,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правительство марсиан наносит новый удар
  • 6 сентября 2012 |
  • 21:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 643
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-7
Когда высокопоставленные чиновники идут на такие меры, они никогда не называют вещи своими именами. Обычно либо прячутся за намеренно мудрёными словами – так, отобранные у стариков и инвалидов льготы назвали монетизацией. Либо, глядя через телекамеры в глаза народу, не моргнув, называют чёрное белым . Именно так произошло в этот раз. 30 августа на заседании правительства в ходе обсуждения тарифной реформы премьер Дм. Медведев , изображая неподдельную тревогу за народное благополучие, рассуждал о защите интересов потребителя и помощи социально незащищённым слоям.

Кому, интересно, такое поможет? По факту: к давно больному спруту ЖКХ прививают очередное щупальце, призванное окончательно обезобразить систему . По новым правилам обычная цена электроэнергии, воды, тепла и газа будет считаться базовой , социальной ставкой . То есть – подарком государства народу. Нет, это не какие-то пониженные, льготные цены. Те самые, которые и без того растут из года в год и от которых стонет подавляющая часть населения .

Разумеется, объём социальной помощи будет невелик. По предварительным данным: не более половины реального потребления . Остальное придётся оплачивать по так называемым экономически обоснованным тарифам . Кто и как их рассчитывает – отдельный разговор. Важно: они будут гораздо выше. Насколько рванёт вверх цена, пока загадка, об этом в таких ситуациях на заседаниях правительства, хоть знают, но сразу не рассказывают. Ясно только: минимум на 20–30% , а то и на 50–70% .
В чём основная подлость? Социальные нормы потребления заимствованы из европейской практики. Правда, по дороге в РФ идею так извратили и растрясли, что её смысл полностью изменился . В ЕС система работает следующим образом: в нескольких странах, правительство расщедрилось, решив помочь небогатым гражданам с оплатой коммуналки . Семьи с доходом ниже среднего получают скидку на свет, водоотвод, вывоз мусора и т.д. Экономия – 30–50% от обычной рыночной цены .

Правда, чтобы не жгли и не лили слишком много, придумали те самые соцнормы . То есть – необходимый и достаточный для нормальной жизни объём потребления . Например, по электроэнергии это 120–150 кВтч на человека в месяц , по воде – 2–3 кубометра . Так сделали во Франции и Швеции. Так в этих странах и квартиры беднякам бесплатно дают! Причём не в трущобах, а в домах по российским меркам элитной постройки. В Британии пошли другим путём: отменили НДС (налог на добавленную стоимость) на коммунальные услуги. Это автоматически снизило их цену на 20% . Причём для всего населения.

У нас подобной щедрости не дождёшься. При вопросах об отмене НДС на коммуналку в коридорах власти нервно хохочут. Держи карман шире – вместо скидок по европейскому образцу под предлогом помощи повышают расценки . Единственная уступка – поначалу система ударит не по всем. Какой бы социальной правительство ни называло идею новых коммунальных норм, оно понимает – народу такой подарок не понравится . Поэтому, как принято в таких случаях, залезать в карманы будут не спеша . На первых порах крупнейшие города не тронут, потому что чревато социальным взрывом. В 2013 г. эксперимент поставят на нескольких регионах, числом от 15 до 18. Скорее всего, среди счастливцев окажутся Воронежская , Курская и Ульяновская области, а также – Приморский край . Если местное население стерпит, год спустя систему введут на всей территории РФ . Поначалу нормы потребления будут действовать только на электричество. К 2015 г. добавят воду, тепло и газ.

Липовая планка

Откуда взялось подозрение: социальные нормы, скорее всего, будут искусственно занижены ? Опыта тут хватает, кое-где губернаторы успели осчастливить народ. Дело в том: ещё в 2005 г. с подачи тогдашнего главы РАО «ЕЭС» А. Чубайса правительство подмахнуло документ с замечательным названием «О мерах по реализации социальной политики в сфере потребления электрической энергии».

Социальная политика заключалась в том, чтобы в рамках норм отпускать населению как можно меньше энергии по низкой, субсидируемой из местных бюджетов цене. Остальное решили продавать по тем расценкам, которые назначит энергетическая монополия . Разумеется, они были в 1,5–2 раза выше привычных. При этом нормы потребления устанавливали местные власти – в меру жадности . Тут особенно отличились Владимирская область и Красноярский край . Они сдвинули соцнорму до планки 50 кВтч на человека в месяц . Итог: 70% квартир не вписались в это прокрустово ложе, платежи за свет мгновенно выросли в несколько раз . Дело закончилось волнениями, в 2005 г. в Красноярске прошли митинги, левые партии подали в суд, требуя отменить социальную норму.

И так ясно, 50 кВтч – издевательски мало . Даже очень экономный, современный холодильник уже нажжёт 25–30 кВтч в месяц . Каждый запуск стиральной машины добавит минимум пару киловатт. Кто стирает раз в месяц? Если есть дети, скорее, четыре раза и чаще. Вот – ещё 8–10 кВтч . А зимнее освещение квартиры? Взять самый экономный вариант: на комнату – четыре энергосберегающих лампы . При потреблении 20 Вт каждая и работе по пять часов в день за месяц набежит 12 кВтч !

Комнат может быть и две и три, кухня и коридоры тоже не стоят впотьмах. Речь не о буржуйских тёплых полах, отапливаемых бассейнах и системах непрерывной очистки воздуха. Типичная жизнь обычной небогатой семьи . Ей нужно стирать и гладить, у неё есть пылесос и микроволновка, в доме обычно работают компьютер и телевизор. Поэтому какие там 50 кВтч ? Подсчитано, нормальное потребление скромной двухкомнатной городской квартиры, в которой живёт семья из трёх человек, – 300–400 кВтч в месяц . То есть по 100–130 кВтч на человека. При этом никакой энергороскоши.

Справедливости ради надо отметить. В некоторых регионах власти норму ввели, но не жадничали. Ленинградская область просто дарила пенсионерам первые 50 кВтч в месяц, остальные оплачивались по обычной, незавышенной цене. Краснодарский край (ай да Ткачёв?!) и Тверская область щедро установили месячную соцнорму в 250–350 кВтч на человека в месяц .

В общей сложности в 2005 г. на чубайсовскую подлость попались 14 регионов . Впоследствии некоторые одумались и отменили соцнормы. В других краях они живы по сей день. Разница в тарифах серьёзная . Во Владимирской области, где соцнорма так и осталась 50 кВтч , дотируемый киловатт стоит 2,81 руб. , остальное – 3,55 рубля . Рост – 26% . В Забайкальском крае по «норме» электронергию отпускают по 1,92 руб. , свыше – по 3,19 рубля . Тут уже скачок – 66% .

Как бы то ни было, теперь и остальным регионам пора готовиться к худшему. Понятно: сначала резко вырастут расходы на свет, затем – на прочие коммунальные блага. Самое неприятное: рост цен на нормативное потребление останется в пределах инфляции, тогда как сверхнормативные киловатты , кубометры и гигакалории будут дорожать якобы согласно законам рынка . То есть могут подскочить в любой момент и насколько угодно.

Тут трудно не вспомнить, как перед выборами партия власти разыгрывала карту жилищных тарифов. Как вскоре после новогодних праздников те же лица, которые сейчас подмахнули принятие псевдосоциальных нормативов , напоказ громили назначенных ими же губернаторов за слишком резкий рост расценок ЖКХ. В те времена надо было набирать предвыборные очки. Те очки получены, ныне в ходу другие, того сорта, который втирают народу.

Кому нужен рост тарифов

Сторонники введения двойных тарифов приводят два основных аргумента. Во-первых , дорогая сверхнормативная оплата коммуналки заставит население экономить . Мол, ЖКХ у нас слишком расточительно на ресурсы, пора ужиматься. Во-вторых , хотя население будет платить больше, со временем это позволит избавиться от системы перекрёстного субсидирования . Сейчас промышленность крупно переплачивает за энергоресурсы, зато это позволяет держать цену для остальных потребителей ниже себестоимости.

Начнём с энергопотребления. Действительно, по сравнению с Канадой и Северной Европой наше коммунальное хозяйство тратит слишком много тепла . Но в этом вина не жильцов, а государства . Никто не будет включать зимой электрообогреватель, если в доме и так жарко. Только для этого нужны другие дома , не те, которые строили в РФ десятилетиями. По российским строительным нормативам типичная толщина теплоизоляции стен многоквартирных зданий – 150 мм , крыш – 200 мм . Тогда как в Дании, согласно местным стандартам, соответственно 250 мм и 300 мм . В результате сопротивление теплоотдаче датских жилых домов в 1,5–2 раза выше , чем российских. Они вдвое лучше держат тепло, не говоря о другом качестве строительства – без щелей в стенах и прочих недоделок. Можно ли это исправить, повышая расценки на ЖКХ для обитателей дырявых многоэтажек?

Второй момент : в пересчёте на душу населения общее энергопотребление в РФ по западным меркам очень скромное . Давно известно: чем более экономически развита страна, тем выше этот показатель . Он напрямую связан с богатством: люди покупают больше бытовой техники, жильё становится просторнее и т.д. Вот цифры: по данным Министерства энергетики, в РФ на душу населения приходится 190 млн. условных тепловых единиц в год. Для сравнения: в США – 340 млн. , в Канаде – 417 млн. , в Норвегии – 441 млн. , в Финляндии – 236 млн. , в Швеции – 250 миллионов . Так что излюбленные сторонниками повышения расценок ЖКХ рассказы о якобы безумно высокой энергетической эффективности стран Северной Европы – тоже миф.

Наконец, пресловутое перекрёстное субсидирование . Прежде всего его в помине нет в области тепло- и водоснабжения . Что правда: на Западе крупные промышленные потребители платят за электроэнергию в несколько раз меньше, чем жилой сектор . В России – наоборот. Тем не менее налицо парадокс. Когда чиновники призывают резко повысить тарифы для населения, поскольку дотации ему якобы подрывают конкурентоспособность предприятий, они молчат вот о чём. Даже на уровне экспертов Минэнерго и Федеральной службы по тарифам – никто не знает, какая именно сумма перетекает из карманов предприятий в пользу населения . Система перекрёстных субсидий слишком запутана, никто не видит общей картины. По приблизительным оценкам, промышленность переплачивает за электроэнергию около 100 млрд. руб. в год .
Так ли велика эта сумма? Легко подсчитать: поделив эти 100 млрд. руб. на 143 млн. населения РФ получим 700 руб. в год, или 58 руб. в месяц . Иными словами, если бы проблема действительно была в этом, даже незначительное повышение расценок на электроэнергию, давно и полностью закрыло бы потребность в перекрёстном субсидировании.

Понимает ли это Медведев? Или он послан нам в наказание с Марса и полностью доверяет своему земному кумиру, вице-премьеру Абызову, который вместе с Чубайсом громил РАО «ЕЭС»?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх