,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРоЕДАТЕЛИ грантов
  • 30 августа 2012 |
  • 01:08 |
  • edmund |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
В преддверии вступления в силу закона об иностранных агентах бывает довольно интересно почитать, на что же именно эти самые иностранные агенты получают средства. Вот сегодня совершенно случайно попался мне сайт Фонда Макартура, выдающего гранты в области прав человека, науки и образования, а также места России в мировой политике, и ознакомился со списком получивших их в 2012 году. Любопытное, надо сказать, вышло чтение.

В области прав человека у нас, т.е. у них, получилось вот что

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова

Содействие продвижению Интернета как среды реализации свободы слова
$300 000


Честно говоря, прочитав это, ржал, аки конь. В голос. У нас сейчас интернетом пользуются уже 58% населения, по охвату скоро уже телевидение догонит. Ну, про реализацию свободы слова в этом пространстве вы и сами всё знаете — она уже давно вышла за рамки всех и всяческих приличий, аж брызги в стороны летят. Что нового в этой области может предложить упомянутая группа замшелых товарищей, в последний раз попавшая в фокус общественного внимания, если мне не изменяет «Память», аж ещё выставкой «Осторожно, религия!», мне решительно непонятно. Не, ну своё материальное положение в комиссии, несомненно, поправят. Но вряд ли в Фонде Макартура сидят совсем уж бессребреники, которые не будут просить оказать разные мелкие услуги за скармливаемые грантополучателю калории.

Или вот ещё

Российский союз журналистов
Москва

Повышение правовой грамотности журналистов и развитие общенациональной стратегии по защите прав работников СМИ
$300 000


Правовая грамотность наших журналистов, как известно, находится на высочайшем уровне. Любого ночью разбуди — без запинки отбарабанит, что выступление пусек в ХХС тянет максимум на 15 суток, а возвращение в УК недавно отменённой статьи о клевете — это новый приход 1937 года. Ну а про общенациональную стратегию — это вообще прелестно. Помнится, ещё редактор Новой газеты говорил, что журналисты равнее других и поэтому им надо выдавать разрешение на ношение оружыя. Тут, видимо, продолжение того же самого марлезонского балета. Работники СМИ как считали себя отдельной высшей кастой, так и считают. Потому что я не слышал. чтобы, к примеру, Союз композиторов просил грант на развитие общенациональной стратегии по защите прав композиторов, а профсоюз шахтёров — на развитие общенациональной стратегии по защите прав шахтёров. А если бы и попросили — хрен бы им чего выделили. А тут вот запросто.

На фоне этих двух 300-тысячных грантов выделение 85 килодолларов на проведение кинофестиваля «Сталкер» выглядит выдачей карманных денег на мороженое. Хотя кинофестиваль вообще-то — довольно затратное мероприятие.

В номинации «Мировая политика» есть тоже интересные вещи. Например, некий «центр энергетики и безопасности» получает 400 тысяч долларов на содействие сокращению оборота высокообогащённого урана в России. Вообще-то это чрезвычайно строго регулируемая государством отрасль, и если кто мне подскажет, каким конкретно образом этот неведомый мне «центр» может тут чему-то содействовать — буду очень рад.

Ещё один центр — на этот раз «Центр независимых социологических исследований» получает четверть миллиона на, прости Господи, «поддержку эндаумент-фонда и программы фандрейзинга». Вообще, на мой взгляд, если эти господа и нуждаются в деньгах, то разве что в деньгах на платные курсы русского языка. Потому что процитированная фраза — это не русский язык.

Но, конечно, самый жырный кусок пирога отхватил славящийся своей независимостью и беспристрастностью фонд Карнеги. На поддержку независимых и беспристрастных исследований внутренней и внешней политики России. Аж два с половиной мильёна американских долларов. Вот честное слово — очень-очень хочется ознакомиться со списком этих беспристрастных исследований и кто конкретно сколько получил или ещё получит. Хотя бы для того, чтобы знать, кому не верить.

На фоне всего этого отсутствие грантов на науку и образование выглядит, несомненно, очень позитивным знаком. Хоть в этой сфере не напакостят. Хотя, конечно, Фонд Макартура не один в своём роде — и без них есть кому.

В общем, становится более чем понятно, почему наша «правозащитная» общественность последние месяцы вертится, как вошь на гребешке. Чтение их подробной отчётности по иностранным грантам наверняка доставит нам всем немало приятных и удивительных минут.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх