,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сами виноваты!
  • 7 августа 2012 |
  • 18:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 973
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Потратил вечер в чтении и обдумывании стенограмм томского совещания Медведева Д.А. и его встречи с губернатором Томской области, посвященных пожарам в регионе. Меня, как и большинство жителей Томской области, эта проблема затронула лично. Кроме того, не скрою, имею некоторый профессиональный интерес. Слишком много моего трудового времени стали занимать вопросы пожарной безопасности. Так что все к одному.

Особенно привлекли мое внимание выводы, сделанные нашим председателем правительства (а кому как не ему). Через все совещание рефреном проходила мысль об ответственности и даже более того –персональной ответственности.

Очень хорошая мысль. Мысль, которая отвечает чаяниям большинства умученного дымом народа. С первого взгляда так и есть.

Более того, мой первый взгляд уперся в следующую фразу Медведева Д.А.: «…нужно выяснить причины, кто несёт за этоответственность. И мы должны понимать, что эта ответственность, как и любаяответственность, должна быть абсолютно персональной как за нынешние проблемы,так и за ситуацию, которая складывалась в течение последних лет».

Особенно интересно фраза звучит если, читая ее, держать в уме следующую озвученную Медведевым Д.А. информацию: «также получено проработать вопрос о погашении кредиторской задолженности Субъектам по тушению лесных пожаров, которая существует еще с прошлого года».

Из этого следует, что в прошлом году правительство не выполнило свои обязательства по субвенциям в бюджеты регионов на пожарную безопасность лесов. А кто у нас в прошлом году был председателем правительства? Правильно – Путин В.В.

В принципе здесь можно было и закруглиться.А ведь правда, чем не вывод – «МЕДВЕДЕВ ПРИЗНАЛ ПУТИНА ВИНОВНЫМ В ПОЖАРАХ». Звонко и емко. И главное, что этот вывод имеет под собой основу.

Но еще на стадии формулирования этого вывода, что-то неприятно тяжелое перекатывалось, скреблось и ухало у меня в душе. Что-то подсказывало мне, что я за деревом не увидел леса. За ярким выводом упустил более важное.

И это важное важнее мне вдвойне потому, что я не просто посторонний в этой ситуации. Я, как большинство жителей Томскойобласти, - пострадавший.

Пришлось пройтись по текстам и второй и третий раз. Сопоставить разные источники, мысли, высказываемые разного уровня государственными мужами. И только тогда я наконец-то уцепился за ускользающуюдаже не мысль – ощущение. Которое и привело меня опять… к ответственности.
Так что же все-таки имел ввиду Медведев М.А.говоря о персональной ответственности? Что хотел донести до окружающих?

И мне кажется, я все-таки добрался до более значимого смыслового слоя. Речь идет о нашей с вами персональной ответственности за лесные пожары. О персональной ответственности граждан:

1. Фраза о персональной ответственности полностью звучит так: «Мы, кстати, там посетили криминалистическую лабораторию, которая занимается выявлением лиц, причастных к возникновению пожаров, а это не менее важная тема, чем тушение пожаров, потому что сначала нужно справиться с проблемой, но потом нужно выяснить причины, кто несёт за это ответственность. И мы должны понимать, что эта ответственность, как и любая ответственность, должна быть абсолютно персональной как за нынешние проблемы, так и за ситуацию, которая складывалась в течение последних лет».
Т.е. если брать эту мысль в контексте – говоря о персональной ответственности, Медведев Д.А. в первую голову имеет ввиду «лиц, причастных к возникновению пожаров». Отсюда упоминание (и не просто упоминание, а начальный импульс всего смыслового блока об ответственности) криминалистической лаборатории, отсюда необходимость выявления и привлечения к персональной ответственности лиц ответственных за это .

2. Следующая фраза Медведева Д.А.: «Все знают, что причиной пожаров очень часто является неосторожное обращение с огнём, но, несмотря на то что об этом все знают, тем не менее поведение и в лесу , и в других местах на природных объектах остаётся зачастую абсолютно недопустимым . И даже те люди, которых героически спасают сотрудники МЧС, пожарные, зачастую оказываются в соответствующих местах в связи с совершёнными правонарушениями. Людей спасать надо, но нужно понимать, что происходит. Хотел бы узнать, кто привлечён к ответственности за подобные нарушения, есть ли у нас подобная статистика административной ответственности и как происходит дознание по соответствующей категории дел?»

3. И еще: «К сожалению, человек так устроен, что горит что-то,все понимают, что это опасно, проходит какое-то время, и такое ощущение, как будто это не с нами происходило . Уж не знаю, что это: особенности нашего национального характера или ещё что-то, но, казалось бы, уж после пожаров 2010 года, когда вся страна полыхала, нужно было чему-то научиться . Есть эта проблема, она требует адекватной реакции и полноценной, развёрнутой профилактической работы, пропаганды, если хотите».

Из этого следует, что в первую очередь в лесных пожарах в Сибири Медведев Д.А. видит вину именно простых граждан РФ. Ведь он даже на малую часть не высказался так конкретно о вине или хотя бы о недоработках чиновников. Сначала персональная ответственность граждан , а только потом все остальное.

Причем свои выводы Медведев Д.А. озвучил несмотря на следующую информацию:

Информация от министра ЧС России В.А. Пучкова В.А.: «большое количество пожаров (более 50%) находится на удаленных точках и их ликвидацией и локализацией занимаются исключительно тяжелая авиация и соответствующие подразделения парашютистов-десантников , потому что других способов доставить наземную группировку в эти точки нет».

Информация от Губернатора Томской области Жвачкина С.А.: «Сложность сегодня в чем? В том что нет дорог, нет рек … ситуация такая, что сибирские пожары отличаются от тех, что на центральных территориях».

То есть по мнению Медведева Д.А. те места, куда с большим трудом (и только по воздуху) добираются сотрудники МЧС,подразделения парашютистов-десантников, буквально кишат нашим братом, который только и норовит, что нарушить и создать пожар.

Возможно при пожарах в центральных областях России в 2010 г. такое было более вероятно, но это Сибирь.

И мне почему-то не кажется, что Дмитрий Анатольевич не был заранее ознакомлен с ситуацией.
А значит – это сознательная позиция, основная линия.

В общем – сами виноваты. А раз виноваты – будем отвечать.

Кто хочет ознакомиться с полным содержанием стенограмм, сюда:
http://government.ru/docs/19969/
http://government.ru/docs/19970/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх