,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На улицы Москвы выйдут православные патрули
  • 22 августа 2012 |
  • 12:08 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1296
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
На улицы Москвы выйдут православные патрули
Руководитель православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и служителей Русской православной церкви.
Призыв организовывать такие патрули содержится на страничке активиста в социальной сети "В контакте". Дружинники выступают под лозунгом: "Встань за веру, Русская земля!!!".
"Добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области. Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры.

Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие творящееся на родной земле и происходящем при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - говорится в призыве.

О создании дружин Отраковский рассказал Русской службе BBC. По словам активиста, дружины формируются из добровольцев и задача их - бороться с "агрессивными действиями против священников" и "кощунственными действиями против святынь". Отраковский утверждает, что в столице уже созданы семь так называемых мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, в основном, в вечернее время.

Он описал, как могут действовать дружинники в случае конфликтных ситуаций. Если, к примеру, они заметят, что хулиганы оскверняют стены храма или нападают на служителя Церкви, то должны будут быстро "принять меры к задержанию и вызвать полицию". При попытке хулигана к бегству дружинники должны "удержать его под руки, не применяя насилия".

Православный активист убежден, что спокойствие и выдержка, присущие "православному человеку" позволит в подобных ситуациях избежать драк и конфликтов.

Он также считает, что подобные дружины необходимо создать по всей России, ибо "православные должны защищать свою веру". "У нас нет личных врагов, есть только враги веры", - заявил Остраковский BBC.

Напомним, что с предложением создать православные дружины еще в 2008 году выступил протоиерей Всеволод Чаплин, занимавший тогда должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Он заявил, что обязанностью иаких дружин было бы следить за порядком на улицах. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России", - сказал священник.

По мнению представителя Русской православной церкви, общественный порядок - "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа".

"Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - был убежден Всеволод Чаплин. По его словами создание местного самоуправления, местных общин "очень сегодня России нужно".

В МВД РФ встретили предложение Чаплина со вниманием и выразили готовность рассмотреть инициативу РПЦ. В министерстве также заявили о готовности поддержать подобные инициативы со стороны любых общественных движений и объединений, а также религиозных конфессий.

"МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах", - заявил представитель министерства.

Комментируя предложение представителя Московского патриархата, в МВД также сообщили, что с Русской православной церковью милиция активно взаимодействует уже несколько лет, с тех пор как было подписано соответствующее соглашение. По словам Грибакина, документ предусматривает совместную работу, направленную на формирование правосознания граждан и, в первую очередь, молодежи.

"В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД", - отметил представитель МВД. "Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке", - сказал он.

Вместе с тем Грибакин обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве норм, регламентирующих деятельность народных дружин. По его словам, "каждый регион решает эту проблему по-разному": в одних создаются дружины из работников предприятий, в других милиция прибегает к помощи работников ЧОП, а где-то формируются студенческие отряды. По его словам, на сегодняшний день примерно в 70% субъектов РФ деятельность дружин определена местным законодательством.

С предложением Чаплина не согласились российские правозащитники, посчитавшие, что для наведения порядка на улицах православные дружины не нужны.

"Создать такие дружины - значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы.

"То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", - сказал Л. Пономарев.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также скептически отнеслась к перспективе создания народных дружин на религиозной базе.

"Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии", - сказала тогда Ганнушкина.

"Если серьезно, то пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города. Создание народных дружин для этого не требуется", - сказала она, отметив, что в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников.

Тем не менее инициативу РПЦ поддержали в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Лидер ДПНИ Александр Белов назвал инициативу "хорошей". "Безмерно раздувать штат милиции, мне кажется, занятие бессмысленное", - сказал он. Однако выразил сомнение в том,, что Церкви по силам создать православные народные дружины в массовом порядке, поскольку храмы посещают не очень много прихожан, о чем он знает, поскольку сам является православным верующим.

Лидер ДПНИ также высказал мнение, что полномочия дружинников следует расширить. "Полномочия современных дружинников ограничены. Фактически, дружинники ничего без милиционера сделать не могут. При конфликтной ситуации дружинник может быть признан виновным, его могут наказать за самоуправство", - пояснил он.

Если вернуться к сегодняшней ситуации, то, по информации BBC, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил о нависшей над страной опасности "духовного терроризма". Он намерен подготовить доклад о необходимости усиления охраны православных церквей.

"Духовный терроризм так же сложно прогнозируем, как и терроризм обыкновенный. Очень много мер принимается и разрабатываются специальные технологии, но акты терроризма все равно происходят", - сказал Смирном в интервью агентству "Интерфакс".
newsru.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх