,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Почва уходит у России из-под ног"
  • 21 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 767
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Знакомство с Россией он начал как ученый-исследователь в рамках своей программы "Экстремальные земли". Пропагандируя принцип экономики устойчивого развития, профессор ставит своей задачей помочь людям, проживающим в суровых природных условиях, обустроить свою жизнь. Поэтому Пант со своей командой и ездит по самым труднодоступным уголкам нашей планеты.

"В России очень много экстремальных земель, где живут малые народы. Они очень близки к своей земле, нужно помочь им изучить ее свойства, — считает профессор. — Я был в Сибири в 2009 году – путешествовал из Монголии до Байкала, а оттуда обратно в Европу. Передвигался на поезде из Улан Батора в Иркутск. То, как живут в этих местах люди, – большая проблема. Все экстремальные страны имеют схожие проблемы, но в России эти проблемы серьезнее. Потому что Россия — большая страна, но слишком централизованная на Москве. Нет civic design – это дизайн развития маленьких мест, создание местных брендов. А ведь у каждого места есть что-то особенное".

Концентрацию всех богатств большой страны в одном городе Дипак считает ошибкой. "Почему, если вы используете землю для добычи газа, нефти, вы не готовы сделать что-то для нее? Почему бы не заняться развитием тех земель, где вы добываете деньги – их экологией, их урбанистическим развитием? Компании могут это делать. Наша задача – убедить их в этой необходимости", — подчеркивает профессор.

Поскольку цель программы Панта — не просто исследовательская, но и практическая, то ему удается добиться понимания со стороны правительств, которые, видя целесообразность проекта, привлекают профессора в качестве консультанта. "Так, в Монголии правительство согласилось с моим проектом создания маленького тренировочного лагеря для взрослых. Я создал команду тренеров местных, которых обучил. И каждый год в течение нескольких недель мой караван тренеров ходит от поселка к поселку как школа, которая приходит прямо в дом, и обучает людей. 5 элементов: животноводство — как правильно организовать питание животных; водный менеджмент – как беречь и использовать воду; мусорный менеджмент – как правильно утилизировать мусор; торговый менеджмент – как организовать лучше продажу своих товаров; умение сохранить средства производства — как чинить, как менять аккумуляторы, как дольше сохранять заряд батареек (чтобы отремонтировать что-то, им нужно пройти тысячи километров)", — объясняет профессор.

Подобный проект он считает просто необходимым реализовать и в России, только в более существенных масштабах, соответствующих размеру страны. Осталось только донести до нашего правительства необходимость реализации такой программы. Но профессор уверен, что это вполне возможно.

Видимо, думать так профессору помогает его религия — точнее, их смешение. Дипак родился в очень древней семье, верования которой представляют собой микс буддизма, шаманизма и индуизма. "Я для себя тоже не могу это разделить – это не структурированные религии, это просто культура людей. Ребенком меня учили читать санскрит, уважать традиции. Сейчас я счастлив, мне это помогло иметь чистые идеи", — говорит Дипак.

Пант имеет опыт общения с разными правительствами. Он реализовал серьезный проект для Армении, по итогам которого написал две книги. Также работал с правительством в Арабских Эмиратах, Италии. Сейчас консультирует правительство африканского Сьерра-Леоне на предмет географо-экономического планирования жизни племен. Знания и опыт профессора оказались востребованными и в его родном Непале, где он помогал развивать сельскохозяйственные районы.

Написать книгу о России у профессора пока не было возможности, но он планирует изучить русский язык, чтобы уже со знанием дела попутешествовать по Ямалу, Кольскому полуострову, Сибири, Якутии и Карелии.

"Люди, которые не были в России, считают ее опасной страной. Но те, кто часто приезжают сюда, так уже не думают", — рассказывает профессор. В этот раз он впервые посетил Петербург, а ранее приезжал с лекциями в Москву. Конечно, как и все, он сравнил эти два города. "Петербург, наверное, — мой город, потому что, приехав сюда, я испытываю положительные эмоции, в отличие от Москвы. Петербург менее стрессовый город, чем Москва. Там сконцентрировано все – власть, деньги от нефти и газа. То, что в Петербурге бывает дождливо и холодно, меня не смущает. Это сейчас я сижу в костюме в холле отеля, а недавно я три недели спал в юрте в горах Монголии и мылся каждое утро в реке. Монголы были очень удивлены — они-то не моются, — рассказал Пант. — Петербург — красивый город, к которому приложили руку итальянские архитекторы. Но, возможно, это только картинка. Правительство города многое может сделать для него, создать бренд. В 1999 году, когда я работал в Армении, было введено в обиход слово place brand. А теперь есть такой британский журнал — Place Branding, сооснователем которого я являюсь".

В основе идеологии экономики устойчивого развития, приверженцем которой является Дипак Пант, лежит баланс человека и природы. "Для экономики очень важны фабрики, заводы, но важны и лес, и реки, и люди. Нужно просто взглянуть сверху и подумать, как создать сбалансированную картину. Устойчивость – это городской дизайн, это глубокая красота. Ведь когда что-то хорошее — оно и красиво, когда что-то здоровое — оно тоже красиво", — объясняет профессор принципы устойчивого развития.

"Сейчас Россия стоит на почве, которая уходит у нее из-под ног, потому что она только истощает свои природные ресурсы. В то время как Россия обладает невероятным потенциалом, который недооценен и не используется не только по природным ресурсам (таким как газ, нефть, полезные ископаемые), но и благодаря разнообразным природным условиям, великолепным сельскохозяйственными возможностям", — подчеркивает Пант.

Вообще, профессор считает, что решением для России должен стать туризм, который будет способствовать развитию и инфраструктуры, и строительства, и финансовых услуг. "Россия может стать номером один по туризму в мире. Сейчас это место у Испании, но она — маленькая, и предложить может существенно меньше, чем Россия. И ставку нужно делать не только на культурные объекты, а именно на природные богатства", — убежден он.

Главное, что нужно сделать в России, по мнению профессора, — это диверсифицировать экономику, инвестируя больше в отдаленные регионы.

"Кроме туризма, для России важно развивать машиностроение и сельское хозяйство. Зерно важнее, чем нефть. Нельзя зависеть от поставщиков зерна, потому что неизвестно, какого качества товар приобретаешь, и это ненадежно. Чем больше продукты питания путешествуют, тем они менее безопасны для жизни. Россию могут обогатить индустрия производства продуктов питания, машиностроение, туризм. И не так уж много времени нужно на этот подъем. По пустыне Гоби я проехал три тысячи километров на русском джипе УАЗ. Он, конечно, не особенно комфортен, зато силен и вынослив", — отметил профессор.

Дипак Пант следит за событиями в России, знает о протестных настроениях. Но не видит в них ключа к решению проблемы. "Экономическое развитие, конечно, связано в властью. Думаю, что российских лидеров можно критиковать за несовершенство, но а кто совершенен? Да в других странах власть более зависит от людей, перед которыми она должна быть в ответе. Но в России не было такого большого срока развития демократии как в других странах, у вас нет опыта. Поколения людей рождались и умирали при коммунизме. А потом так быстро настал капитализм и так плохо он был внедрен. У власти оказались силовики. Приход к власти силовиков произошел потому что людям нужна была власть, авторитет. Но ведь во времена Ельцина вы не могли пойти ночью в кафе, люди были более закрытые. Теперь они могут ходить в театры, рестораны. Все-таки я позитивно настроен к властям. Протесты не работают, нужно делать четкие предложения. Везде одинаковые проблемы с властями. Лучшие люди никогда не получают власть, лучшие люди становятся "монахами" — они одиноки", — уверен Пант.

И напоследок профессор поделился своими жизненными принципами, которые помогают ему обучать других принципам этического подхода к экономике и бизнесу. Дипак Пант рано покинул свою довольно богатую непальскую семью, не взяв у них ни копейки, и поехал изучать мир. "Я был долго одиноким путешественником. Я приезжал в какую-то страну, работал там — чистил снег, мыл стены, работал в поле, переезжал в другое место. Платил сам за свое образование в университете. У меня никогда не было выходных и отпуска. Я поменял так много мест, где снова начинал все с нуля. Сейчас я живу в маленьком доме в Италии, но я пытаюсь избегать накопления, моя жизнь мало материальна. У меня нет почти ничего кроме компа, книг и питания. Мой путь – это к меньшему, а не к большему. Я стараюсь покупать более дорогие, но более качественные и экологичные вещи, которые прослужат долго", — рассказал он.

По этим же принципам профессор воспитывал и свою дочь. "Я рано стал вдовцом. Она с малых лет везде путешествовала со мной, в том числе в экстремальные страны, во все длинные экспедиции. Чтобы быть вместе, и чтобы она понимала, чем занимается ее отец. Так она стала очень сильной и хорошей девочкой, у нее друзья по всему миру. Она говорит на четырех языках, интересуется биологией, пытается снимать фильмы", — рассказал профессор.

А вообще, Пант уверен, что все начинается с ума и заканчивается в уме. Поэтому, чтобы России достичь успеха, нужно сознательно сменить подход к бизнесу. На первом месте должна стоять не прибыль, а качество и мораль.

Надежда Краснова

Для справки: Доктор Дипак Пант — основатель и руководитель первого итальянского Междисциплинарного центра исследований экономики устойчивого развития; консультирует правительственные, негосударственные и коммерческие организации в Западной Европе, Америке и Азии по вопросам стратегического менеджмента, экономической политики и устойчивого развития окружающей среды, общества и бизнеса.

Пант сделал существенный вклад в современные дискуссии о глобальном развитии, предложив концепцию "брэндирования места" (place branding), а также разработав модель развития отдаленных территорий за счет предпринимательских ресурсов в "эко-бизнес-инкубаторах".

Автор ряда монографий и публикаций по вопросам устойчивого развития, член редакционного совета журнала Place Branding and Public Diplomacy (Великобритания) и научного совета журнала EnerGeo (Италия). Его участие в дебатах на тему международного развития основано на убеждении в том, что социальная и природная устойчивость должна быть основополагающим элементом для любой стратегии, нацеленной на покорение мирового рынка.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх