,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Волки обкурились.
  • 2 сентября 2012 |
  • 09:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Передача « Спокойной ночи, малыши!» пережила четырех генеральных секретарей ЦК КПСС, сам Советский Союз и трех президентов России. Впрочем, четвертого ( он же второй) пока не пережила. В этом, видимо, и проблема. Теперь по крайней мере над двумя ее хитами, помогавшими спокойно засыпать нескольким поколениям детей не позднее 21.00, нависла реальная угроза. По новому закону показывать « Ну, погоди!» и « Крокодила Гену» в полном объеме в « детское» время нельзя. Поскольку Волк, несмотря на свою вполне идеологически близкую нашей власти физиономию не обезображенного интеллектом совсем уж рядового обывателя, нагло дымит папиросой. А интеллигентный крокодил Гена, чьи манеры и лицо явно могут напомнить некоторых ненавистных белоленточников, предательски курит трубку.

Разумеется, авторы этих двух шедевров ставили своей творческой целью исключительно пропаганду табакокурения среди подрастающего поколения. И с этим наконец надо что-то делать.
В ВГТРК рассказали, что именно собираются предпринять: « У нас только два варианта — либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером». И добавили, что на телевидении идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов на детских каналах. Свои меры собираются принимать и в компании « ТМК-Медиа», владеющей правом на показ передачи « Спокойной ночи, малыши!». « Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон « О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому тот же « Ну, погоди!» попадает в категорию 18+ и его можно показывать только после 23.00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», — сказал « Эху Москвы» представитель компании.

Все это на полном серьезе обсуждается в стране, где нет нормальной экономики, медицины и образования, где множество беспризорных детей, где власть и государственное телевидение давно и сознательно общается с народом на языке подворотни. Где ради рейтингов, в том числе и в детское время, на телеканалах показывают откровенный трэш. При этом основания для запрета можно найти практически в любом произведении русской классики — от « Войны и мира» до « Преступления и наказания». Русские народные сказки — сплошная пропаганда секса в извращенной форме ( одна « Царевна-лягушка» чего стоит) и насилия.

В России, увы, настала очередная эпоха бессмысленных истерических запретов, вызванных общим невротическим состоянием власти. Впервые в постсоветской истории Министерство культуры запретило прокат кинофильма. Проблема не в том, что запрещенная у нас картина « Клип» сербки Майи Милош взяла приз престижного Роттердамского кинофестиваля. И не в том, что в России не запрещали очень похожий по содержанию российский фильм « Все умрут, а я останусь», а такой же сериал « Школа» вообще показывали по Первому каналу. И даже не в том, что этот запрет попросту незаконен: согласно российским законам, нельзя запрещать фильм без предварительной экспертизы. А после этой экспертизы его можно прокатывать с возрастными ограничениями — как раз приравнять кино со сценами подросткового секса и распития алкоголя к мультфильму « Ну, погоди!» и детям до 18 не показывать. Проблема в том, что артхаусный фильм, который посмотрели бы от силы несколько тысяч людей в каком-нибудь десятке кинотеатров по всей стране, просто получил дополнительную мощную рекламу от государства.
Не случайно у нас теперь и прогулки в количестве более двух человек практически приравняли к митингам. По смыслу это не сильно отличается от сталинского запрета советским гражданам выходить на улицу менее чем по трое за границей.

В СССР кроме множества фильмов и книг запрещали генетику, кибернетику, карате, психоанализ. Эти нелепые варварские запреты говорили о режиме не менее красноречиво, чем политические репрессии или министр культуры, не знающий, кто такой Пикассо.
Понятно, что невозможно управлять массами людей без системы запретов. Но, во-первых, любой внутренний запрет, который человек сознательно накладывает на себя или это без насилия делают взрослые, если речь идет о ребенке, эффективнее любого внешнего. А во-вторых, есть масса вещей и явлений, в принципе не подвластных никаким искусственным ограничениям. В частности, запретить кино в стране, где относительно массово развит интернет, невозможно технологически. Его просто скачают и будут смотреть дома, а не в кинотеатре. Нереально силой запрета остановить любые научные исследования. Запрет теории происхождения видов не остановил распространение по миру « ереси», с точки зрения церкви, о происхождении человека от обезьяны. Точно так же невозможно будет навсегда и повсеместно остановить юридическими запретами попытки клонирования человека.
Понимание логики и степени эффективности запрета как инструмента обуздания низменных инстинктов человека и управления массами — важнейший признак качества любой власти.

Качество российской власти в этом смысле ниже плинтуса. Не крокодил Гена учит наших детей курить. Не Раскольников побуждает убивать старушек топором. Не герои Корнея Чуковского заставляют употреблять наркотики. Хотя давний образец народного творчества « зайчики в трамвайчике, жаба на метле… дедушка Чуковский сидел на конопле», похоже, точно описывает происхождение и смысл многих законов, которые в последнее время принимают еще не совсем дедушки в России.
Кажется, наши волки, они же « медведи», совсем обкурились. Так что спокойной всем нам ночи, российские малыши всех возрастов от ноля до плюс бесконечности. Спокойной Варфоломеевской ночи.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх