,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия. Проблемы на Томском Инструменте
  • 1 сентября 2012 |
  • 16:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1101
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Вот уже неделю сотрудники «Томского инструмента» днюют и ночуют на рабочих местах. Опасаются, что за время их отсутствия деятельность предприятия может быть парализована – возобновлять ее технологически непросто.
ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» (производство, оставшееся от ТИЗа) выселяют из занимаемого им помещения в деревне Лоскутово из-за того, что владелец здания признан банкротом.
Каким будет финал конфликта, заводчанам страшно даже подумать. В прокуратуре, представители которой вмешались, скорее, из-за возможного социального взрыва (на заводе трудятся 250 человек), тоже не берутся предугадывать развязку.
Арбитражные процессы, в результате которых «Торговому предприятию «Томский инструмент», возможно, придется съехать в никуда, начинаются через две недели.
Ответа на вопрос, удастся ли предприятию сохранить почву под ногами (остаться на каких-то площадях), не знают не только заводчане, но, похоже, даже и его руководитель Григорий Семенов
Сотрудники завода «Томский инструмент» опасаются за свои рабочие места

Повод для тревог у представителей ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» появился неделю назад. В минувшую пятницу, 24 августа, в корпусе появился конкурсный управляющий ООО «УК «Томский инструмент» Денис Евсейчик (УК – собственник здания). С управляющим прибыли представители Сбербанка, где заложено имущество УК, и несколько отрядов ЧОП «Скала». С тех пор жизнь на производственной площадке сильно изменилась: «поломаны» смены, витает тревожность, на заводе говорят о серьезных убытках.
И тут Семенов, и там Семенов
ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» (производство, оставшееся от ТИЗа) уже год выпускает свою продукцию в одном из корпусов в Лоскутове, где, как не раз подчеркивал директор завода Григорий Семенов, наконец-то удалось сконцентрировать емкую производственную площадку. Завод не банкрот, финансовое состояние нестабильное, но компания работает.
Завод – субарендатор, взял площади у ООО «Томский инструментальный завод», которое, в свою очередь, арендовало их у собственника здания – ООО «УК «Томский инструмент» (учредитель – тоже Григорий Семенов).
Сотрудники завода 29 августа передали коллективное письмо на имя губернатора Сергея Жвачкина. На предприятии не скрывают удивления, что за неделю противостояния и развития конфликта ни один представитель городской и областной власти так и не проявил интереса к этой острой ситуации.
УК – банкрот, введено конкурсное производство, управляющим назначен новосибирец Денис Евсейчик. Управляющий будет продавать здание, где завод производит инструменты, и часть оборудования: именно под них УК взяла в Сбербанке кредит – 200 млн рублей. Заем не вернули, за это время набежала пеня – 100 млн рублей. Долг можно погасить только в результате продажи имущества.
Как это было
Работники рассказывают: 24 августа около 16.00 (на заводе заканчивалась первая смена) они обратили внимание на то, что здание будто оцеплено – по периметру, начиная от трассы, стояли машины ЧОП «Скала».

Валерий Севостьянов
– Люди стали выходить с завода, а незнакомые им граждане (позже узнали – это были управляющий Денис Евсейчик и представитель Сбербанка Алексей Пасынков в сопровождении охраны) прошли на предприятие, – рассказал «ТН» замдиректора ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» Валерий Севостьянов.
– Нас просто отодвинули, забрали ключи, охрана моментально распределилась по корпусу, заблокировала все входы и выходы, началась замена замков, – дополняет охранник производственной площадки Светлана.
Работяги, ставшие свидетелями непонятной ситуации, позвонили руководству: «Здание захвачено». Через 15–20 минут директор завода Григорий Семенов и его заместитель Валерий Севостьянов примчались в Лоскутово. Начался переговорный процесс: на каком основании конкурсный управляющий (пусть и распорядитель здания) выдворяет субарендатора (не банкрота), если на это нет решения суда.
– Бодались не только из-за юридических тонкостей. Принципиально важным было и то, что завод нельзя взять и отключить, – поясняет Севостьянов. – У нас в постоянном режиме работают термические печи. В печах кислотно-щелочные ванны, и, если резко прекратить процесс, емкости могут взорваться. А рядом стоят ресиверы высокого давления (сосуды для скапливания газа и пара), по соседству с корпусом еще и АЗС, населенный пункт… Моей задачей было донести до господ, желающих дернуть рубильник, эту вполне реальную угрозу. Об этом я сообщал и в ФСБ, потом в МЧС (от последних услышал: «Мы работаем по факту»).
24 августа на том и расстались: управляющий, с целью сохранения имущества УК, оставил в корпусе охрану. Руководство ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент», переживая по поводу парализации производства, ночевало на рабочих местах. За ночь здесь опять поменяли замки, а чтобы въезды и выезды не забаррикадировали и наутро можно было вывозить продукцию, поставили в распахнутые ворота свои машины.
Держат оборону
В субботу рабочие приехали в Лоскутово. Говорят, в здание их не пустили. Хотя управляющий Евсейчик уверен, что к корпусу силы заводчан стянули специально – это был нерабочий день. Объясниться с народом вышел представитель Сбербанка, отвечающий за проблемные активы.
– Так и сказал: «Завод закрыт, можете ехать по домам, завтра здание будет продано», – рассказывает Таисия Князева, рабочая с 45-летним стажем. – Народ закипел: «Где мы будем работать? Кто выплатит нам зарплату?» Не услышав внятных ответов, мы (60 рабочих) стали прорываться на предприятие и просто снесли тех, кто стоял на нашем пути. Спасибо, что ЧОП не пошел с нами – в основном женщинами – в рукопашную.
Чтобы держать оборону и параллельно контролировать отгрузку продукции, по возможности не срывая графика поставок, теперь предприятие работает круглосуточно.
И такая дребедень каждый день…
ЧОП «Скала» с 24 августа не покидает лоскутовскую площадку. Задача охраны – препятствовать вывозу имущества, которое принадлежит банкроту – ООО «УК «Томский инструмент».
– Но почему-то и отгрузка продукции ООО «Торговое предприятие «Томский инструмент» сильно усложнена, – рассказывает Валерий Севостьянов. – Каждый день завод, не являющийся должником, отгружает свой товар заказчикам. Несмотря на предоставляемые документы, ЧОПовцы не выпускают машины с инструментами, а вызывают полицию. Ждем людей в форме, даем объяснения, и только после этого процесса (длится час и более) машину выпускают с территории, а ведь за сутки бывает не одна отгрузка. И такая канитель каждый день.
– Есть ведь компании, которые ждать не будут: товара в указанный срок нет, выставляют неустойку, – дополняет начальник отдела логистики Виктория Зельдина.
Пока суд да дело
Прокуратура вмешалась в конфликт и пока ведет свою проверку, коротко поясняя, что ситуация особенная, прежде всего из-за социальной составляющей, да и юридически «третейским судьям» в ней будет разобраться непросто. Представитель прокуратуры Кировского района Виктор Балдин рекомендовал участникам спора воздержаться от силовых методов.
Управляющий Денис Евсейчик пояснил:
– 10 августа 2012 года мной заявлен отказ от исполнения договора аренды с ООО «Томский инструментальный завод», арендатору предложен разумный срок для освобождения помещения и передачи арендованного имущества конкурсному управляющему. Добавлю, что договор аренды считается расторгнутым именно с даты получения стороной договора заявления конкурсного управляющего (то есть с 10 августа). Однако данное предложение оставлено без внимания – имущество должника в ведение конкурсного управляющего руководителем ООО «Томский инструментальный завод» (Владимиром Пестерниковым) до сих пор не передано, по данному факту мною подано заявление в правоохранительные органы. Кроме того, руководитель должника (УК «Томский инструмент») Григорий Семенов обязан в течение трех дней с даты введения конкурсного производства передать управляющему документацию по имуществу должника. Процедура введена 19 июля, до сих пор Семенов свои обязанности не исполнил. Своим бездействием Семенов препятствует осуществлению моих полномочий: нет возможности провести инвентаризацию, оценку, чтобы в итоге выставить имущество на продажу. По данному факту мною подано заявление в правоохранительные органы, а также в арбитражный суд заявлено ходатайство об истребовании имущества должника от прежнего руководителя Григория Семенова.

В машине – сверла для предприятий Москвы, Уфы, Челябинска, Барнаула, а также Латвии и Белоруссии, изготовленные на «Томском инструменте». В том, что предприятию удастся сохранить почву под ногами, не уверен, похоже, даже его руководитель Григорий Семенов

ЧОП «Скала» с 24 августа не покидает лоскутовскую площадку

Исход переговоров пока призрачен, а вот убытки, как уверяют на заводе, реальны. 24 августа, когда вторая и третья смены на предприятии не работали, инструмент, который прошел все предварительные стадии вышлифовки, так и остался в термических печах, – вытащить его было некому. Внезапный брак обернулся ущербом 8 млн рублей.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх