,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У МЧС всё под контролем, горим…
  • 31 июля 2012 |
  • 19:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1245
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – В Сибири пока сохраняется сложная ситуация с лесными пожарами. Однако, по словам главы МЧС России Владимира Пучкова, несмотря на это удалось защитить от огня населенные пункты. По прогнозам синоптиков, погода еще неделю не будет благоприятствовать борьбе с пожарами в регионе.

Подробнее: interfax.ru/society/txt.asp...

Невесёлые картинки из Томска:

У МЧС всё под контролем, горим…


У МЧС всё под контролем, горим…


У МЧС всё под контролем, горим…


У МЧС всё под контролем, горим…


А перед 24 июля было вот что: vesti.ru/doc.html?id=857479
«Площадь лесных пожаров в Томской области за сутки выросла в четыре раза»

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU — "Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе за сутки выросла в более чем полтора раза — с 14 тыс. 948 га до 23 тыс. 249 га, сообщает департамент лесного хозяйства СФО в понедельник. На землях лесного фонда СФО силами лесной охраны, федерального резерва "Авиалесоохраны" и привлеченных сил субъектов ликвидировано 42 лесных пожара на площади более 1200 га", — говорится в сообщении.

На сегодня в Красноярском крае горят 83 лесных пожара на площади 11870 га. За прошедшие сутки ликвидировано 23 пожара на площади 782 га, в том числе два крупных на площади 640 га. Еще 16 пожаров на площади 1065 га локализованы.

В Туве зафиксировано 11 лесных пожаров на площади 1059 га, три пожара на площади 160 га локализованы.

Собственных сил авиалесоохраны, пожарно-химических станций и лесничеств в республике недостаточно "В связи с этим нами подготовлено обращение от имени правительства республики к руководству Федерального агентства лесного хозяйства с просьбой о направлении в Туву отряда десантников-парашютистов из федерального резерва Авиалесоохраны", — сообщил В.Кызыл-оол. (Прим. Об этом отдельно и подробно ниже)

В настоящее время в Туве на тушении и локализации лесостепных пожаров задействована группировка сил в составе 131 работника пожарно-химических станций, авиапожарной службы, лесничеств и 17 единиц техники. (Прим. "Полтора землекопа" на 10 тысяч гектаров тайги !? )

На территории Томской области на сегодня зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 10272 га. За прошедшие сутки удалось потушить один крупный лесной пожар на площади 310 га. (Прим. Из 34 потушен один – это называется под контролем)

В Иркутской области зафиксировано два лесных пожара на площади 47 га, один пожар на площади 14 га локализован, три пожара на площади 27 га ликвидированы.

Кроме этого, за прошедшие сутки в день обнаружения удалось потушить два лесных пожара на площади 0,38 га в Бурятии, три возгорания на площади более 3,8 га в Алтайском крае, три пожара на площади 20,9 га в Новосибирской области и один на площади 5 га в Омской области.

"Угроз населенным пунктам и объектам экономики в округе нет", — говорится в сообщении.

Подробнее: interfax.ru/society/txt.asp...

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ
Катастрофу с лесными пожарами в Томской области работники авиалесоохраны прогнозировали еще два года назад !!!

Развал

Нам согласились дать интервью Максим Арсентьев, бывший инструктор парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов, и Дмитрий Самсонов, бывший старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов Управления лесоохраны.

-То, что происходит с лесными пожарами сейчас, закономерно, — говорит Максим Арсентьев, — это результат полного уничтожения нашей службы. В 2007 году бы принят печально известный Лесной Кодекс, по которому финансирование службы охраны лесов было передано регионам. Нас лишили федерального финансирования и сказали, что теперь будут оплачивать нам только то время, которое мы непосредственно проводим на пожарах. Если мы ходим заработать, то нам кроме тушения пожаров придется рубить лес, копать рвы, и делать другую непрофильную работу. Специалисты сразу начали уходить, сейчас большая часть профессионалов из этой службы ушла.

У МЧС всё под контролем, горим…


По словам Максима Арсентьева, если ранее на авиабазе по тушению лесных пожаров работало 150 человек, сейчас осталось чуть более 80.
- Мы протестовали, пытались выбить деньги, но все было тщетно, — продолжает Максим Арсентьев, — нам прямо сказали, что «зачем вас содержать дармоедов, если больших лесных пожаров не было 4 года». Все равно что таким вот образом армию упразднить , войны же не было больше 2 лет, значит армия не нужна. Сейчас по факту полноценной службы охраны лесов в Томской области просто не существует. Было безумно жаль, наша база была одной из лучших в России. Я проработал на ней больше 15 лет. Могу только отметить, что наша лесная противопожарная служба в СССР была одной из лучших в мире, даже лучше чем в США.

Сокрытие данных

Бывший работник томской базы охраны лесов Дмитрий Самсонов считает, что истинные масштабы лесных пожаров в России скрываются.

- Мы знаем только о Европейских лесных пожарах, — говорит он, — и то сообщают не все, что творится в других регионах, ничего не известно — данные скрываются. Лесные пожары полыхают в Иркутске, под Омском, Чите, Дальнем Востоке. Сейчас бушуют гигантские лесные пожары на Камчатке, там огнем охвачено более 200.000 гектаров. Однако о них ничего не пишут. Словно их и не существует.

Работники лесоохраны возмущены реакцией руководства МЧС и их действиями на месте трагедий.

- По своему опыту скажу, что передавать наши функции МЧС было грубой ошибкой, — говорит Дмитрий Самсонов, — то, что мы видим на экранах телевизоров это показуха, так лесные пожары никто не тушит. Простите, что это за бред, — тушить лесные пожары из обычных шлангов и брандспойтов, да еще поверху? Никто так не делает. У каждого из нас ранее был заплечный ранец, и он поливал, прежде всего, лесной подстилок. Если пожары были крупные, пускался встречный пал, и проводилось окапывание периметра. Была технология взрывного тушения, но сейчас этим никто не занимается. Всем заправляют дилетанты.

«Шойгу неадекватен»

Бывшие работники лесоохраны Томской области были очень удивлены действиями и высказываниями министра МЧС Сергея Шойгу.

- Его слова вызывают недоумение, — говорит Максим Арсентьев, — зачем было уничтожать специальную службу по тушению лесных пожаров и создавать на их месте новую? Сначала Сергей Шойгу говорит, что контракты не выиграла ни одна профессиональная пожарная часть, а потом заявляет, что у нас была ранее специальные авиабазы, сам себе противоречит. Это же глупо валить все на грибников, и на обычных людей.
У меня ощущение, что он неадекватен, или полностью не владеет ситуацией. Такому человеку не место на посту руководителя.

Добровольцы

Специалисты высказали свое мнение и по поводу отправки на тушение лесных пожаров добровольцев.

- Кто эту глупость придумал, — возмущается Дмитрий Самсонов, — конечно можно похвалить тех, кто поехал тушить лесные пожары. Но что они понимают в таком опасном деле? Одно дело на диване сидеть, и по телеку смотреть, другое принимать решения в очень опасной ситуации. Тут нужно тысячи мелочей знать, куда ступать можно, куда нельзя, как определять температуру подстилки на ощупь, что нужно делать при большом лесном пожаре. Тут ведь нужны профессионалы, которых ранее выгнали и унизили. Два человека уже погибло при тушении пожара в Сарове – дальше при таком тушении пожаров, жертв будет еще больше.

Бывший пожарный Максим Арсентьев сам ехать никуда принципиально не хочет.

- Когда нас разгоняли, никто о последствиях не думал, — говорит он, — а теперь снова зовут, чтобы дыры заткнуть, и потом, уверен, как используют, снова бросят. Так извините, с презервативами только поступают. Я не против помочь в тушении пожаров, но тут нужно подходить серьезно. Нужно платить специалистам приличные деньги и время для воссоздания лесоохраны.

Катастрофа

По словам бывших работников лесоохраны Томскую область от катастрофы уберегает только чудо – сырая погода и дожди.

У МЧС всё под контролем, горим…


ТОМСК сегодня
- Нам повезло, что нет сухой погоды, — заявляет Дмитрий Самсонов, — иначе тут просто ужас, что началось бы. Службы по факту нет, и если начнет гореть наша тайга и Бакчарские торфяники, будет просто апокалипсис местного значения. Сгорит все, что есть в округе. Томск от огня не пострадает, но здесь будет столько смога и дыма, что город просто задохнется в прямом смысле. Когда у нас в 80-ые годы начали гореть торфяники, тут половина лесных пожарных с СССР работала, и то не могли быстро потушить.

- Недавно губернатор Виктор Кресс призвал создать специальный противопожарный центр, — говорит Максим Арсентьев, — зачем это делать? У нас же есть наша авиабаза, которая все еще существует. Ее нужно восстановить. Однако потребуются очень большие деньги – десятки миллионов рублей. Чтобы подготовить одного летчика-наблюдателя нужно 1.5 млн. рублей, старшего инструктора – 900.000 рублей. А ведь их еще нужно натаскивать, учить, как надо работать. Будет ли кто этим заниматься – не знаю. Скорее всего, никому это, по большому счету, и не надо. Будут ждать очередного ЧП, потом может, начнут что-то делать.

12 августа 2010 г.

Не напоминает Вам недавнюю ситуацию в Крымске. Там тоже всё было под контролем, только государству нанесён огромный материальный ущерб, а населению ещё и невосполнимый моральный. А виновными оказались два "стрелочника". А таким стрелочником сейчас в России может оказаться каждый второй чиновник.

Теперь пробежимся по ОСНОВАМ

Основными задачами МЧС России являются:

1) выработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС России;

2) организация подготовки и утверждения в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

3) осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

4) осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также осуществление специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России;

5) осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.

Приоритетные задачи деятельности системы МЧС России в 2011 году:

1) повышение готовности функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по тушению природных пожаров в пожароопасном периоде 2011 года;

МЧС России в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

1) разрабатывает и представляет Президенту Российской Федерации и (или) в Правительство Российской Федерации:

предложения по формированию основ государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе в области преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, а также обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

4) осуществляет:

надзор за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне и пожарной безопасности (за исключением пожарного надзора на подземных объектах и при ведении взрывных работ), а также по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах своих полномочий;

Полностью здесь: mchs.gov.ru/ministry/?SECTI...

У МЧС всё под контролем, горим…


В соответствии с первым пунктом основных функций МЧС хочется задать вопрос:

Так кто всё-таки в первую очередь виновен в трагедиях и последствиях катастроф: гражданин Шойгу С.К., гражданин Путин В.В., гражданин Медведев Д.А., правительство Российской Федерации или местные органы власти?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх