,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ужасный конец и бесконечный ужас
  • 26 июля 2012 |
  • 02:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1108
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Примерно на предпоследнем абзаце позвонил один мой приятель из «Единой России» и, конечно же, попал под горячую руку. Следующие минут пятнадцать мой знакомый, один из немногих, кстати, самостоятельно мыслящих людей в этой партии, выслушал о себе, «Единой России» и лично Владимире Путине много прекрасного, хотя, боюсь, не нового. Другу моему надо отдать должное: он не спорил, слушал молча (может быть, кивал), а потом, выбрав момент, когда я сделала паузу, спокойно сказал: «Ты не переживай так. Если они не пойдут в ближайшее время на реформы, система долго не выдержит. Два-три года, и мы увидим ее распад и конец такого режима».

Через несколько дней, когда в СМИ просочилась информация о пытках в казанском ОВД «Дальний», о которых много лет знал весь город, и которые продолжались при полном попустительстве вертикали – система, мол, своих, не сдает — я перезвонила этому моему приятелю. «Это примерно так выглядит? Распад системы?» – поинтересовалась я наивно. «Нет, это первые признаки. Будет гораздо хуже», - меланхолично ответил он.

В следующие месяцы я встречалась с бесчисленными государственниками и охранителями, чиновниками и экс-чиновниками. И если я спрашивала их о том, что происходит, с тревогой, они отвечали мне — с ужасом и странным фатализмом.
Москва в их рассказах представляется Римом времен Нерона, который еще не горит, но уже шипит и плавится и неминуемо падет от рук варваров, а не восставшей интеллигенции. Нерон же пока играет на лире в окружении придворных, которые судят о пожаре так, как угодно императору – мол, виноваты люди, которых называют христианами, ату их.

«Не слабость даже, а неадекват, - говорят мои рассказчики, - Система сошла с ума, а участь сумасшедших известна». Некоторые и вовсе, описывая сценарий будущего, говорили даже не слово «путч», а «военный переворот», причем все это – с какой-то белогвардейской безнадежностью.

«Через несколько лет России, вполне возможно, не будет. Это - логичная расплата за безумие. Через несколько лет все кончится. Мы с вами сейчас в 1989 году, и закончится это все путчем в какой-то форме, только путчистом будет не ваш Навальный, а ближайшее окружение, которое не хочет идти ко дну вместе с системой»,- лирически говорит мне N, вхожий в администрацию президента. Он рассказывает о том, что все предупреждения уже описаны в докладах, которые донесены до Кремля и самого высокого начальства. «Они что, этого не понимают? – ужасаюсь я, - Вот вы, N, умнейший же человек, неужели вы не можете объяснить?»

«Они считают, что отпустить власть опасней, так как можно ее потерять уже сейчас. А никакого другого способа удержать систему в своих руках еще хоть ненадолго, кроме силовых решений, уже попросту нет», - мрачно говорит N. Кофе выпит, мы прощаемся.
За этот час, что мы беседовали о неизбежности краха системы, следователь написал еще несколько страниц в деле о Болотной, и завтра-послезавтра силовики могут прийти в дом к любому, кто был или не был на том злосчастном митинге 6 мая. Сотрудники LifeNews за это время успели взять еще несколько «сенсационных интервью», в которых они травят оппозиционеров, как диких зверей, чем в частных беседах гордятся. Депутаты-единороссы успели получить в Кремле установки на еще пару-тройку законопроектов: для прочности системы необходимо срочно разработать еще несколько подпорок. Пара-тройка человек сели в самолет Москва-Европа, где, в случае угрозы ареста, попросят политического убежища. Возможно, закрылось очередное независимое издание. ФСБ изымает компьютеры у очередных региональных активистов за антиправительственные записи в блогах. Любителям боев подушками за неполитический флэшмоб выписали десятитысячные штрафы, а жена одного из лидеров оппозиции в течение часа отбивалась от НТВ и провокационных вопросов про личную жизнь своего мужа.

Мне кажется, что предчувствием ужасного конца N и другие мои прокремлевские собеседники пытаются оправдать бесконечный тоскливый ужас, в котором они нас поселили ради прочности системы. Скоро он кончится, еще два-три года. Не волнуйтесь, наш ужасный конец окупит ваш бесконечный ужас, говорят они нам.

Вся проблема в том, что, если сбудутся их мрачные прогнозы относительно собственной погибели, наш конец будет не менее ужасен, пусть даже компания будет интересной.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх