,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Владимир Путин и его «Политбюро»
  • 10 сентября 2012 |
  • 21:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 352
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-2
По мнению авторов доклада, положение в рядах правящей российской элиты структурно соответствует модели Политбюро ЦК КПСС времен СССР, а страной рулит небольшая группа кланов, конкурирующих за доступ к ресурсам. В состав «политбюро», по классификации Минченко-Петрова, входят восемь лидеров ведущих кланов, включая Сергея Иванова, Вячеслава Володина, Игоря Сечина, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Сергея Собянина, Сергея Чемезова. Экс-президент и ныне глава правительства России Дмитрий Медведев – лишь один из них. При этом члены выдуманного политбюро не собираются на формальные совещания, а Путину отводится роль верховного арбитра.

Основная цель всех групп-кланов, как ее понимают авторы доклада, состоит в конвертации власти в собственность, передачи ее по наследству с последующей легитимизацией в России и за рубежом.

Автора!

Авторы исследования – Евгений Минченко и Кирилл Петров – сообщили, что доклад основан на результатах опроса более 60 экспертов (представителей политической и бизнес-элиты России), высказывавшихся на условиях анонимности.

«Фактически реализована давняя мечта В. Путина – внедрить в России американскую модель, при которой президент руководит всей вертикалью исполнительной власти (своеобразное «большое правительство»)», – утверждается в докладе.

Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» охарактеризовал доклад как «некое руководство представителям бизнеса и региональных элит по тому, как устроена сегодня система принятия решений в высших кругах власти». Он полагает, что добился нужного эффекта – если судить по обилию телефонных звонков, которые получил после публикации. «Из Кремля мне пока не звонили», – добавил Минченко.

Метафора метафор

Руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин считает сравнение верхушки российской власти и советского Политбюро, не более, чем красивой метафорой. «Контекст и механизмы воздействия властных структур сегодня совершенно другие», – пояснил он корреспонденту «Голоса Америки».

На взгляд Дубина, авторы доклада и сами это осознают: «Это гипотеза, которая в чем-то помогает разобраться, а в чем-то – нет».

Однако эта метафора витает в воздухе. Президент Фонда эффективной политики, главный редактор «Русского журнала» Глеб Павловский говорит: «Я сам не раз употреблял эту метафору в отношении путинского окружения. Но в России нет ничего подобного Коммунистической партии, а есть довольно пестрое окружение президента. Никто из них не имеет прочных позиций, и все они ощущают недоброжелательность общества. Путин для них – защита, но не слишком надежная. Нет, на Политбюро это совсем не похоже».

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, также уверена, что авторство метафоры принадлежит ей: «Но у меня был другой подход. Я человек из научной среды, и для меня недостаточно методологической базы, которую использовали авторы исследования. Создается впечатление, что доклад подготовлен на основе сплетен».

Ольга Крыштановская считает странным вывод исследования, согласно которому стратегические вопросы развития страны могут обсуждаться без личных встреч и дискуссий.

«Политбюро как бы существует, но оно не собирается. Как такое может быть?. – говорит социолог – Эти люди обязательно должны собираться и обязательно должны решать процессуальные вопросы. А по теории авторов доклада, получается, что в России – монархия, что Путин принимает главные решения исключительно в одиночку».

Глеб Павловский, напротив, убежден, что Владимир Путин принимает главные решения в одиночку. «Просто эти решения далеко не всегда выполняются. У него нет надежного механизма реализации своих решений. В этом – еще одно отличие нынешней российской системы от советской», – заключил он.

Павловский говорит, что Путин несомненно играет роль центрального символа системы российской власти: «И в этом смысле Путин скорее воплощает не столько Политбюро, сколько КПСС в единственном лице. Однако система управления работает плохо».

Как ему представляется, Путин необходим сегодня в первую очередь небольшой группе россиян, которые составляют «класс благополучателей».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх