,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Попытка второй Гражданской (1941 - 1945)
  • 2 августа 2012 |
  • 04:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1352
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
http://www.vestnik.com/issues/1999/0525/koi/lyulech.htm

О характере той, прошлой, войны мне уже приходилось писать неоднократно. И навлек я на себя гнев определенной части читателей, придерживающихся советской версии истории Второй мировой войны. И тем не менее, ознакомившись с новыми документами, я вновь взялся за перо. Хотя отлично понимаю, что в покое меня не оставят и на сей раз. Но утешает лишь то, что в плеяде "битых" я буду не первым. В свое время Дмитрий Волкогонов, руководитель авторского коллектива по подготовке многотомной истории войны, был подвергнут самому настоящему шельмованию и даже снят с должности начальника Института военной истории за то, что пытался "протащить" в многотомный труд "капитулянтские идеи, унижающие и оскорбляющие советский народ и его армию".

А председатель главной редакционной комиссии, министр обороны маршал Язов, сказал: "Демократы сейчас ставят целью подготовить и провести "НЮРНБЕРГ-2" над КПСС. В томе присутствует концепция обвинительного заключения на этом процессе". Коротко и по-солдатски прямо. Можно только себе представить, сколь интересен был труд, подготовленный большой группой военных историков. К сожалению, он не увидел свет. (Н.Зенькович. "ЦК закрыт, все ушли..." - Москва, 1999).

Но остановить поток публикаций, проливающих свет на историю начального периода войны, оказалось невозможным. Появляется все больше и больше работ, раскрывающих нам глаза на ряд тонкостей и деталей того периода. Эти работы заставляют по-иному оценить характер и особенности войны, которую в СССР называли "Отечественной".

Особенно привлекла мое внимание книга "Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991" (Москва, "Посев", 1998). Она - из серии "Россиеведение". Данные этого исследования использованы при подготовке этой статьи, как и ряд других ранее неизвестных читателю источников, ссылки на которые будут даны в ходе изложения материала.

Прежде всего хотелось бы заметить, что в свое время всемирно известный историк и политолог А.Авторханов писал, что не было единой "отечественной войны", а были перераставшие одна в другую три войны СССР:

одна война - завоевательная, колониальная против Финляндии и Польши и почти одновременная аннексия Советским Союзом прибалтийских стран, Северной Буковины и, считавшейся спорной территорией, Бессарабии (1939-40);

вторая война - это оборонительная война, называемая "отечественной", против Германии;

третья война - завоевательная колониальная война СССР в Восточной Европе и на Балканах под лозунгом "освобождения" тамошних народов от фашизма.

Только вторая война - оборонительная война против гитлеровской агрессии - была справедливой и действительно Отечественной, что же касается первой и третьей войн, то они были империалистическими и велись во имя расширения советской колониальной империи. Но при этом хочу заметить одну существенную деталь: во вторую, "отечественную", вплетались элементы войны гражданской. И об этом я написал в свое время один из первых.

Сейчас многие исследователи придерживаются этой точки зрения. А кое-кто идет дальше - считает "отечественную войну" продолжением гражданской войны в СССР. Вот на этой проблеме мы и должны остановиться в рамках этой статьи.

Катастрофа Красной Армии в 1941 году имела несколько причин. Тактические: армия готовилась к наступлению на Европу, а не к обороне... Организационные: командный состав был опустошен сталинскими чистками... Моральные: определенная часть населения не хотела защищать советскую власть.

В результате всего этого в июне-декабре 1941 года в немецкий плен попадает 3,8 млн. советских военнослужащих, в 1942 году - еще более миллиона, всего за годы войны в плен попало, по различным данным, от 5,2 до 5,7 млн. человек ("Коммунистический режим...").

Моральные причины поражения многие годы просто замалчивались. Между тем сдача в плен почти 6 млн. военнослужащих - небывалый случай в истории. И произошло это в значительной мере из-за нежелания определенной части солдат и офицеров защищать коммунистическую диктатуру, пролившую столько крови и загнавшей перед войной около 20 млн. своих граждан в тюрьмы, концентрационные лагеря и на "специальные поселения".

В одной только Сибирско-Дальневосточной группе концлагерей в 1941 году было 8,9 млн. заключенных.

Почти у каждого красноармейца были родственники, ставшие жертвами сталинского террора. Многие красноармейцы сами успели побывать на советской каторге ("За железной завесой. Орган общества жертв коммунизма." - #2, 1948; "Русский американец." - 1995; "Журнал Конгресса русских американцев." - 1995).

Естественно, в плен попадали представители всех народностей Советского Союза. И многие из них включались в борьбу на стороне немцев против сталинского режима. И только позже они поняли, что и Гитлер им свободы не принесет, что он такой же диктатор, как и свой "вождь народов". И тогда борьба пошла в несколько ином направлении. Поэтому ее развитие будет рассмотрено по регионам бывшего СССР, так как в каждом из них она имела свои особенности.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Как уже отмечалось, в июне-декабре 1941 года в плен попало 3,8 млн. человек. В сентябре 1941 года из Смоленска и других оккупированных городов к немцам начинает поступать поток предложений о формировании русского национального правительства и освободительной армии. И подобное явление отнюдь не было случайным, поскольку для солдатской массы, вышедшей преимущественно из крестьян, неизгладимой осталась жестокость насильственной коллективизации и раскулачивания.

Многие офицеры Красной Армии (включая генералов) разделяли подобные настроения. - П.Понеделин, П.Артеменко, Е.Егоров, Е.Зыбин, И.Крупенников, М.Белешев, А.Самохин, Н.Лизутин, М.Лукин и другие. Они питали зыбкую надежду на "избавление" от большевиков с немецкой помощью (1941: "Тайна поражения." В.Попов. - Новый мир, 1998).

Добавим к этому, что, несмотря на строжайший запрет немцев, на оккупированные территории СССР из Западной Европы пробирались русские эмигранты и их дети для оказания помощи в деле организации борьбы за свободную Россию.

На этих землях проживало около 70 млн. человек. Из числа этого населения можно было создать многомиллионную русскую освободительную армию, превратив эту войну во вторую гражданскую, и покончить с большевизмом.

В связи с этим фельдмаршал фон Браухич в меморандуме на имя Гитлера писал, что формирование русского национального правительства и освободительной армии является решающим "для исхода войны".

И тем не менее в ноябре из ставки фюрера приходит отказ, а в декабре Гитлер смещает фон Браухича и поддержавшего его командующего Центральной группы войск фон Бока с занимаемых ими должностей (Коммунистический режим...).

Таким образом, идея создания Русской освободительной армии в то время оказалась нереализованной, ибо Гитлер не хотел создавать вооруженные силы, обладавшие хоть какой-то автономией и преследовавшие свои собственные цели.

Но уже с 1941 года немецкие части начинают обрастать "добровольными помощниками" (HIWI) из военнопленных и гражданских лиц. Они работали шоферами, механиками, грузчиками. И только через год полковнику генштаба фон Штауфенбергу (участнику покушения на Гитлера) удалось добиться создания инспекции по делам добровольцев, установившей, что на конец 1942 года их числилось 800 тысяч человек, уже частично сведенных в батальоны. Одновременно шло усиленное формирование казачьих частей и создано Главное управление казачьих войск, которое возглавил генерал Краснов.

Следует отметить, что многие русские подразделения и части в составе немецких войск и под командованием немецких офицеров вели борьбу с Красной Армией и партизанскими отрядами. Но Русскую освободительную армию Гитлер не разрешал создавать, отлично понимая, что она в конце концов будет представлять угрозу рейху и будет бороться за независимость России. Вот в таких условиях возникло власовское движение, которое рассматривается определенной частью историков как продолжение Белого движения в России. О нем опубликовано достаточно много работ (по моим подсчетам - около полутора тысяч).

14 ноября 1944 года Власов оглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России (аналог правительства в изгнании), в цели которого входило свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, "утверждение национально-трудового строя", "всемерное развитие международного сотрудничества", "ликвидация принудительного труда", "ликвидация колхозного строя", "предоставление интеллигенции права свободно творить".

Там же было принято решение о создании Русской освободительной армии, и ее верховным Главнокомандующим был назначен генерал Власов. Но свершилось это уже слишком поздно. А ведь Вторая мировая война могла стать в России второй гражданской, на этот раз с удачным исходом, поскольку существовавшей в 1917 году социальной пропасти больше не было. В превращении "войны империалистической в войну гражданскую" (ленинский лозунг. - В.Л.) и был, пусть не оригинальный, замысел власовского движения. На этот раз замысел не удался в силу внешних причин.

Взрыв патриотизма в России в ответ на гитлеровские зверства был таков, что сроки "второй гражданской" прошли. Когда в последние дни войны власовские части повернули свое оружие против немцев, их инстинкт был: "сука Гитлер не дал нам скинуть Сталина". Надежды на помощь или хотя бы благожелательный нейтралитет западных союзников тоже не оправдались".

Но в узком и коротком промежутке между властью Сталина и властью Гитлера освободительное движение сумело выразить подлинные чаяния России того времени: в этом его историческая заслуга.

Трагедия защитников отечества в том, что, защищаясь от врага внешнего, они укрепляли врага внутреннего. Под угрозой извне "единство партии и народа", бывшее первые 25 лет советской власти фикцией, стало на время реальностью. В итоге режим Гитлера войну проиграл, а немецкий народ выиграл; режим Сталина выиграл, а русский народ проиграл. Жить со сталинским наследием пришлось еще полвека" (Коммунистический режим...). Но народное сопротивление с окончанием войны не прекратилось.

Приведем лишь некоторые факты:

- весна 1946 года- восстания на Колыме, в Устьвымлаге и Джезказгане;

- лето 1948 года - восстание заключенных офицеров Советской Армии в Печорских лагерях под руководством Б.Мехтеева и поход на Воркуту;

- 1949-50 гг. - вооруженное восстание на Колыме ("Эльгенуголь");

- 1950 год - второе восстание в Салехарде и восстание на Тайшете;

- 1951 год - вооруженное восстание в Краслаге, 64 человека убиты;

- 1952 год - восстания заключенных в Коми АССР и в Красноярском крае;

- май 1953 года - крупное восстание заключенных в Норильске;

- июнь 1953 года - крупное восстание заключенных в Воркуте, восстания в Караганде, на Колыме;

- апрель 1954 года - восстание 13 тысяч заключенных в Кенгире, под руководством Кузнецова, длившееся 42 дня, подавлено 13 тысячами солдат и танками;

- 1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке;

- осень 1975 года - восстание на эсминце "Сторожевой" (капитан III ранга В.М.Саблин был позже расстрелян) ("Коммунистический режим...").

Это далеко не полный перечень того, что происходило в России и о чем мы имели весьма слабое представление. Но говорит это о том, что элементы гражданской войны явно вплетались в войну, которую называли "Отечественной".

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх