,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В столице Татарстана в четверг произошел двойной теракт
  • 16 августа 2012 |
  • 10:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 880
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Глава Татарстана Рустам Минниханов объявил награду в 1 миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть покушение.

Бывший заместитель муфтия по работе с госструктурами Якупов был расстрелян в подъезде собственного дома на улице Заря в четверг утром, около 10:30. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. Как сообщили позже в казанской полиции, в Якупова стреляли шесть раз. Убийц религиозного деятеля было несколько. Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома", - цитирует РИА "Новости" заявление МВД.

Взрыв автомобиля Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел, по последним данным, примерно через полчаса. Около 11:00 на улице Четаева подорвали его Land Rover Cruiser. Судя по свидетельским показаниям и опубликованному видео с места событий, машина выгорела полностью. Во время взрыва муфтия выбросило из машины, что, судя по всему, спасло ему жизнь. Пострадавший, впрочем, говорит, что сам выпрыгнул из автомобиля.

Во время покушения на муфтия Файзова произошли три взрыва, сообщает Следственный комитет России. "Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья", - говорится в сообщении на сайте СКР.
Сразу после госпитализации пострадавший был направлен на операцию. "У него перелом голеностопного сустава", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы республиканского МВД. По другим данным, у него тяжелый перелом обеих ног. Известно также, что он находится в сознании.

В Казани был введен в действие план "Вулкан 4" по поиску особо опасных вооруженных преступников. "Сотрудниками полиции ведется опрос жителей близлежащих домов, с целью выявления свидетелей и очевидцев преступлений", - говорится в сообщении полиции Татарстана. Также отмечается, что глава МВД республики взял поиск преступников под личный контроль. МВД Татарстана просит всех, кто владеет какой-либо информацией об обстоятельствах совершенных преступлений обращаться по телефонам 02 и 052.

"Все силы МВД, ФСБ, Следственного комитета находятся здесь, координация идет на месте, работают несколько групп. На территории Казани и республики произведено усиление постов и нарядов, взяты под охрану все особо важные объекты, метрополитен, вокзалы. Все мечети республики взяты под охрану, а также священнослужители", - цитирует "Татар-информ" замглавы МВД по Татарстану.

Днем в четверг появилась информация, что террористы, подозреваемые в покушении на муфтия, вскоре после совершения преступления были вычислены и блокированы. Об этом сообщил РБК источник в правоохранительных органах региона. Life News также сообщает о том, что возможных преступников загнали в ловушку.

По данным упомянутых изданий, двое неизвестных были заблокированы под мостом через реку Казанку в центре столицы республики. По версии полицейских, потенциальные преступники могут иметь при себе взрывное устройство, и потому силовикам дали указание не приближаться к машине из-за опасности взрыва.

Со слов очевидцев был составлен также словесный портрет возможного убийцы заместителя муфтия Валиуллы Якупова. "Мы разыскиваем мужчину 30-35 лет, ростом 170-175 сантиметров. Преступник был одет в белую рубашку. Это пока все приметы, которые смогли заметить свидетели преступления", - сообщили в МВД Татарстана. Также известно, что киллер передвигается либо на бюджетной иномарке, либо на "Ладе".

Нападения на муфтия и его бывшего заместителя могут быть связаны с профессиональной деятельностью священнослужителей, отмечают эксперты. Так, по одной из версий, Файзова могли пытаться убить из-за нового порядка распределения путевок на хадж.

"Не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг, - заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы Ярослав Нилов. - Когда он (муфтий) взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло". В результате, по словам Нилова, желающие совершить хадж начали возмущаться: "Было даже некое коллективное письмо, которое опубликовали мусульмане Татарстана и направили его муфтию. Они требовали от него выполнения обещаний и обвиняли в том, что он этот рынок услуг захватил". В то же время, отмечает Нилов, убийцей мог оказаться некий религиозный фанат.

Также, по словам Нилова, нельзя также исключать, что кто-то мог воспользоваться этими настроениями граждан и специально раскачать ситуацию. Такого же мнения придерживается руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"За этим жестоким и спланированным преступлением стоит попытка деморализации общества", - заявила Яровая. По ее словам, покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя - это "откровенный, наглый и дерзкий вызов".

Солидарен с депутатами и представитель Центрального духовного управления мусульман в Москве муфтий Альбир Крганов. "Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и взрыв автомобиля с муфтием Татарстана Ильдусом Файзовым - это вызов как представителям российского традиционного ислама, так и властям", - сказал Крганов в интервью ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что эти теракты произошли накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

Основной версией покушения на муфтия и убийства его бывшего помощника, судя по всему, является "ваххабитская". "Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе связанные с деятельностью муфтията Республики Татарстан по противодействию распространению идей религиозного радикализма на территории республики", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Национального антитеррористического комитета.

"Когда он (Файзов) возглавил муфтият Татарстана, он сразу же начал очень серьезные шаги в этом направлении. Муфтий Якупов также всегда открыто выступал за запрещение распространения идеологии ваххабизма в России. Именно этот вектор деятельности обоих и не нравился крайним радикальным группам", - говорит муфтий Альбир Крганов.

Совершение убийств накануне Рамадана - "визитная карточка" ваххабитов, считает исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. В беседе с "Интерфаксом" он отметил, что именно ваххабиты часто нападают на своих оппонентов в значимые для мусульман даты.

"Именно те, кто противостоит экстремизму", становятся чаще всего жертвами нападения, заявил глава синодального Информационного отдела Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда. Он напомнил о совершенном в конце июля нападении на мечеть в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана, в ходе которого были расстреляны имам и прихожанин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководители казанского ДУМ проводили политику традиционного ислама. "Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью", - сказал президент, которого цитирует PRO Kazan.

Минниханов подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. "Наша позиция должна быть более жесткой, - считает президент Татарстана. - Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу".

"Кавказский сценарий пришел и в Татарстан, - заявил глава Приволжского центра Института региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. - Как Илдус Файзов, так и покойный Валиулла Якупов были яркими представителями умеренного традиционного ислама и крайне раздражали набирающих силу в республике вахабитов. И в том, что последние усилились и решились на подобный шаг, я вижу и вину местной власти, которая на протяжении долгого времени пыталась заигрывать с экстремистами и закрывать глаза на их выходки".

По одной из версий, к убийству Якупова и покушению на Файзова могут быть причастны спецслужбы. Эксперт по востоковедению, руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль не исключил, что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками: "Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в "звездочках", в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх