,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЖЕНЩИНЫ В ЗАКЛЮЧЕНИИ
  • 31 июля 2012 |
  • 07:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1312
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Особую суровость законодатель проявляя и в отношении женщины, погубившей ребенка, прижитого "в блуде". Если в обычных случаях родители-детоубийцы наказывались годом тюремного заключения и последующим церковным покаянием, то "беззаконных жен" статья предписывала "казнить смертию безо всякой пощады, чтобы на то смотря, иные такого беззаконного и скверного дела не делали и от блуда унялися"
Каторга и ссылка на поселение как особые виды наказания получают широкое распространение в конце XVII - первой половине XVIII столетия. До 1858 года способ передвижения преступников был повсюду пешеэтапный. На подводах ехали больные, малолетние и женщины, кормящие грудью. Ссыльные женщины следовали" без оков, а каторжные - в оковах или кандалах вместе с мужскими арестантскими партиями.
Для женщин каторжные подземные работы в рудниках заменялись работами на заводах. По прибытии на место их размещали в особых помещениях, бессрочные каторжанки содержались в течение первых восьми лет в ножных оковах. В системенаказаний, применяемых к ссыльнокаторжным, господствовали телесные наказания, от которых не освобождались ни женщины, ни престарелые, ни увечные. Единственной привилегией для женщин было то, что их не приковывали на цепь к рудничнойтележке. В 1863 году, когда в России официально отменили телесные наказания (за исключением оков и розог), департамент законов поднял вопрос об освобождении от телесных наказаний женщин-ссыльных. Государственные мужи приводили убедительные доводы о безнравственности и вредности применения телесных наказаний для женщин, но, тем не менее, долго откладывали принятие соответствующих мер. Только через 30 лет, 28 марта 1893 года, был принят закон об отмене телесных наказаний для ссыльных женщин.
Чрезвычайно тяжелой во все времена была участь женщин, попавших в тюремное заключение. "Соборное уложение" предписывало содержать в тюрьме беременных женщин, приговоренных к смертной казни, до разрешения их от бремени, "иборожденное от неё не виновато" (5; 73). Условия содержания женщин в тюрьме не оговаривались, и по общему положению были крайне тяжелыми. Средневековая тюрьма не знала деления на мужскую и женскую, вплоть до XVIII века наблюдалисьслучаи совместной сковки подследственных арестантов мужчин с женщинами.
После 1917 года практически все благотворительные организации были ликвидированы. Советская репрессивная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, служила исключительно интересам тоталитарного государства. Сталинские концентрационные лагеря, где в отдельные периоды доля женщин доходила до 26% (20), были местом жесточайшего произвола и насилия, бесправия и унижения человеческого достоинства, изощренных издевательств и каторжного труда. Женщина в этих условиях стала объектом беспощадной эксплуатации, как со стороны государства, так и со стороны лагерных служащих.
Пребывание в советских лагерях и колониях калечило женщину не только физически, но и нравственно. Человеческое право, достоинство, гордость - всё былоуничтожено. Вот строки из письма Елены Владимировой: "В лагерях во всех банях работали мужчины-уголовники, баня для них - развлечение, они же производили "санобработку" женщин и девушек, сопротивлявшихся заставляли силой. До 1950 года везде в женских зонах в обслуге работали мужчины. Постепенно женщинам прививалось бесстыдство, становившееся одной из причин, наблюдавшейся мной, лагерной распущенности и проституции, которая получила широкое распространение. Ею пользовались как заключенные из обслуги, так и вольные. В поселке "Вакханка" была эпидемия венерических болезней среди заключенных и вольных".

Современный исследователь женской преступности профессор Ю.М.АНТОНЯН так характеризует советскую репрессивную систему: "Данная система сложилась как часть административно-командного строя тоталитарного государства, в котором властное насилие и подавление личности стали основной нормой жизни. В период глобальной диктатуры женские колонии неизбежно оказались частью гигантской машины уничтожения людей, но еще по сей день женщины-узницы ждут своих историков и плакальщиц. Система эта очищается от многолетней скверны, но ещё недостаточно решительно. Ещё господствует там, как родимое пятно, авторитарный стиль общения, базирующийся на каре, суровости наказания, непререкаемости и диктате администрации"

В настоящее время на территории Российской Федерации расположены 32 женские колонии и 3 воспитательные колонии для девушек, в которых отбывают наказание более 40 тысяч правонарушительниц. Кроме того, около 17 тысяч женщин находятся в следственных изоляторах, ожидая приговора суда. В процентном отношении женщин в местах лишения свободы несравненно меньше, чем мужчин - они составляют 5,7 % от общего количества заключенных. Однако настораживает тенденция роста численности женщин в заключении: по сравнению с 1992 г. количество женщин в российских местах лишения свободы увеличилось в 2,3 раза.
Женщины за колючей проволокой - это nonsense, но это и реальность, которую нужно изучать и как-то совершенствовать, добиваясь гуманности и справедливости. Пусть глубочайший смысл знаменитой фразы Ф.М.Достоевского "По состоянию тюрем можно судить о состоянии общества", проникнет в сознание всех, кто, так или иначе, причастен к судьбе женщин, отбывающих наказание.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх