,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новая орфография (Изобретенный язык для простолюдинов, вместо койне, требует коррекции)
  • 26 августа 2012 |
  • 19:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 954
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
-9
Да, переход к нынешнему правописанию декретировали большевики. Но мало кому известно, что проект перехода был подготовлен еще в 1904 году Орфографической комиссией при Отделении русского языка и словесности Академии наук, куда входили крупнейшие лингвисты того времени - Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов, И. А. Бодуэн де Куртенэ и другие. При царском режиме проект не утвердили, хотя он и продолжал обсуждаться, но уже летом 1917 года Министерство просвещения при Временном правительстве разослало на места инструкцию о постепенном переходе на новую орфографию. Большевики же, захватив власть, умело и оперативно воспользовались готовым проектом. В стране с преобладающим неграмотным населением введение нового письма действительно сыграло большую историческую роль.

Ностальгию определенных кругов по старой орфографии можно понять. Но намного важнее сейчас забота о насущных проблемах и нуждах сегодняшней орфографии.

Ныне действующие "Правила русской орфографии и пунктуации" утверждены в 1956 году. И хотя в свое время они сыграли важную роль, многое в них сейчас является явно устаревшим. Язык - живой организм. И не может оставаться в прокрустовом ложе раз и навсегда утвержденных норм. Он живет и развивается. За эти годы существенно изменилась практика письма, особенно в разделах, касающихся слитного, дефисного и раздельного написания, а также употребления прописной буквы. Не стояла на месте и лингвистическая наука: появилось немало теоретических исследований, а также работ, по-новому трактующих языковые основы; на них и опираются правила написания того или иного слова.

Неудача предложенного в 1964 году проекта орфографической реформы надолго заморозила работы в этом направлении, хотя необходимость нововведений в этой области давно назрела.

Только в конце 1988 года в Институте русского языка им. В. В. Виноградова были созданы орфографическая лаборатория, сектор орфографии и орфоэпии, а также орфографическая комиссия.

Результаты не замедлили сказаться. Подготовлена новая редакция "Свода правил русского правописания".

Общее направление работы над новым "Сводом правил русского правописания" определяется установкой не на реформу, а на новую редакцию правил, упорядочение их и усовершенствование. Можно говорить также и о переформулировке правил, связанных с трудностями усвоения (например, употребление нн и н в страдательных причастиях и совпадающих с ними по форме прилагательных; слитное/раздельное написание наречий и так называемых наречных сочетаний, сложность которого определяется зыбкостью границ между теми и другими в самом языке), или о правилах, сформулированных слишком общо.

Разумеется, авторы Свода считают, что не стоит стремиться к "дистиллированной" орфографии, изгоняя из нее все исключения и сложности. Орфография естественного языка не может быть абсолютно "чистой", непротиворечивой, поскольку она является в значительной степени продуктом достаточно длительного историко-культурного саморазвития. Но отказываться замечать необходимость нововведений - значит тормозить, искусственно задерживать рост и развитие языка, что непременно отзовется на уровне грамотности. Вот для чего и подготовлен проект нового Свода правил, который в данный момент находится на стадии обсуждения. Официальное его утверждение должно состояться в первой половине 1998 года.

Параллельно ведется работа над серией орфографических словарей русского языка. Объем нового словаря увеличен по сравнению с предыдущим более чем в полтора раза, он включает около 160 тысяч единиц, в том числе много новых, впервые вводимых в нормативные словари русского языка слов, и отражает лексику русского литературного языка середины 90-х годов ХХ века.

Следующим шагом должна быть подготовка "Большого орфографического словаря русского языка" объемом не менее 250 тысяч единиц, а также "Словаря орфографических трудностей русского языка" и словарей-справочников "Прописная или строчная", "Слитно или раздельно".

Все эти словари рассчитаны на самый широкий круг пользователей. А о том, как велика сейчас потребность в них, можно судить по поступающим в Институт русского языка многочисленным обращениям и запросам.

Кроме того, предполагается, что созданная при Президентском совете Федеральная служба по русскому языку сумеет оформить Закон о русском языке, который поможет найти формы и способы преследования издателей недобросовестной и некачественной орфографической продукции. Ведь речь идет об охране русского языка (в его письменной форме) как ценнейшего общественно-культурного достояния.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх