,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика в России продолжает расти быстрее, чем в любой из стран ЕС ("Forbes", США)
  • 20 августа 2012 |
  • 21:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1233
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
Я уже неоднократно писал, что российское правительство, каким бы авторитарным и коррумпированным оно ни было, еще некоторое время продержится – не потому, что оно выглядит блестящим образцом эффективности и демократической ответственности, но потому что его экономические и бюджетные перспективы в целом выглядят в настоящее время удивительно неплохо. Не стоит забывать и о том, что верхушка элиты сейчас объединена общим стремлением сохранить власть.

В первой половине 2012 года российская экономика росла вполне разумными темпами. Внешнего долга у России практически нет, бюджет пока более-менее сбалансирован, а оппозиция раздроблена и лишена лидеров. Таким образом, ситуация выглядит абсолютно неподходящей для успешного революционного переворота. В сущности, все зависит от траектории российской экономики, а с ней сейчас все вроде бы в порядке. Особенно это заметно, если сравнивать достойные показатели России с ужасными показателями Евросоюза и Еврозоны, находящихся сейчас в откровенной рецессии.

Я понимаю, что Россия уязвима для возможного коллапса нефтяных цен. Это правда. Но хотя я видел множество рассуждений о том, что когда-нибудь в будущем этот коллапс должен случиться, я также видел достаточно таких материалов, как цитируемая ниже статья Reuters:

«В четверг цена на нефть установилась на близком к трехмесячному максимуму уровне. Этому способствовали опасения по поводу возможных перебоев с поставками с Ближнего Востока, а также резкое падение объемов запасов США.

Эталонная марка нефти Brent подорожала более, чем на треть, менее чем за два месяца благодаря росту тревоги относительно возможного конфликта вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, инвесторы надеются, что новые стимулирующие меры со стороны центральных банков дополнительно подхлестнут сырьевые цены».


При этом в той же самой статье говорится, что «экономические реалии» не оправдывают цену на нефть на уровне 116 долларов. Однако я уже год слышу, что «реалии нефтяного рынка» якобы предполагают, что нефть должна стоить около 80 долларов. И хотя я вполне согласен с тем, что нефтяные цены «искусственно» завышены из-за напряженности на Ближнем Востоке, есть ли у нас основания полагать, что в ближайшее время эта напряженность пойдет на спад? Я не специалист по Ближнему Востоку, но разве не следует считать, по меньшей мере, возможным, что напряженность вокруг Ирана сохранится еще, как минимум, на год, и может даже привести к полномасштабной войне, которая, безусловно, заставит цену на нефть подскочить до стратосферы? Разве сохранение напряженности в регионе не выглядит намного вероятнее быстрого разрешения кажущихся неразрешимыми проблем, существующих между целым рядом стран, которые, судя по всему, искренне не выносят друг друга? Я понимаю, что если противостояние вокруг Ирана прекратится и если это приведет к серьезному решению цен, Россию ждут большие трудности. Я просто думаю, что, скорее всего, ситуация останется приблизительно прежней.

Люди, предсказывающие скорый переворот в России, - люди вроде Дэвида Саттера (David Satter), очередную статью которого я рассматривал чуть больше недели назад, - также много говорят о якобы слабых российских экономических показателях. По их мнению, Россия – это экономический инвалид, который всегда отставал от других стран и плохо приспособлен для современного и конкурентного мира. Хотя конкретные подробности в разных случаях разнятся, основная идея этой позиции заключается в том, что на фоне стремительного роста у соседей, Кремль начнет выглядеть слабым и бессильным в глазах российского населения. Примерно это произошло в 1980-х годах по итогам долгого периода экономической стагнации.

Этот аргумент звучит убедительно, но насколько он правдив? Как я в свое время писал, еще в мае Россия давала основания думать, что она в 2012 году сможет обогнать по темпам роста все страны ЕС. Если мы посмотрим на новые данные Евростата и российской статистической службы, то обнаружим, что эта тенденция по-прежнему сохраняется:

• Россия: рост во втором квартале 2012 года 4%, прогноз на 2012 год 3,4%*

• Польша: рост во втором квартале 2012 года неизвестен, прогноз на 2012 год 2,7%

• Литва: рост во втором квартале 2012 года 2,7%, прогноз на 2012 год 2,4%

• Латвия: рост во втором квартале 2012 года 4,3%, прогноз на 2012 год 2,2%

• Словакия: рост во втором квартале 2012 года 2,9%, прогноз на 2012 год 1,8%

• Эстония: рост во втором квартале 2012 года 2,5%, прогноз на 2012 год 1,6%

• Румыния: рост во втором квартале 2012 года 1,7%, прогноз на 2012 год 1,4%

• Болгария: рост во втором квартале 2012 года 0,5%, прогноз на 2012 год 0,5%.

• Чехия: рост во втором квартале 2012 года -1,2%, прогноз на 2012 год 0%

• Венгрия: рост во втором квартале 2012 года -1%, прогноз на 2012 год -0,3%

Как легко можно заметить, Россия, действительно, выделяется из общего ряда – но в положительную сторону: ее экономика растет быстрее, чем у любой из новых стран-членов Европейского Союза. Возможно, когда-то было время, когда можно было утверждать, что Россия отстает от других стран, что ее плачевные экономические показатели – результат коррумпированности и неэффективности ее власти и что, если бы она последовала примеру своих западных соседей, она могла бы перейти к устойчивому капиталистическому росту.

Однако в 2012 году показатели России лучше, чем у ее намного более демократических и либеральных собратьев из Евросоюза. Понятно, что это, скорее, отражает практически полный провал Европейского центрального банка и прочих европейских институтов, чем некие блестящие политические шаги со стороны русских, однако ЕС и его институциональный и юридический багаж, как предполагалось, должны были бы способствовать экономическому росту стран-членов, а не затягивать их в смирительную рубашку экономии и рецессии. Приведенные мной данные не дают оснований ожидать увидеть в России масштабную волну прозападного энтузиазма и стремления приблизиться к Венгрии или Чехии. Напротив, в самом Евросоюзе демократия разрушается под давлением отчаяния и экономических невзгод.

Все вышесказанное, на мой взгляд, предполагает, что нынешняя российская политическая система в ближайшее время не выдохнется и что она по-прежнему будет способна более-менее поддерживать статус-кво с помощью избирательных репрессий и избирательной же кооптации. Это будет выглядеть не слишком красиво. Кремль, наверное, продолжит свою давнюю традицию поиска полезных врагов, и, скорее всего, нас ждут новые безвкусные фарсы вроде процесса Pussy Riot. Тем не менее, в краткосрочной перспективе позиции Кремля выглядят вполне прочными.

* Это низшая из многочисленных правительственных оценок. Как отмечается в статье, из которой я брал данные, правительство рассматривает возможность официально поднять свой прогноз до 3,8%.

Оригинал публикации: Russia's Economy is Still Growing Faster than Every EU Country

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх