокуратура - ну что
прокуратура: составная часть путинского государства, которому граждане верят все меньше и меньше. К сожалению, есть за что.

Вот так понемногу и разрушаются устои. Строго по советским лекалам. Но виноват, понятное дело, окажется Госдеп. Не Чуров же и не юрист 1 класса Костерина. Они же просто честно выполняют свой долг перед вертикалью, не правда ли?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх