,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Петербург становится городом азиатских анклавов.
Петербург становится городом азиатских анклавов.


По оценкам социологов, это результат непродуманной миграционной политики

С начала 2012 года в Петербург и Ленобласть, по неофициальным данным, прибыло около 3 миллионов мигрантов из республик Средней Азии. Лишь треть из них имеют разрешение на работу в России. По информации Федеральной миграционной службы России (ФМС), больше других в Северной столице выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В городе уже образовались целые азиатские анклавы. Местные жители к «понаехавшим» относятся в лучшем случае настороженно, в худшем - неприязненно. Мигранты отвечают взаимностью. Как результат - постоянные стычки тех и других.

Согласно печальной статистике, Петербург с недавних пор делит с Дагестаном второе место в России по количеству преступлений на почве ксенофобии. Уступают они в этом только Москве. И с каждым годом число таких преступлений растет. Например, по данным Московского бюро по правам человека, где подобная статистика ведется с 2004 года, только за короткий период с января по июнь текущего года в России зафиксировано 65 нападений такого рода, в результате которых 16 человек погибли, более 90 пострадали. За весь прошлый 2011 год от рук ксенофобов погибло, для сравнения, 27 человек. Жертвами нападений становятся чаще всего узбеки, азербайджанцы, киргизы и вьетнамцы.

Претензии к приезжим у петербуржцев (как, собственно, у большинства россиян, если верить опросам социологов) сводятся к тому, что те не знают, а часто и знать не хотят страны пребывания, языка, откровенно пренебрегают законами. Доказательством последнему - сводки происшествий, публикуемые пресс-службой Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области на своём сайте. Не было дня за последние годы, чтобы в них не фигурировали мигранты.

Вот сводка одного только утра текущей недели: «37-летний гражданин Узбекистана совершил кражу косметички из сумки 27-летней пассажирки автобуса. Грабителю достались 500 рублей и документы. Грабителя задержали. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 УК РФ. Известно, что узбек в Петербурге и Ленинградской области не зарегистрирован»; «В 5.20 нарядом группы задержания вневедомственной охраны по заявке УМВД у дома 11 по ул. Некрасова задержан 25-летний гражданин Таджикистана. Мужчина подозревается в том, что в аптеке по Невскому пр., 98, избил женщину - фармацевта. Затем похитил из кассового аппарата деньги, около 2 тысяч рублей. Пострадавшую отправили в Мариинскую больницу. Задержанный доставлен в отдел полиции»...

Встречаются и более тяжкие ЧП - с понажовщиной, изнасилованием, в том числе, малолетних. Кстати, уже более половины всех изнасилований, совершаемых в городе на Неве, на счету именно приезжих из республик Средней Азии. В 2010 году, согласно официальным данным, это соотношение было иным, из 67 изнасилований мигрантами совершены в тот год были «только» 34.

Сказывается и то, что, согласно последней (2010 г.) переписи, население Петербурга растет именно за счет притока мигрантов. Так, этнических русских живет у нас сейчас на полмиллиона меньше, чем в середине 1990-х. Поредели и ряды братьев-славян (украинцев, белорусов). Зато «южан» всё больше и больше. Уже к концу нынешнего года ожидается появление пятимиллионного жителя города. Скорей всего, говорят специалисты, это будет ребенок от смешанного брака - россиянки с выходцем из какой-нибудь республики СНГ.

- Ситуацию эту можно охарактеризовать одним словом: она напряженная. И напряженность возрастает день ото дня, - сказала «СП» Татьяна Протасенко, научный руководитель Социологического центра «Мегаполис», старший научный сотрудник Социологического института РАН. - Мы регулярно проводим опрос горожан, связанный с их отношением к мигрантам. Если ещё лет пять-шесть назад лишь 2-3% петербуржцев говорили о том, что проблема иногородних их «в какой-то мере волнует», то к началу нынешнего года таковых стало уже почти 15%. А только за нынешний 2012-й год к ним добавилось ещё примерно столько же. И Петербург в этом отношении зеркало того, что происходит в целом в России. Прежде всего, в больших городах. Таких, как Москва, Нижний Новгород, некоторых других. Ведь с начала 2000-х годов они живут в основном за счет как раз миграции.

«СП»: - Это результат неверной миграционной политики правительства РФ или дело в чем-то ином?

-Тут целый комплекс причин. Наложились глобализация, особенности организации и развития крупных городов. Плюс - непродуманная политика государства в отношении мигрантов. Мы в России переживаем сейчас те же самые миграционные проблемы, которые в Западной Европе возникли ещё в конце 1970-х годов. К нам они пришли с некоторой задержкой, вызванной изменением политического строя в России, экономической ситуации. Основная ошибка, которую мы сейчас повторяем, это склонность приглашать на работу в страну всех подряд, независимо от гражданства, профессиональных навыков, отношения к труду в принципе. Ведь кто приезжает в Россию, например, из Средней Азии? Люди без профессии и образования, иной раз даже начального, очень плохо владеющие русским языком, не знающие, и, что самое ужасное, не желающие знать особенностей государства, в которое приехали зарабатывать себе на жизнь. Я не говорю про культуру, какие-то бытовые нюансы. Тут разница между «нами» и «ими» просто катастрофическая. Мигранты многие вещи просто не понимают. Вот пример. Во время исследования мы натолкнулись на сообщение одного узбека, который пишет своим родным (а они в последние годы активно общаются между собой через социальные сети интернета, в этом смысле не отстают): «Они (то есть, мы, россияне) такие дикие, это ужас, они даже не знают, как зовут соседа по лестнице». Судят по себе, своим кишлакам - крошечным поселениям, где все знают друг друга как облупленных. И то, что для нас, жителей современных больших городов норма, общемировой урбанистический принцип, для них, как выясняется, дикость. Вообще, в интернет они пишут про нас много ужасного: не понимают и не принимают нас, ненавидят работодателей, которые, как считают, наживаются на них...

«СП»: - Но для этого и поводов хватает. В Петербурге немало случаев, когда, нанимая мигранта, в частности, дворником в ЖКХ, работодатель сразу ему говорит: оформим на полную ставку, но на руки будешь получать половину или даже треть.

- Да, журналисты пишут об этом время от времени, какие-то расследование по данным случаям даже проводились, но за руку, насколько я знаю, пока никого не поймали...

Ещё одна серьезная ошибка российского правительства в миграционной политике - отсутствие контроля за их расселением. В результате возникает анклавность, а это очень страшная штука. Потому что они начинают «сбиваться в группы», ещё более отчуждаясь от местного населения. Не понимая местных, не зная их традиций, культуры, мигранты медленно, но верно превращаются по отношению к ним в антагонистов. Та обязательная регистрация, что введена и проводится УФМС, на самом деле чисто формальная. Регистрируясь в одном месте, живут они, как правило, совсем в другом. Найти их при необходимости бывает невозможно.

СП»: - В Петербурге есть анклавы мигрантов?

- Да, и уже практически в каждом районе. Например, в «рабочем» Красногвардейском районе. На Васильевском острове близ порта (улицы Уральская и Железноводская), где потенциально можно получить работу - разовую или на определенный, даже продолжительный срок. Там очень плохое жилье, в основном старые брошенные хозяевами гаражи, какие-то бараки. Антисанитария полная. Растет и преступность. Рейды сотрудников УФМС приносят лишь временный результат. Когда эти группы мигрантов чем-то недовольны, они могут быть очень опасны. Вы, наверное, в курсе недавнего побоища в Невском районе города, в котором сошлись не на жизнь, а на смерть - буквально! - мигранты из Таджикистана и Азербайджана, не поделившие, как говорят, девушку? Результат: один погибший, несколько раненных, в том числе, тяжело, нервная ночь всего многотысячного квартала, бессилие полицейских, оказавшихся, как выяснилось, совершенно неготовыми к подобному развитию событий...

«СП»: - К слову, на днях стали известны некоторые предварительные итоги начатого по данному происшествию расследования. Как выяснилось, практически все участники массовой ночной драки проживают в доме на проспекте Обуховской Обороны, 269/2. Сам дом два года назад передан филиалу Российской академии правосудия на праве хозяйственного ведения. Использовать квартиры в нем планировалось как служебное жилье для сотрудников и общежитие для студентов. Однако, к удивлению проверяющих, большинство жилых помещений в доме оказалось занято гражданами из ближнего зарубежья. Человек по 25 - 30 на квартиру! Судя по всему, ночная драка стала началом очень большого скандала!

- К этому я могу добавить, что ещё в бытность губернатором города Валентины Матвиенко я в разговоре с ней предложила составить карту расселения мигрантов в Северной Столице. Пользуясь ею, проще было бы ориентироваться в ситуации, контролировать её. Матвиенко согласилась со мной. На этом все и закончилось.

«СП»: - Татьяна Захаровна, а без мигрантов мы в России, что уже никак не можем?

- Говорить о том, нужны ли мигранты стране, уже бессмысленно. Мигранты есть и будут. Это общемировая тенденция. Экономика развивается. Ей постоянно нужен приток «свежей крови». Да и человек ищет, где ему лучше, свободно передвигаясь по странам и континентам... Вопрос в другом: как снизить возможные издержки и их неотвратимый результат - социальное напряжение? Совершенно очевидно, что европейская концепция мультикультурализма не работает. А мы продолжаем её культивировать.

Петербургская программа «Толерантность», о которой так любят говорить в Смольном, была в значительной степени построена по европейским принципам мультикультурализма. Кстати, именно поэтому и получила в своё время премию ЮНЕСКО, а совсем не потому, что хороша. С моей точки зрения, адаптация мигрантов должны быть построена на простой бытовой схеме. Не интеграция, не сохранение культурных традиций и прочие высокие принципы, а элементарное приучение их к нашей российской жизни. Им надо чётко говорить, что можно делать, что нельзя, что у нас принято, что нет. И говорить, и писать - в специальных брошюрах. Постоянно. Я бы даже посоветовала - ежедневно. Но хоть одну такую брошюру вы когда-нибудь видели у нас? Слышали хоть раз о том, чтобы с мигрантами целенаправленно работали, помогая им понять ту страну и её граждан, в которую они приехали? Не хочу, что называется, накликать, но любые попустительства и популизм в этом деле рано или поздно приведут к тому, что случилось в Осло, где местный житель Брейвик расстрелял десятки людей.

Свободная Пресса



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх