,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фашистские не сдаются
  • 5 августа 2012 |
  • 06:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 460
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Эта удивительная раскованность мысли заражает своей инерцией.
Поневоле задумываешься: выходит, фашизм-то явление более универсальное, чем сталинизм? Более объективное, скажем так? Что ж, немецкое качество. Понимаю.
Но, с другой стороны, ведь если фашизм до сих пор зажигают, значит, это для чего-нибудь нужно? Например, для переживания мирового кризиса… Не последняя на сегодня задача. В конце концов, исторические прецеденты фашизма (Италия, Германия, Испания, Чили, кто там ещё-то?) именно из кризисных ситуаций возникли. И ведь работали. На трезвый обывательский взгляд, лекарство было выбрано верно, другое дело, что не успели (или не смогли) вовремя отменить.
Слишком вкусное оказалось. (Либо англичанка нагадила.)

Слушайте, а если бренный временный сталинизм (ну недаром же самые лучшие, самые думающие люди ставят его сегодня с фашизмом в один ряд) нужен был для полноты жизненного цикла фашизма?
Ну, в самом деле, не будь у нас Гражданской войны, индустриализации, социальной чистки, голода, холода, многолетней постоянной готовности к худшему, разве бы мы против фашизма выстояли?

Собирались бы, вон, как в просвещённой Европе, сатирические антифашистские куплеты на подпольных квартирах петь, тем бы вся борьба и окончилась – «моральной победой». Мы же победили жестоко, грубо и совершенно не морально. Клин – клином.

Сверх того на дрожжах сталинизма в космос слетали и выиграли у канадцев в хоккей, а что такого издалека заметного добилась Россия после его отмены – ещё вопрос.
Что если все известные уродства ультраконсервативных тоталитарных режимов – это не их сущность, а их издержки? Всё плохое проистекает из всего хорошего – как недостатки либерализма проистекают из его понятных достоинств.
Вот сейчас принято ныть о том, как плохо, что случилась «озлобленность в обществе». (Будто раньше все довольные в обнимку ходили.) Люди, мол, готовы перегрызть друг другу глотки даже из-за такой малости как судьба матерей-девочек из Пуссирот (на которых, на самом деле, всем плевать, просто погрызться хочется).

Будто бы озлобленность - это плохо. Кабы не было футбольных болельщиков, кто бы вышел 12 декабря на Манежку? Люди просто держат себя в тонусе. Годами из спортивного интереса мутузят друг друга, вот и знают, как в случае чего себя повести. А мы всё о толстовской любви мечтаем. А если завтра война, если завтра в поход?

Пусть не война, пусть. Пусть безработица и голод (хотя бы как на рубеже девяностых – по контрасту с проклятым путинским десятилетием мало не покажется). Что выберу лично я, существо по образу жизни сугубо тепличное? Чтобы мне запретили самовыражаться в интернеты и отправили кайлить землю – или чтобы голодал мой ребёнок? «Читать хорошие книги» - или жрать плохую картошку (но зато каждый день)?

«Здесь нищие молятся, молятся на то, что их нищета гаранти-ро-ва-на», - пел в известные времена «Наутилус», и нам тогдашним, чья нищета была гарантирована, казалось, что от этой точки двигаться можно только вверх.
Сейчас не кажется. Сейчас внизу ой как много места освободилось.

Максим Кантор (я с ним не знаком, фантазирую) - человек известный. Художник, писатель, ездит за границу, признаёт Основополагающие Ценности. Не пропадёт, если кризис. Таких мало. А что делать тем, кого много?
Всё же удивительно, насколько разные вещи порою имеют в виду люди, соглашаясь друг с другом .
Лев Пирогов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх