
Московские эксперты настаивают, что "логично и справделиво" будет увековечить Россию в названии океана.
Российский Институт экспертных оценок выступил с инициативой переименования Северного Ледовитого океана: в названии предложено заменить слово "северный" на "русский".
Как пояснил директор Института Николай Павлюк, инициатива обусловлена целым рядом причин. Российский Институт экспертных оценок выступил с инициативой переименования Северного Ледовитого океана: в названии предложено заменить слово "северный" на "русский".
"Во-первых, российская граница, которую омывает этот океан, - самая длинная на севере. Значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, которые берут свое начало в России", - отметил Павлюк. Во-вторых, по его словам, такие изменения в названии закономерны, поскольку "Россия сделала в исследования океана наибольший вклад".
"Именно русские, а затем и советские исследователи осуществили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане. Достаточно вспомнить те имена, которые на слуху: Семен Дежнев, Семен Челюскин, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин и многие другие", - напомнил Павлюк.
"Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавания по океану, который другим странам казался непроходимым. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире", - добавил он. В-третьих, продолжил ученый, "названия морей и океанов менялись на протяжении истории в зависимости от тех или иных факторов".
"Называть моря и океаны по тем странам, которые больше всего влияют на этот водный регион, - в мировой исторической традиции. Сам Северный Ледовитый Океан на протяжении веков менял свое название, он назывался Гиперборейский океан, Скифский океан, Ледовитое море и даже Татарский океан. Поэтому нынешнее переименование будет логичным и справедливым", - отметил Павлюк.
Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Большинство из этих островов принадлежат России.
ru.tsn.ua