,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тотальная безответственность
  • 2 августа 2012 |
  • 17:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1234
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Открываешь Интернет и ежечасно видишь информацию о тех бедах, которые сваливаются на простого человека по чей-либо безответственности. Под Одессой в выгребной яме утонул двухлетний ребёнок. Кто виноват? Родители. Они были дома, но оставили мальчика без присмотра. Малыш исчез около десяти вечера, когда ему давно полагалось спать. Только к ночи родители начали поиски вместе с милицией и собакой. Собака и нашла ребёнка в выгребной яме.

В той же области в выходные ещё трое детей едва не стали жертвами безответственности родителей. Ожоги на 50% тела получил двухлетний ребёнок из Беляевки. Он играл со спичками, пока мать занималась своими делами. То же самое произошло и с двумя другими детьми в других местах проживания.

В эти же дни четверо воспитанников детского оздоровительного лагеря «Созвездие» в районе им. Лазо Хабаровского края были госпитализированы в инфекционную больницу. Из 384 детей с жалобами на рвоту и понос к врачам обратились 52 ребёнка, а также трое вожатых. Руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт сообщил, что «в пищеблоке лагеря отдыха не соблюдался температурный режим хранения пищевых продуктов». И, к сожалению, это не единственный случай, когда дети массово травятся в спецучреждениях или на отдыхе.

А в городе Котласе Архангельской области один, севший за руль машины несовершеннолетний, угробил сразу пятерых подростков.

В сущности, мы окружены безответственными людьми, безответственными чиновниками. Они повсюду и очень часто отделываются уж слишком легко. Ведь на дворе их власть. Это из-за них тонут «Булгарии», горят «Хромые лошади», сотни людей погибают в Крымске. Безответственность прикрывается наглой ложью.

В Краснодарском крае арестованы глава Крымска и Крымского района. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подтвердил: документ об объявлении режима чрезвычайной ситуации, в связи с выпадением обильных осадков, был сфальсифицирован . Следственные органы установили, что он был изготовлено 7 июля в 6.00. по местному времени, когда основная масса людей уже погибла. Система тревожного оповещения жителей в городе отсутствовала. Начальство заблаговременно вывозило на машинах свои семьи, отключив в городе газ, свет, выбрав из Сбербанка все деньги. И итоге, как выяснила проверка, оповещёнными оказались всего 52 человека, а в Крымске проживало около 60 тысяч. С утра 7 июля несколько улиц города были завалены трупами утонувших. Есть семьи, в которых погибли все.

Безответственность власти во всей её красе, торжество цинизма и жестокости – вот, как это можно назвать. Губернатор Краснодарского края Ткачёв, в конце концов, проговорился. Он сознался в том, что власть знала о готовящемся наводнении накануне широкомасштабной трагедии, в 22 часа. «И вы бы уехали?» - глупо улыбаясь, спросил он у народа. «Конечно!» - был возмущённый ответ. Словно народу всё равно, на каком свете и как жить.

Почему же власть практически не пошевелила пальцем, чтобы спасти 60 000 человек? А, видно, десятки тысяч русских Крымска идут у неё по полкопейки. Дорого – только они сами. Человеческая жизнь обесценилась. Обесценилась сначала в глазах чиновников, а потом и в глазах некоторых простых людей. Сегодня можно всё, что было под запретом в СССР. Есть чёткое расслоение общества: все, кого не пустили в богачи, - жалкие и бесправные рабы.

Рабов из нас готовят со школы. Тупых, неграмотных и покорных. Как рассказывал ещё в прошлом году на сайте «Православие. ру» настоятель храма в с. Красноборск Архангельской области протоиерей Валентин Кобылин, отец девятерых детей, «образование просто уничтожают». Не раз в СМИ чиновники министерства образования заявляли, что в России слишком много умных и грамотных людей. Вот досада! А «необходимы просто здоровые рабочие, то есть патриотически настроенные рабы, которые не доставят хлопот ни власти, ни работодателям».

Отец Валентин видит это на примере красноборской школы, где основными предметами уже являются физкультура, основы безопасности жизни и обществознание. Сокращаются часы преподавания русского языка и литературы, историю объединяют с географией, на физику отводится в 10-м классе два часа в неделю, в некоторых школах – три часа. С таким «багажом» не поступить некуда. А началось всё с того, что учителей спросили, хотят ли они жить впроголодь. Не хотят? Тогда надо сократить столько-то педагогов. А оставшимся повысить зарплаты. Если не повысить, директору придётся иметь дело с прокуратурой. Финансирование школы при этом не увеличивается.

Но может быть, на уроках ОБЖ или физкультуры учат ответственности? «Сын Витя приносит тетрадку за 11-й класс, - рассказывает батюшка. - Открываем, читаем в уроке седьмом: «Золотое правило секса...»

Половина его прихода - педагоги, они - костяк общины. Но молодые преподаватели не знают, как реагировать на преступные глупости начальство, «на которые столь щедро министерство образования». «Недавно был в Котласе, там знакомые спрашивают: «У вас ещё вызывают детей к доске?» У них в школе это считается ущемлением прав ребёнка. Перестроились». О. Валентин считает, что наши проблемы, трудности целой страны – в головах у людей. И пока понимание этого не придёт, «мы будем вращать колёса, которые ни к чему не подсоединены, и засыпать зерно в закрома, у которых нет дна». Сколько бы денег на реформы не тратилось. Вот, на днях объявили, что на реформу образования потратят ещё 16 миллиардов. И в чьи карманы они уйдут? Кто знает?

Задумался о происхождении нынешней тотальной безответственности и известный русский кинорежиссёр Андрон Кончаловский. Ещё в конце 2011 года он посвятил теме гражданской ответственности несколько своих эфиров в собственном Интернет-блоге. И с частью его объяснений можно согласиться. В одном из комментариев, обращенных к Андрею Сергеевичу, пишут, что Россия «оказалась под оккупантами». Но Кончаловский возражает: какие оккупанты? Это же точно такие же люди во власти, как и вы сами.Это всего лишь «соотечественники, которые добрались до власти при вашем равнодушие и попустительстве». А вы-де, их и не гоните.
Или взять область ЖКХ, где, то и дело, необъяснимо растут цены. «Это опять русские люди», - говорит кинорежиссёр. «Вы им доверили деньги и не проверяете, как они их тратят». «Если воруют, от вас зависит, как остановить».

Ведь если задуматься, и всё руководство Крымска – русские. А земляков своих потопили. Нет для них, видимо, понятия родства по общей Родине. Есть только родство по богатству и власти.

Гражданская безответственность простого человека порождает и терпит безответственность власти. Та и опирается-то на безответственных. Это общий вывод рассуждений известного мастера кино. Надо увеличивать число «индивидуально-анонимно ответственных» в нашем обществе, которые не творят зла и преступления даже тогда, когда на них никто не смотрит. Иначе говоря, воспитывать в людях совесть. Из уважения к стране и к закону, из страха перед Богом и наказанием они перестанут убивать друг друга. А. Кончаловский считает, что никакие внешние реформы управления России не станут удачными, пока не будут явлены изменения ментальные, внутренние .

Как создать граждан, спрашивает Кончаловский. Увы, сегодня в России граждан пока мало, в основном – «население», потому что бездействуют. Не объединяются, не создают свои общественные организации, не протестуют.

Почему же у большинства русских людей нет пока чувства ответственности? Андрей Сергеевич считает, что причина в том, что в России никогда не было «класса собственников, гордящихся своей собственностью, а были жулики, с одной стороны, и рабы, с другой». Русские много веков были несчастным безземельным народом в то время, когда великие князья являлись хозяевами всего. Это правило они переняли у татарских ханов. Сегодня этим «всем», вместо царя, который остался в прошлом, владеет Кремль. И кому-то он разрешает быть богатым, а кому-то нет. По какому праву? По праву нашей личной безответственности.

Вот сейчас Дмитрий Медведев заговорил о приватизации земли. Но очевидно же, что он вовсе не предполагает, что земля будет разделена по справедливости между всем народом. Опять придумают какие-нибудь ваучеры и жульнические схемы, и народ останется «с носом». А если тебе нечего лелеять своим трудом, нечего передать по наследству потомкам, ты чувствуешь себя жалким неудачником. И уже поэтому у тебя в голове хаос и разруха.

В деревне землёй в прошлом владел не человек, а община. Но собственность, частная собственность, выражаемая в народе словами «земля» и «дело» - есть первоисточник гражданского общества! Научишься холить землю и бизнес, защищать их, чтобы передать детям как источник пропитания, станешь гражданином. Если же своего нет, то ответственность за выживание человек перекладывает на других: на государство, на власть. А есть ли в этом толк? Разве власти Крымска и губернии живут для народа? Трагическая ситуация показывает, что и Ткачёв не стыдиться. Потому заявляет, что сам с поста не уйдёт, будет ждать решения свыше. То есть Кремля.
Лишившись своей доли в стоимости заводов, фабрик, уничтожив колхозы и совхозы, почти уничтожив культуру, мы остались в 90-х годах бесправными крепостными рабами. Не были бы бесправными, в Крымске не погибли бы сотни людей, утонув, по сути, во время мирного сна, в собственных постелях. Их же просто обрекли на смерть.
И хотя власти заткнули рты нескольким молодым людям, которые утверждали, что жертв было больше 170, что трупы тайно вывозятся из Крымска в другие города, а то и сжигаются где-то на задворках, заместитель председателя партии «Российский общенародный союз» Иван Миронов свидетельствует, что жертв гораздо больше 170.
Иван отправился в Крымск сразу после объявления о катастрофе. И он пишет в своём Интернет-блоге, что доверия к власти у местных жителей нет. Более того, оно никогда уже не восстановится. Потому что «власть опасна для жизни». Потому и только потому она «ненавистна и нетерпима» крымчанам.

«Тяжко представить, но один из местных предпринимателей с тоской заявил, что это «у них» (господ) просто отмывка денег. … 9-го июля в городе очень грязно; народ наводит порядок своими силами. Служб по уборке и гигиене не видно. Наиболее достоверный пост разместила в контакте девушка из Крымска (Юлия Андропова), чей отец лично присутствовал при открытии шлюзов водохранилища. Сейчас её пост уничтожен». Иван со своими людьми проверил факты, изложенные Юлей, «успел проверить всех её 38 друзей. Почти все из Крымска, реальные люди». Те, кто критиковал власти Крымска, получили в свой адрес угрозы, вроде этой: «Заткнись, сука».
Лев Толстой был, конечно, от Церкви отлучён. Слишком уж многое себе позволял. Но с одной его мыслью согласиться хочется. Её тоже приводит в своём выступлении Андрон Кончаловский. Периодическое прощение грехов есть вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Здесь коренится слишком лёгкое отношение к закону.

Писатель отнёс эту мысль к исповеди церковной, но она верна именно по отношению к нашей безответственной власти, которая не живёт по закону. Народ ей многое прощает. И потому трагедии повторяются и повторяются. Что же это за власть, если ей всё время требуется личное присутствие Владимира Путина? Вот приедет барин, барин нас рассудит. Приедет в Крымск Путин, проветрит атмосферу, заставит чиновников работать на народ, напомнит им, что на самом-то деле они всего лишь исполнители закона и бюджета, а не царевичи. Когда же чиновник чувствует себя на своём посту слишком по-царски, слишком вольно, это значит, что у него криминальное сознание. В гражданском обществе такое не допустимо.

«У нас все друг другу не верят, - говорит Андрон Кончаловский. - Невозможно получить заём денег в банке. … Поэтому проверка занимает 40% нашего времени». У Ганди есть по этому поводу интересная мысль: как только человек, облечённый властью, начинает использовать служебное положение в личных интересах, общество подвергает его решения недоверию и начинает подозревать. В России власть имеет полную возможность обогащаться, ибо низка степень личной ответственности. Правда в налоговых декларациях это не отражается. Такой человек действует не по закону, а по «понятиям». И неужели мы, народ, будет всегда терпеть ЭТО?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх