,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отставка за серию космических фиаско
  • 16 августа 2012 |
  • 19:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 653
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
После отставки Нестерова с поста гендиректора-генконструктора Центра Роскосмос, скорее всего, использует свой "космический резерв" - список потенциальных заместителей руководителей предприятий космической отрасли, пишет "Коммерсант". Список Федеральное космическое агентство обнародовало еще несколько месяцев назад. Согласно документу, в числе кандидатов для назначения на должность главы Центра числятся нынешние заместители гендиректора Сергей Анисимов, Василий Сычев, Александр Селиверстов, Владимир Петрик. Все как минимум на десять лет моложе. Анисимову - и вовсе только 42 года, сообщает "Интерфакс".

Впервые предлагается разделить должности генерального директора и генерального конструктора. На должность последнего могут претендовать главный конструктор предприятия Юрий Завора и начальник отдела конструкторского бюро Игорь Партола. Причем фаворитом в данном случае, по данным "Коммерсанта", является Завора. А вот в качестве кандидата на замещение должности гендиректора в приоритетном порядке будут рассматривать Селиверстова и Сычева.

О необходимости разделения двух главенствующих должностей ранее уже говорили в Роскосмосе. "Прошел тот момент, когда должности генерального конструктора и генерального директора могли объединяться... Во многих наших структурах пришли к власти менеджеры, а не конструкторы. Многих из нынешних руководителей я не представляю в роли конструктора", - отмечал глава агентства Владимир Поповкин в марте, разъясняя суть планируемых в отрасли реформ.

Подобные заявления прозвучали после целой серии критических материалов, в том числе показанных по федеральному телевидению, и связанных с целой чередой неудач, постигших за последнее время российскую космонавтику. Некоторые, впрочем, отмечали, что причиной "гонений" на космических руководителей может быть попытка скрыть "космический распил". Который, впрочем, непосредственно сказывается на общем неудовлетворительном состоянии отрасли, признавали в Счетной палате.

Отставку отложили на очередное совещание

Что же касается главы Центра имени Хруничева, то в отношении него "гонения" начались, по сути, только после неудачного запуска "Протон-М" с двумя спутниками и стали очевидным его следствием. О том, что Нестеров - кандидат на выбывание, заговорили именно тогда. Хотя, по данным ряда источников, о проблемах с разгонным блоком "Бриз-М", предположительно ставшего причиной последнего неудачного пуска, специалистам Центра известно уже несколько лет.

Объявления об увольнении главы Центра ожидали едва ли не после совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, устроившего ракетчикам настоящий разнос. Однако подтверждения отставки Нестерова не последовало и после не менее эмоционального совещания у премьера Дмитрия Медведева, на котором досталось уже самому его оборонному заместителю. Вероятно, Медведев хотел сперва обсудить эту тему с Владимиром Путиным, полагают источники "Коммерсанта".

Нестеров, очевидно, решил не дожидаться команды сверху и, по официально не подтвержденной пока информации, подал в отставку. И тем самым демонстративно взял на себя ответственность за все огрехи своего предприятия. Обзор материалов по этой теме публикуют "Заголовки".

"Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически "рекомендовал" далее не искать виновных в этих неудачах", - пояснил РИА "Новости" источник в российской космической отрасли.

Официального подтверждения отставки Нестерова, впрочем, пока не поступило. "Я не комментирую данное сообщение. В четверг в Роскосмосе состоится заседание комиссии по причинам произошедшей аварии и, возможно, на нем будут приняты какие-то кадровые решения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центра имени Хруничева.

"Сделал для отрасли все, что мог"

Предшественник Нестерова Александр Медведев также был снят с должности из-за серии аварийных космических пусков. В августе 2005 года спутник "Монитор-Э" был выведен не орбиту, но скорее возникли проблемы со связью и управлением аппаратом в октябре того же года при запуске с Плесецка был потерян европейский научный спутник "Криосат", стоимостью более 140 миллионов евро. Это произошло из-за ракеты-носителя "Рокот" производства Центра имени Хруничева.

При Нестерове серия неудач российской ракетно-космической отрасли и Центра, в частности, продолжилась. В феврале 2006 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А". В декабря 2010 года после старта "Протона" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. В феврале прошлого года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства Центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". Затем, в августе, на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". В начале года был потерян уникальный аппарат по исследованию Марса - "Фобос-Грунт".

Знакомые с ситуацией источники при этом отмечают, что с момента назначения на руководящую должность в Центре имени Хруничева Нестерову удалось провести колоссальную работу. Так, была поднята производительность в отрасли: увеличение числа запусков до 12 "Протонов" в год позволило значительно увеличить выручку. Так, по итогам 2011 года она составила 43 млрд рублей, а коммерческие пуски принесли 777 млн долларов. В целом же, по признанию источников "Коммерсанта" в отрасли, Нестеров "фактически воссоздал центр заново и почти наладил его работу". При нем проект ракеты-носителя "Ангара", не поражая темпами, все же начал реально продвигаться в плане сборки и подготовки к пуску.

"Он сделал для отрасли все, что мог, - считает главный редактор отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. - Теперь настала возможность уступить место молодым, которые смогут развивать отрасль более интенсивно".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх