,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Работник авиалесоохраны Дмитрий Самсонов: «Торфяные пожары Бакчарском районе будут гореть десятки лет»
  • 29 июля 2012 |
  • 23:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 545
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
«Размеры бедствия занижаются»

- Конечно я помню, то что говорил два года назад — говорит Дмитрий Самсонов, - и от своих слов я не отказываюсь и сейчас. По факту за это время особо ничего и не изменилось. Жаль, конечно, но результат который имеем сейчас - закономерен. Авиалесоохрана в России почти уничтожена. Как и два года назад МЧС и власть по понятным причинам занижают истинные размеры лесных пожаров. Да, сейчас увеличено финансирование, но по факту не изменилось почти ничего, - авиалесоохрана должна быть федеральным ведомством как раньше, тогда у нее будет хватать денег и техники, однако этого никто не сделал в 2010 году, и почему-то не делает и сейчас.

По словам бывшего инструктора парашютно-десантной пожарной службы томской базы охраны лесов, его сильно удивляет как сейчас тушат пожары в Томской области.
- Все повторяется как и два года назад, МЧС устраивает пиар на пожарах вместо их тушения - говорит Дмитрий Самсонов, - ну скажите, зачем было пригонять в Томскую область самолеты БЕ-200? Они же совершенно неэффективны при таких объемах лесных пожаров. Сейчас должна работать наземная структура, наблюдатели, мобильные группы, локализовать пожары на земле при помощи защитных полос, окапывания, встречных палов и взрывов. А у нас опять тушат большие лесные пожары при помощи сбрасывания тонн воды с большой высоты, с воздуха. При таких больших объемах лесных пожаров это неэффективно, но зато очень зрелищно. Ну зачем, спрашивается, было пригонять в Томск тяжелый вертолет МИ-26, у которого водосбросное устройство такое же как и у МИ-8? Толку по факту с этого немного, — зато пира в СМИ — хоть залейся.

Ситуация вышла из-под контроля

По словам Дмитрия Самсонова, сейчас потушить большие лесные пожары, которые бушуют на севере Томской области до прихода больших дождей, вряд ли удастся, ситуация уже почти не контролируема.
- Момент уже упущен и гореть теперь леса на северах будут долго, - говорит бывший авиадесантник, - объемы горящей тайги уже слишком велики. Сейчас что можно сделать? Нужно выявлять новые мелкие очаги пожаров и сразу же гасить их, не давая огню распространятся дальше. Это должны делать наземные группы, координируемые при помощи авиации. Тревожит ситуация в Бакчарском районе, где уже замечены торфяные пожары. Их нужно локализовывать немедленно, можно и взрывным методом. Если там начнутся большие торфяные пожары, то с учетом того, что торфяники не горели очень долгое время и сейчас болота сильно иссушены, то подземные торфяные пожары там могут гореть десятки лет, и давать сильное задымление при выходе на поверхность. Нужно наконец, признать проблему, изменить структуру лесоохраны, вернуть то что было потеряно после 2007 года и прекратить, наконец, заниматься пиаром на бедствиях. До добра это не доведет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх