,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наполеоновские планы Рогозина: в РФ уже есть лучшее в Европе оружие, а будет еще и база на Луне
+3
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя задачи, стоящие перед курируемым им оборонно-промышленным комплексом, высоко оценил достижения российских оружейников и рассказал о планах космической отрасли, сверзадачей которой может стать освоение Луны.

Как заверил Рогозин в эфире радиостанции "Вести ФМ", запланированная к реализации до 2020 года Государственная программа вооружения будет выполнена. После модернизации Вооруженных сил доля новых вооружений, по словам вице-премьера, составит 70%.

В числе проблемных отраслей ОПК Рогозин назвал "спецхимию, спецпороха". Предполагается, что на обновление химкомбинатов уйдет два-три года, сказал он.

Несмотря на то, что "в непростой ситуации" в настоящее время оказалась отрасль стрелкового оружия, большие успехи у нее тоже есть, отметил чиновник. По мнению Рогозина, созданные в ЦНИИточмаш в Климовске новые образцы оружия - пистолет и снайперская винтовка - являются лучшими в Европе. Теперь вице-премьер собирается везти на предприятие председателя правительства, чтобы продемонстрировать ему достижения специалистов.

Отметим, что ЦНИИточмаш выпускает для спецподразделений и силовых структур самозарядный пистолет СР-1М ("Гюрза"); пистолет-пулемет СР-2М, "Вереск"; малогабаритный автомат СР-3М ("Вихрь"). Кроме того, производится специальное бесшумное стрелковое оружие: автомат АС "Вал", 9-мм снайперская винтовка ВСС "Винторез", бесшумный пистолет ПСС "Вул". На предприятии также создано подводное стрелковое вооружение: автомат АПС и пистолет СПП-1М.

Рогозин предложил создать базу на Луне

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Вести FM" предложил Роскосмосу создать на Луне космическую исследовательскую базу. Как считает вице-премьер, подобный проект мог бы стать "сверхцелью" российской космической программы, стимулом к развитию науки и промышленности.

"Российские космонавты научились находиться в условиях гравитации, работать на орбите, проводить там необходимые опыты. Почему бы не попытаться сделать большую станцию на Луне, которая стала бы базой для дальнейших "прыжков" в науке", - сказал Рогозин.

Как отметил чиновник, российской космической отрасли сейчас просто необходимо определить сверхзадачу, причем это не обязательно должна быть база на Луне. "Могут быть и другие предложения. Нужно спорить, нужно предлагать", - считает он.

Напомним, в "Стратегии развития до 2030 года" значится "эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах". Программа предполагает, что пилотируемый аппарат может отправиться к Луне уже в 2020 году.

Однако недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин оговорил условия высадки россиян на Луне. По его словам, это произойдет только в том случае, если будет подтверждено, что на спутнике Земли есть вода. Об амбициях космического ведомства по освоению Луны Поповкин не упомянул.

Однако непоследовательность характерна не только для Роскомоса, но и для самого Рогозина. РБК напоминает о его прямо противоположном заявлении, сделанном в марте. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца?", - сказал тогда вице-премьер.

О кризисе и "сквозном управлении" в Роскомосе

В интервью радиостанции "Вести FM" Дмитрий Рогозин коснулся и темы кризиса в отрасли, регулярно обсуждаемой в прессе в связи с серией провальных запусков космических аппаратов. Вице-премьер заявил, что ситуация не столь критична, как может показаться. "Системного кризиса в космической отрасли у нас нет", - уверен чиновник.

По мнению вице-премьера, для наведения порядка в отрасли необходимо решить проблемы на отдельных предприятиях. Как считает Рогозин, главные проблемы отрасли - большой процент ручного труда на предприятиях, их низкая оснащенность и пожилой средний возраст персонала.

Как сообщил Рогозин, в ближайшие два месяца будет сформулирована новая система в управлении космической отраслью - появится "сквозное управление". "Будет проведена переаттестация руководящих работников, новые руководители будут назначаться на конкурсной основе", - пообещал он, отметив, что лично будет следить за ходом переаттестации.

Вице-премьер поведал, что в отрасли и ранее проводились чистки. Были выявлены многочисленные злоупотребления должностными обязанностями руководства отрасли. Так, некоторые руководители космических предприятий, по его словам, назначали себе зарплаты в 5 миллионов рублей при средней зарплате в размере 30 тысяч рублей. По словам Рогозина, об этом ему рассказал Поповкин. Чиновник отметил, что в настоящее время эта тема закрыта. "Сейчас, конечно, мы закончили всю эту историю веселую. Но в целом да, вот такие у нас были великие директора", - резюмировал он.

В то же время, по мнению вице-премьера, "одними нагоняями и чистками" проблему не решить. Необходимо работать не только с кадрами, но и разрабатывать единые технические требования для продукции космической области.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх