,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фарс под названием «суд над Pussy Riot» продолжается. Третий день процесса
  • 2 августа 2012 |
  • 19:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 657
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Третий день рассмотрения дела Pussy Riot по существу начался с вызова скорой помощи к зданию суда. Подсудимые почувствовали себя плохо, сообщил защитник участниц панк-группы Николай Полозов.

Подсудимые жаловались на плохое самочувствие и слабость, пояснила пресс-секретарь суда. После осмотра медики приняли решение, что девушки могут участвовать в заседании.

Во вторник Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич пожаловались, что заседания рано начинаются и поздно заканчиваются, из-за чего им не хватает сна. Подсудимые также заявляли, что их крайне мало кормят.

"К сожалению, такого результата следовало ожидать. Уже третий день девушек поднимают в 05:00, по несколько часов держат в помещении размером метр на метр без доступа воздуха, после чего везут в суд", - рассказал Полозов Интерфаксу.

"При этом их не кормят, судебные заседания длятся по 12 часов, в течение которых они имеют возможность перекусить сухим пайком в течение 20-30 минут, - добавляет адвокат. - Привозят назад их в СИЗО уже за полночь, они также лишаются ужина и имеют возможность спать только несколько часов".

Из-за этого заседание в среду должно было начаться позже, чем в первые два дня, - в 13:00 по Москве.

За два часа до начала слушаний в Хамовническом суде Мосгорсуд рассматривал жалобу защиты на ограничение срока ознакомления с материалами дела.

Защита просила продлить срок ознакомления с материалами дела до 1 сентября. Кроме того, адвокаты подсудимых просили обязать следователя предоставить доступ подсудимым для ознакомления с вещественными доказательствами и дать право адвокатам копировать материалы дела.

Жалобы в итоге были отклонены, но адвокаты подсудимых едва не опоздали на заседание в суде. Однако из-за заминки с вызовом "скорой" к Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич их опоздание не повлияло на ход процесса.

Как объяснил в Twitter один из адвокатов подсудимых Марк Фейгин, защите нельзя было отказаться от жалоб, поскольку это решение суда важно для будущего рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Уже во второй половине дня подсудимые девушки снова заявили, что не могут участвовать в процессе из-за плохого самочувствия. "Мы находимся в полуобморочном состоянии", - сказала Надежда Толоконникова. Ее поддержали остальные девушки.
Адвокаты обвиняемых попросили суд приостановить процесс. Марина Сырова отказала им в этом. Девушки попросили вызвать скорую помощь. Судья отказала им в удовлетворении и этой просьбы.

Затем о плохом самочувствии заявила адвокат Виолетта Волкова. Она покинула зал заседаний. Судья попросила занести в протокол, что не разрешала ей уходить.

Накануне несколько интернет-ресурсов вели прямую текстовую трансляцию из зала Хамовнического суда, обильно цитируя весьма похожие друг на друга показания потерпевших от действий участниц панк-группы (видеотрансляция этих показаний была запрещена решением суда – как и вообще фото- и видеосъемка заседания). 1 августа будут заслушиваться свидетели обвинения (видеотрансляция также не разрешена) – и утром стало известно: суд запретил публиковать эти показания в любом виде, даже в пересказе. Однако перед началом заседания этот запрет был смягчен: журналистов попросили не цитировать выступления свидетелей, а лишь излагать их в пересказе. Смягчение запрета последовало после того, как журналисты потребовали официально огласить его и включить это решение в материалы дела.

Как сообщает Лента.ру пресс-секретарь Дарья Лях угрожала, что провинившихся представителей СМИ не будут пускать на заседания, а их редакциям будут рассылать предупреждения о нарушении УПК. Однако, выяснили журналисты, в статье 264 УПК РФ, на которую ссылалась Лях, отсутствует прямой запрет на публикацию в средствах массовой информации показаний свидетелей.

Защита в предыдущие два дня слушаний пыталась добиться отвода судьи Марины Сыровой, но неизменно получала отказ. На третий день отвода судьи потребовал один из адвокатов пострадавших Алексей Таратухин. Он мотивировал свое ходатайство тем, что судья Сырова нарушает права потерпевших, позволяя адвокатам подсудимых комментировать их показания; и вообще потерпевших в судебном заседании превратили в статистов.

Защитники подсудимых, в свою очередь, также потребовали отвода судьи. Виолетта Волкова утверждает, что видела: адвокат потерпевших Таратухин конфиденциально беседовал с председательствующей в процессе Сыровой.

Сторона обвинения требование об отводе судьи не поддержала. По мнению прокурора, ничего криминального в том, что судья конфиденциально общалась с представителем одной из сторон, нет. Адвокат, по сведениям прокурора, пришел к судье затем, чтобы получить справку об участии в процессе.

После совещания с самой собой судья Хамовнического суда Марина Сырова в третий раз отказалась взять отвод на процессе против участниц группы Pussy Riot. В своем решении Сырова отметила, что никаких данных о ее заинтересованности в исходе процесса или о сговоре с кем-то из его участников предоставлено не было.

В среду были допрошены в качестве свидетелей Олег Угрик, а также Этери Иовашвили, казначей в Богоявленском соборе.

Олег Угрик горячо осуждает поступок Pussy Riot и столь же горячо опровергает утверждения о связи РПЦ и лично патриарха Кирилла с властью. Целью панк-группы, по убеждению Угрика, было объявление войны Церкви и Богу. Также, по убеждению Угрика, акция Pussy Riot направлена против власти.

В процессе допроса, выяснилось, что свидетеля Угрика в день "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя не было, он лишь видел клип панк-группы в интернете.

Вопрос адвоката подсудимых о том, какое впечатление произвел на Угрика ролик Pussy Riot с песней "Богородица, Путина прогони" судья отклоняет, напомнив, что в данном заседании рассматриваются лишь события, произошедшие 21 февраля (день акции Pussy Riot) в Храме Христа Спасителя. В ответ Полозов напоминает: свидетель в этот день в храме не был.

Второй свидетель обвинения - казначей Богоявленского Елоховского собора Этери Иовашвили, в котором до акции в ХХС, 18 февраля, Pussy Riot также устроили панк-молебен. Свидетельница рассказала, что в тот момент в соборе шла служба, она приложилась к иконе, но вдруг услышала "несоборное" пение. Обернулась - и увидела извивающуюся под музыку девушку в колпаке. "Продолжалось это недолго, слава богу", - сказала свидетель. Она счастлива, что никто такого позора не заметил. По ее словам о случившемся она рассказала батюшке, и тот пообещал, что окропит храм.

Позже свидетельница видела клипы Pussy Riot по телевизору. На вопрос прокурора, какие чувства испытала она при просмотре этих телепередач, женщина говорит, что была оскорблена и унижена.

Можно ли женщинам заходить на амвон и солею? - Свидетельница отвечает на этот вопрос примерно так: она и сама, с разрешения батюшки, иногда заходила туда - но "не задирала ноги".

Вообще эту свидетельницу и сторона обвинения, и защита подсудимых используют как своеобразного эксперта по внутрицерковным правилам. Ее расспрашивают не только о том, можно ли женщинам находиться в тех или иных местах церкви, но и о том, в какой одежде допустимо туда приходить, не возбраняется ли поворачиваться спиной к алтарю.
Был случай, когда рано утром в церковь зашла голая девушка. Ее не стали задерживать, просто вывели из церкви, - рассказала свидетельница. В стоянии спиной к алтарю свидетельница тоже не усматривает никаких нарушений внутрицерковных правил...

После допроса этой свидетельницы, около 19:00, судья Марина Сырова объявила перерыв до четверга, 10:00.

"Эксперты давно отмечают низкое качество судебного следствия, которое, как правило, повторяет выводы предварительного, - пишут "Ведомости". - Но суд по делу Pussy Riot выбивается даже из этого ряда. Характер разбирательства заставляет подумать, что на панк-молебен российский суд решил ответить панк-процессом".

В основе всего, конечно, обвинительное заключение, являющееся, по мнению адвокатов обвиняемых, не юридическим, а "художественным" произведением", - говорится в статье.

Не только поддержание преимущественно стороны гособвинения дискредитировало судей в глазах некоторых слоев общественности и многих журналистов. В "вину" процессу по делу Pussy Riot ставят и лояльность по отношению к ряду инцидентов почти анекдотического характера. Так, во вторник суд заслушивал показания потерпевших, которые натерпелись от сомнительных музыкальных способностей исполнительниц "панк-молебна", причем, в их показаниях все было одинаково - вплоть до опечаток в заявлениях.

"Зачем властям прямая трансляция, которая дает картинку безумного суда и здравого смысла подсудимых? Тут можно вспомнить, что совсем недавно уже была прямая трансляция с президентских выборов, которая зафиксировала цирковые номера на некоторых избирательных участках, однако это ни к чему не привело - суды не приняли иски", - напоминают журналисты "Ведомостей".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Патриарх Кирилл, который ранее заявлял, что до решения суда не будет комментировать акцию девушек, не удержался и высказался на эту тему. Он назвал суд "очень важной экзекуцией в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", сообщает РИА Новости. Эти слова патриарх произнес 1 августа во время проповеди на празднованиях в память о Серафиме Саровском в Дивеевском монастыре Нижегородской области. При этом глава РПЦ не упомянул никаких конкретных ситуаций.

Во время проповеди глава РПЦ также заявил, что люди, живущие нравственно, не нарушают законов, даже если не знают их, а знание законов не делает человека нравственным. "Законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает. Род человеческий при всем знании законов будет погружаться в бездну греха и в бездну преступлений. Не надо удивляться, что кто-то, войдя в переполненный кинотеатр, начинает открывать стрельбу, кто-то убивает новорожденных детей. Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств", - приводит РИА Новости слова патриарха.

Кирилл также добавил, что инициативы по ужесточению законов диктуются желанием сделать их более действенными.

http://vestnikcivitas.ru/news/2486



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх