,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мечта, породившая монстра
  • 28 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 580
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Ельцин, как мы знаем, тоже использовал дореволюционные символы. Но дело-то в том, что Путин не довольствуется одними лишь декорациями – самодержавные принципы он стал применять прямо на практике. Тут произошел не откат к временам СССР, как считают некоторые. Путин и его окружение, похоже, совершенно сознательно восстанавливают старые, имперские социально-политические традиции. Копия, разумеется, вышла неуклюжей, но иного в современных условиях ждать не приходится.

Судите сами. Вот сейчас ругают Путина за то, что он вводит цензуру. Ругают в том числе и те патриоты, что ратуют за возрождение имперской России. Но позвольте, ребята, а разве при императорах не было цензуры? Была. Так, стало быть, Путин идет в указанном вами же направлении. «Свобода слова» - это изобретение западной демократии. Но разве не патриоты уже двадцать лет подряд убеждают общественность, что России с Западом совсем не по пути? И вот теперь Путин пытается доказать это на практике. От кого, спрашивается, он нахватался таких идей? Ведь не от Немцова с Каспаровым. Ясно, от кого – от державных патриотов.

Сегодня Путин усиливает полицейский контроль, ведет борьбу со «смутьянами». Ну что ж, мероприятия вполне характерные, прямо в духе императора Александра Третьего – одного из любимейших исторических деятелей у наших державных патриотов. Нравится, не нравится, но это - факт. Совпадения тут далеко не случайные. Еще в начале 1990-х историки и публицисты патриотического направления восхваляли Александра Третьего как раз за его методичные противодействия «революционной заразе». Сопоставьте теперь его методы с тем, что в наши дни пытается делать Путин с «оранжевой угрозой», и вы увидите немало принципиальных совпадений. Лично я нисколько не сомневаюсь в том, кто его к этому надоумил, кто подсказал «правильный» исторический пример. Согласитесь, уж никак не либералы. Для них эпоха Александра Третьего – это сплошное торжество «черносотенного» антисемитизма. От таких примеров либералы, как известно, шарахаются как черт от ладана. Так что подсказка идет со стороны державных патриотов. Больше ее ждать было не от кого.

Оценим теперь с указанных позиций выстроенную Путиным «вертикаль власти». Разве не патриоты в течение всех 1990-х с пеной у рта кричали о том, что политические выборы – это «грязь и обман», что в России никакая демократия не пройдет, что нам нужно сильное авторитарное правление? И тут же ссылались на своих дореволюционных предшественников, воспевавших великодержавность и ругавших демократию как чуждое Российской государственности установление. Ну, вот и получили то, о чем мечтали. Путин эти призывы услышал и пошел в предложенном направлении. Теперь нет «грязи и обмана», а есть прямое назначение губернаторов. Следующий шаг – ликвидация местного самоуправления и установление пожизненного правления главы государства с возможной передачей власти объявленному преемнику. То есть еще на пару шагов мы стали ближе к императорской России. Патриоты должны быть в восторге – прямо на глазах сбывается их мечта.
Теперь поговорим о проклятой путинской бюрократии, распекаемой на все лады. То, что наш политический класс, включая силовые ведомства и приближенные к власти структуры, живет как будто в своем отдельном правовом поле, уже стало притчей по языцех. Мало того, что воруют, «пилят» бюджет, берут «откаты», так еще безнаказанно вытворяют кучу всяких житейских мерзостей. Могут в пьяном виде насмерть сбить пешехода - и ничего, все сходит с рук. И уголовный кодекс как будто им не писан. Ведут эти господа себя так, словно на них распространяются какие-то особые привилегии. Мы, конечно, возмущаемся. Патриоты возмущаются тоже. Однако, ребята, вы не думали, что упомянутый политический класс в самом деле теперь является привилегированным сословием? То есть безнаказанность этих людей происходит не из-за плохой работы правоохранительной системы, а в силу совершенно четких государственных установок на такую вольность. Иными словами, созданный Путиным политический класс есть своего рода «новое дворянство». Просто не могут наши правители сказать еще об этом открыто – народ не поймет. Разговоры такие время от времени запускаются (помните заявление Патрушева на тему возрождения дворянства?), но общественное сознание, судя по опросам, к подобным откровением еще не готово. Тем не менее, по факту, так сказать, привилегированное сословие мы уже получили – весомо, грубо, зримо. Вот вам и еще один прыжок в сторону имперской России. Хотели «возрождать»? Получите.

Патриоты, конечно, могут сослаться на то, что планы по возрождению России никак нельзя увязать с бесправным положением русского народа, ставшего чужим в своем собственном Отечестве. "Как же так? – скажут они, - ведь Путин повязан с компрадорами, якшается с западной элитой, все его дружки захапали российское добро, швырнув народу обглоданную кость!" Всё верно, спорить не буду. Только, если я не ошибаюсь, во времена российских императоров русский народ тоже никакими полномочиями не обладал. Самодержец был объявлен «хозяином земли Русской», а его приближенные получали от него жирные куски собственности. Вся российская верхушка беспрепятственно пользовалась всеми благами западной цивилизации, точно так же якшалась с европейской элитой, подражая ей и в одежде, и в манерах. И даже говорила на французском, чтобы лишний раз подчеркнуть свою близость к Европе, а не к простому русскому народу. Простой же народ вкалывал с утра до вечера, не имея при этом даже сотой доли тех прав, которыми пользовались представители привилегированных слоев. Ну и как вам это? Разве Путин не возродил тот же самый уклад?

Да, копия не всегда похожа на оригинал. Но ведь мы сейчас обсуждаем сам образец. Или русские патриоты ничего не знали о том, что в дореволюционной России были привилегированные сословия, что простой крестьянин не имел тех прав, что были у потомственного дворянина, что перед господами простой люд снимал шапки? Знали, конечно же. Тогда чего они хотели «возродить»? Путина возродил так, как он мог и как понял. А понял он для себя правильно – как только и может понять человек, дорвавшийся до власти. Путин и его приятели уловили самое главное: самодержавие – это не просто красивые побрякушки. Самодержавие предполагает очень комфортное существование политического класса, элиты. И они этот комфорт себе обеспечили, швырнув народу ту самую обглоданную кость, за которую их теперь ругают.

Вот еще один показательный пример. Вспомним «шокирующие откровения» Германа Грефа насчет демократии и просвещения народа. Помню, как такая откровенность возмутила русских патриотов. Вот, дескать, что думает о народе этот гнусный космополит. А с чего бы это? Разве Греф не воспроизвел охранительно-консервативные заявления Победоносцева – того самого Победоносцева, к которому державные патриоты относятся с большим пиететом? Как-никак, наставник самого Александра Третьего, охранник православно-монархических устоев, ярый противник демократии. Вот-вот – противник демократии, то есть «власти народа», которую, как выяснилось, на дух не переносит путинский клеврет Герман Оскарович. Так не переносит, что дайте ему волю, и завтра он инициирует закон «о кухаркиных детях». Где ж он понабрался-то таких мыслей? А вы ознакомьтесь с трудами Победоносцева, проникнитесь его идеями, и враз заговорите в унисон с Грефом.
Предвижу такой контраргумент: царь-то у нас – «не настоящий»! Правильно, Путин не из царского рода (хотя при желании несложно состряпать любую генеалогию). Но разве это по существу что-то меняет? Царь не настоящий, зато среди бояр есть взаправдашние, «подлинные». Поэтому когда Михалков и его брат Кончаловский поддерживают Путина, я хорошо понимаю их позицию, я улавливаю их скрытую заинтересованность. Я понимаю, почему поддерживает Путина потомственная дворянка Нарочницкая. А еще в путинском окружении есть очень знакомые по историческим романам фамилии, такие, например, как Нарышкин и Ромодановский. Эти господа, уверен, очень хорошо понимают главную составляющую «плана Путина» и всячески содействуют его реализации в силу своего практического «родового» интереса. Если бы я был специалистом по дворянским родам, я, наверное, мог бы привести более длинный список таких фамилий. Но и этих уже достаточно, чтобы понять основной вектор движения. Интересы этих господ мне понятны. Они находятся в списке бенефициаров путинского «возрождения». А вот остальным, как я полагаю, закономерно светит «почетная» роль пушечного мяса и дешевой рабсилы. Для самодержавных империй это совершенно естественное распределение социальных ролей. Или патриоты думали как-то иначе?

К чему я затеял весь этот разговор? А к тому, что путинская Россия не является результатом какого-то случайного стечения обстоятельств. Это воплощение вполне конкретного проекта, который был подсказан не кем-то, а именно нашими великодержавными патриотами. По большому счету, это есть результат долгих блужданий наших интеллектуалов в эмпиреях Высоких Идей и в лабиринтах духоподъемных теорий. Боролись за «особый» путь? Вот вам его наглядное применение. А вы чего ждали, господа-патриоты? Манны небесной? Понимаю, что вы как-то по-другому представляли себе возрождение имперской России. Но ведь мечта никогда не совпадает с реальностью, не так ли? Конкретно вам, возможно, и не повезло. Зато вы можете порадоваться за Михалкова и Нарышкина. У них жизнь точно удалась. И с чего вы взяли, что вас должны были пригласить на праздник жизни этих господ? Сами ведь ругали демократию, смеялись над правами человека, считали гражданское общество пошлой выдумкой «гнилого» Запада. А надо ли было – вам-то, с вашими скромными возможностями? Это Победоносцеву можно было – он при императоре ходил. Это Михалкову и Нарышкину можно – они с Путиным дружат. А на что надеялись вы, сидя в своих панельных пятиэтажках? Правильно гласит народная мудрость: за что боролись, на то и напоролись.
Олег Носков

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх