,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чертова дюжина (Письма президенту)
  • 28 июля 2012 |
  • 19:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 484
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Но, похоже, и у страны нет лидера. Поэтому она и не может ничего.

Осенью будет 13 лет, как вы у власти. Чёртова дюжина. План Путина — что это? Никто не знает. Досадно.

В конце 1990-х вы не пришли к власти как лидер большинства. Вас назначили. И сделала это очень небольшая группа людей. Надули телерейтинг...

И вся политика стала дутая. (Конечно, в 2004-м вы выиграли свой второй срок; но вспомните, у кого.)

Победили Чечню! — вот было главное достижение. Даже и теперь есть люди, которые всё ещё верят, что мы победили, и гордятся... Но Грозный был русский город, а теперь там русских нет. Это победа? Чеченцы обижали русских в Чечне; теперь они обижают русских в России, в Москве. Обложили данью. Это победа?

Вы изо всех сил давили Украину — заставляли выбрать Януковича. Даже, жертвуя своей репутацией, поздравляли его, когда он проиграл. Ушли годы и миллиарды... И вот он у власти. Испытываете ли вы гордость от этого достижения?

Самая свежая историческая победа: Россию приняли в ВТО, ура! Но скажите, чья это победа?

Америка (наш злейший враг) приказала Грузии (другому нашему врагу) перестать препятствовать нашему вступлению в ВТО. Неужели кто-нибудь может поверить, что США сделали это в наших интересах? Они вообще ничего не делают в чужих интересах. А тут тем более.

«Мы вступили в ВТО» — звучит красиво. «Мы вступили в это» — звучит неприятно. «Нас продали в рабство» — слишком грубо, но, может быть, более точно.

...Точные значения слов и их тонкие различия очень важны. Вы не лидер, а начальник. Лидер ведёт, а начальник командует.

Кто-то считает, что вы ведёте вперёд; кто-то — что ведёте назад. Но, похоже, Россия просто топчется на месте; буксует, увязая всё глубже в грязи. (Коррупция — это грязные деньги, грязь.)

Мы не построили дорог: ни под Москвой, ни через Сибирь, ни в будущее, ни к храму. Построили мост в никуда. По мосту на остров Русский никто не будет ездить (разве что немногие аборигены). В университете на острове Русский никто не будет учиться (разве что оловянные солдатики из Северной Кореи). Спросите своих знакомых: хотят ли, чтоб их дети там учились? Соврут из подобострастия. Ибо университет — это не здание в конце дорогого длинного моста, а уровень преподавания, центр идей. Созданный по капризу университет, предполагаю, не попадёт по рейтингу даже в первую тысячу. А кого интересуют «университеты» из второй тысячи (даже если эта вторая тысяча существует)?

Были отменены реальные губернаторские выборы, а теперь устроен их иллюзорный возврат (потому что реальность не так послушна, как вам хочется). По ТВ будут показывать выборы, а решаться всё будет где? Где-где — в Кремле. Кем? Чёрт знает кем. Мы же не знаем, с кем вы советуетесь, кому вы доверяете. Вероятно, никому. Поэтому даже у ваших ближайших сотрудников иногда бывает ошарашенное (до полного безумия) выражение лица. Всем известна ваша способность производить совершенно невероятные, непредсказуемые назначения. Но что такое «непредсказуемое назначение»? Это обманутые ожидания.

* * *

Двигая в президенты, вас подавали как чекиста. И люди надеялись на чекиста: честный, храбрый, смерть врагам, чистые руки, горячее сердце, умная голова. Но руки чекистов к концу брежневских времён уже запачкались, голова глядела не в коммунизм, а в кассу, сердце остыло до температуры пива...

Вы сами рассказали про детскую мечту об «органах», про любимую книжку «И один в поле воин» — то есть разведчик-нелегал под маской нациста в логове врага подрывает изнутри чужую страну. Всегда под маской, то есть притворство 24 часа в сутки. А разве это не разъедает душу?..

...Ваша главная гордость в 2008-м: «Я не пошёл на третий срок! Я соблюдаю Конституцию!» Но по сути вы назначили президентом своего чиновника, и выбрали такого, чтоб каждую секунду помнил, что стережёт ваше место. За Медведева стыдно. Летнее время, часовые пояса, какие-то лампочки, какие-то сколковы... Вот он опять ради своих амбиций слетал на Курилы назло японцам. Япония возмутилась, а он сказал: «Реакция наших японских партнеров мне безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос».

В переводе на русский он сказал «мне наплевать на Японию». Скорее всего, говорил он это в японский микрофон, а мы видели это на экранах японских телевизоров.

Всем нам, увы, приходится сталкиваться с наглостью, низостью, хамством и глупостью. Даже по отдельности эти «вещи» трудно перенести. А уж когда всё сразу...

Южные Курилы не просто некие клочки земли, из-за которых идёт формальный спор. У японцев там могилы отцов, дедов, прадедов... Ещё живы те, кого по приказу Сталина депортировали оттуда в 1947 году — 65 лет назад. Они помнят, потому что они тогда были подростками. Теперь им за 80. А наши, которых тогда поселили там, не помнят ничего; умерли. У депортированных продолжительность жизни около 90, а у наших островитян около 50.

Но если мораль там у вас, наверху, как аргумент не рассматривается, то существуют материальные доводы: выгода, деньги, барахло.

«Плевать, что думают японцы», — сказал человек, который ежедневно пользуется тем, что сделали японцы: автомобили, часы, телефон, радио, ТВ, компьютер... А что сделал он?

Когда Медведев плюёт на Японию — это рекордный по высоте плевок. Япония — третья экономика мира; она на первом месте в мире по продолжительности жизни. А кроме того, международные отношения (в том числе и в такой форме) — это дело президента, а не премьера.

Японцы, может, и забудут, но важно другое. Вот какого человека вы сделали «президентом», а теперь — премьер-министром России. В интересах страны или ради собственного удобства? (Особо глупая часть оппозиции верила, будто он демократ, не понимая, что демократ не может, не должен закрывать глаза на фальсификацию выборов и по договорённости передавать президентство.)

* * *

Девушки спели «Богородица, Путина прогони». Теперь они сидят в тюрьме. Кого они оскорбили: церковь или вас?

Допустим, оскорблена церковь и православная вера. Тогда этим преступницам полагается анафема и пр. Церковь строга. Даже Лев Толстой за свои писания был отлучён. Но в тюрьму его не посадили.

Полиция, сыщики, следователи — ваши. Тюрьмы — ваши, а не церковные. В Уголовном кодексе нет статьи «Кощунство».

Всем ясно: если бы они пели «Слава Путину», то церковники, может быть, их пожурили (ласково), но полиция их бы не искала и не сажала. Они четвертый месяц сидят в тюрьме; до суда; без приговора.

Идет сбор подписей за их свободу. Уже в первой сотне подписавших были такие уважаемые имена, что теперь увеличивается только число обратившихся; моральная же правота требования от этого не меняется.

Даже если эти пусси вас ненавидят — это не повод разлучать их с детьми. Даже если вы ненавидите этих девушек — этого недостаточно, чтобы лишать их свободы. Мало ли, кого вы ненавидите.

* * *

Одновременно с уничтожением хулиганок идёт другой процесс. (Уж больно наглядная параллель.)

Мы в «МК» уже 13 раз писали вам про уничтожение заповедного леса на берегу реки Сходня. Кричали: спасите! помогите! Глядь — в «Коммерсанте» (5 июля 2012 г.) появилось письмо президенту:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции и человеку, проживающему в Одинцовском районе, с просьбой спасти последний оставшийся участок леса в районе Николиной горы... Дельцы и разного рода коммерсанты совместно с нечистоплотными представителями власти ведут активную вырубку...»

Очевидно, там орудует такая же двуногая саранча, жадные твари. Но если под заметками в «МК» стоит подпись простого журналиста, то обращение к вам в «Коммерсанте» подписано знаменитыми людьми. Пять народных артистов СССР: Зельдин, Лавровский, Лановой, Нестеренко, Сличенко; народный артист России Градский; дважды Герой Советского Союза космонавт Гречко...

Вы их знаете (их вся страна знает). Вы их награждали орденами «За заслуги перед Отечеством» (почётное право награждать таких людей даёт вам должность). Но даже они, выходит, не могут к вам обратиться бесплатно — как граждане к гаранту Конституции. Они вынуждены делать это за деньги. Их письмо опубликовано «на правах рекламы» (цена примерно 25 тысяч долларов).

Это позор. Это значит, что закон не действует, и они с этим смирились.

Это значит, что бесплатно люди вам не могут сообщить о вопиющих беззакониях. (А газеты устали от таких материалов и не считают важной информацией ни уничтожение леса, ни обращение народных артистов.)

Эти знаменитые люди (как и все остальные) платят налоги, на которые вы живёте со всеми вашими правоохранителями. И вы клялись бесплатно (то есть за зарплату и президентские льготы: дворцы, самолёты) защищать наши права. А теперь эти орденоносцы платят газете... Правильнее было бы артистам и космонавту заплатить за важное — общественно важное! — сообщение. И ещё раз наградить их за храбрость. Ведь защитников лесов избивают, убивают. В них стреляют (10 июля защитница Троицкого леса Ирина Урюпина ехала на приём в Департамент природопользования. Её автомобиль расстреляли на Калужском шоссе). Выгляньте в окно из бронированной машины; вы всё ещё употребляете термин «лихие 90-е»?

Если бы народный артист-лауреат-орденоносец написал бы Сталину, то получил бы ответ. Многое уничтожалось тогда, многих уничтожили, но заповедники не трогали.

В нескольких метрах от Москвы, прямо на берегу Сходни роют котлован. Это преступление. А на заборе (за которым был лес, теперь полностью вырубленный) по-прежнему висит плакат «Очистка территории от мусора». На плакате — законное и полезное. На деле — наглое преступление. Очень похоже на нашу власть: в телевизоре — законность и забота о людях, а в жизни — безумное воровство и беспощадный произвол.

Ваш старый соратник Греф (б.министр, теперь председатель Сбербанка) недавно публично ужаснулся: «Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы?»

В переводе на русский он сказал: власть должна врать народу. Что теперь думать про ваши ежедневные появления на экранах «огромных машин, спущенных на головы», где вы даёте указания очередному министру:

ПУТИН. Надо принять решительные меры в интересах людей!

МИНИСТР. Будет сделано!

Застройщики, уничтожившие заповедник, вам известны. (А если нет — у вас достаточно возможности, чтобы в пять минут узнать их имена.) Они нарушили законы, охраняющие природу, землю, лес, воду. Они презрели требование общества — того самого народа, служить которому вы трижды клялись на Конституции.

Вам, г-н президент, может быть, кажется, что они всего лишь уничтожают лес ради своей прибыли, ради денег. Но поймите: попутно они уничтожают государство. Если можно нарушать законы ради денег — значит, государство уничтожено.

Люди, которые уничтожают государственный лес, государственную землю, государственную реку — государственные преступники.

А вы бросили все силы государственной машины на «Пусси Райот». (Напомню, г-н президент, что «Пусси Райот» переводится на русский как «боевые пиписьки». Вот с кем воюют сейчас ваши силовики, ваше телевидение, ваша пропаганда, поздравляю.)

Вы можете защитить леса России (как защитили Байкал, когда по вашему приказу на сотни километров отодвинули трубу). И вы должны защитить. Ибо это вы сделали, что прокуратура и суд не работают без вашей команды.

Эти погубленные леса и реки, ледовые дворцы в субтропиках... и одновременно возникшие яхты, дворцы и миллиардные счета в офшорах — это прижизненные памятники «элите» современной России.

* * *

Скоро 13 лет, как мы выучили вашу шутку: «Власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как женщина, должна сопротивляться».

Вы пытались, пресса сопротивлялась. От уговоров и угроз вы перешли к прямому насилию (в законодательной форме)...

Вам, может быть, кажется, будто большая часть прессы перестала сопротивляться, согласилась. Ошибаетесь. Вся пресса сопротивляется. А та, которая согласилась, не пресса. Типа как девушка, которая соглашается ради выгоды, не девушка. Проститутка.

...Страна тонет в коррупционной грязи. Из неё бегут в Америку, в Европу, в Австралию, в Азию; только Африка и Антарктида еще свободны от наших. Бегут даже ваши, увозя деньги, детей и даже любовниц.

...Пытаясь объяснить разницу между терминами «лидер» и «вожак», можно сказать, что лидер — он для всех, а вожак — для группы, для своих. Лидер — идейный, а вожак — безыдейный. Но трудно сказать, кто опаснее для страны, если вспомнить таких лидеров, как Гитлер, Сталин, Мао, Ким и Пол Пот — идейные уничтожители народов.

* * *

В первые годы президентства все силы вы тратили на укрепление своей власти. Теперь все силы уходят на удержание. А страна отстаёт всё сильнее. Уже не только США и Японию, уже и Китай мы не догоним никогда.

Спросите людей о конце эпохи Брежнева: что осталось в памяти? Ответят: очереди, маразм, дефицит. Никто не вспомнит Олимпиаду-80. И уж точно никто не считает её «достижением Брежнева».

Не хочется думать, с какого дна придётся подыматься, когда власть переменится. И нет уверенности, что вылезем из болота.

...Как только у оппозиции появится настоящий лидер, он очень скоро станет лидером страны.

До свидания.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх