,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ручное управление зоной бедствия. Послесловие к событию.
  • 21 июля 2012 |
  • 13:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 903
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
На этой неделе Владимир Путин обратился к жителям Крымска с личным посланием. Вышел даже спецвыпуск «Комсомольской правды», которую, говорят, бесплатно раздавали в городе. Наверное, вместе с гуманитарной помощью, едой, питьем, средствами гигиены.

Президент, по его словам, «простым человеческим языком» изложил собственный же указ о ликвидации последствий бедствия. Объяснил, кому какая помощь положена, с кого можно ее требовать: за погибшего родственника – два миллиона, за утраченное имущество 100 тысяч от федерального и 60 тысяч от краевого бюджета на каждого члена семьи. Всем обещано новое жилье, восстановление документов без бюрократических проволочек, а еще – доскональный анализ причин случившегося, выявление и наказание виновных.

Ручное управление зоной бедствия. Послесловие к событию.


Страничка с президентским посланием, которое по содержанию больше напоминает распоряжение градоначальника, а не главы страны, – это и впрямь не менее важно для крымских страдальцев, нежели крыша над головой и средства к существованию. Потому что без нее у них не было бы никаких шансов получить даже самое необходимое.

Владимир Путин, за десятилетие выстроивший вертикаль власти, перед лицом серьезного вызова вновь оказался единственным, чье слово решает какие-то проблемы. Листок этот как своего рода «охранную грамоту» можно сунуть под нос каждому бюрократу, который, живя за счет налогов граждан, искренно убежден: ничего он гражданам не должен. Даже если это положено им по закону. Но против подписи президента возразить такому чинуше будет нечего, она заставит шевелиться и работать. По крайней мере первое время, до нового крупного несчастья, когда прежнее, как это бывало раньше, отойдет на второй план и забудется.

В интернете широко распространилась видеозапись встречи губернатора Ткачёва и кого-то из его заместителей с пострадавшими вскоре после наводнения. «Нет ничего! Нет ничего!» – кричат женщины. И другого сказать не в силах. Молодой мужчина, с трудом удерживаясь от ругательств, описывает страшную и безысходную ситуацию: оставшиеся на улице люди сидят на стульях. Пьют воду с мазутом. В городском кафе кормят почему-то не их, а лишь полицейских. На ночной звонок в МЧС был получен ответ, что ведомство по причине неурочного времени не работает. Ткачёв и второй чиновник молчат, а потом, съежившись, уходят со словами: «Плохо, да, плохо, но будем помогать».

Ручное управление зоной бедствия. Послесловие к событию.


Казалось бы, меры, которые дол­жна предпринять местная и краевая власть, настолько очевидны и элементарны (хотя бы немедленно создать в каком-либо из уцелевших зданий эвакопункт и накормить людей в непострадавшем кафе), что и обсуждать нечего. И тем не менее пока Путин, причем дважды, не посетил зону бедствия, ничего не происходило. Судя по всему, чиновники были заняты совсем другим, хотя и привычным для них делом: спасением не человеческих жизней и народного имущества, а собственной власти и положения.

Так, в самый острый момент теперь уже бывший глава Крымска Крутько докладывал лично Путину, что в момент ЧП все федеральные и региональные службы действовали «довольно оперативно», что никакой дополнительной помощи, в том числе и медицинской, Крымску не нужно. Все есть, все почти в порядке, все работают на полную катушку. В том же духе рапортовал и непотопляемый даже таким катастрофическим наводнением Александр Ткачёв.

Видимо, Владимир Путин сам был несколько озадачен открывшимся его взгляду истинным положением дел, вопиюще противоречившим шапкозакидательскими рапортами. Такая озадаченность звучит в его обращении к Ткачёву: «Для меня абсолютно странным было сейчас услышать, что люди не могут получить прививку… Меня все заверили, что работа идет, и работа идет активно, но если люди говорят на улице... Мы с руководителями всех ведомств и с губернатором говорили фактически через день по этим проблемам – все нормально, все есть. И только позавчера Александр Николаевич говорит: нам нужны люди. Что, нель­зя было это сразу сказать?.. Я сейчас на улице слышал, что люди говорят о том, что кому-то предлагают 75 тысяч выплачивать, кому-то еще что-то, кому-то вместо десяти тысяч – пять тысяч или восемь. Что там происходит? Пожалуйста, объясните, Александр Николаевич».

Ручное управление зоной бедствия. Послесловие к событию.


Но недоумевать тут нечего, объяснения просты. И если на кого и пенять Владимиру Путину, так только на себя. Он сам подобрал таких чиновников. Так, в 2007 году, когда Ткачёв поставил перед Путиным вопрос о доверии, тогдашний и нынешний президент доверие ему оказал. А 21 марта нынешнего года Ткачёва в очередной раз переназначил на пост губернатора сменщик и соратник Владимира Владимировича Дмитрий Медведев. И это когда губернаторские головы летели направо и налево. Не помешала ему в переназначении и резня в Кущёвке, ставшая символом сращивания коррумпированной власти с преступниками и бандитами. Да и сейчас не спешит Путин смещать с высокого поста столь ценную для Кремля и проверенную персону.

И способ «ручного управления» огромной страной внедрил также Путин. Собственно, его это более чем устраивало: в случае резонанс­­ных ЧП всегда можно найти крайнего (кого, в отличие от краснодарского главы, не жалко), а самому выступить в роли спасителя и избавителя. Единственного всесильного национального лидера. Пусть граждане не доверяют Государственной думе и «Единой России», судам, правоохранительным органам, правительству. Тем больше будут уважать того, кто может всё.

Пикалёво, Саяно-Шушенская ГЭС, «Распадская», страшные летние пожары позапрошлого года. Везде россияне видели полную беспомощность или нежелание справиться с бедами всех уполномоченных лиц, кроме Владимира Путина. И вот: пикалёвские заводы вроде бы заработали, а люди, перекрывшие федеральную трассу, успокоились, дома погорельцам отстроены, миллионные компенсации семьям погибших шахтеров и энергетиков выплачены. И благостные картинки показаны по ТВ, чтобы электорат не сомневался.

Ну и ладно, что заводы в Пикалёве могут в любой момент вновь остановиться, так как истинные факторы разрушения производства не устранены – да и не устранимы при нынешних реалиях. Безразлично, что никто не ответил за серьезнейшие технологические катастрофы (так как их виновники, от Чубайса до Абрамовича, тоже очень ценные кремлевские кадры). Неважно, что появились сотни и сотни новых погорельцев, которые, обойденные президентским вниманием, не получили и сотой доли «везунчиков» больших пожаров 2010-го. Это вроде как уже прошлое.

Вот только развращенные безнаказанностью чиновники не спешат теперь выполнять даже и президентские поручения. Ему же так нравится руководить одному, в «ручном режиме», зачем же мешать и создавать неудобства?

«Миллионы людей в нашей стране переживают вместе с вами, не оставляют вас один на один с этой ужасной бедой. Россия – с вами!» – пишет в своем обращении к крымчанам президент.

И это действительно так. Миллионы россиян понимают: на месте крымчан может оказаться каждый. Ведь супергерой, в одиночку управляющий страной, хорош только на экране, а на деле отсутствие системы управления приводит к тому, что страна превращается в сплошную зону бедствия. А когда ударит, то надеяться придется лишь на себя и на других таких же товарищей по несчастью. Потому что даже МЧС, не говоря уже о местном и федеральном начальстве, как выяснилось, у нас ночью не работает. По крайней мере до того момента, пока ЧП не станет резонансным. Но большинству даже и такое «везение» не светит, так что в их несчастьях не будет и спасительной грамоты за подписью главы государства.

Ручное управление зоной бедствия. Послесловие к событию.


Но собственноручно выстроенная Путиным система ручного управления постепенно перестает приносить и единственный положительный эффект – все больше россиян уже не верят и в его всемогущество, раз уж даже подчиненные главы государства так легко вводят его в заблуждение.

Ссылаясь на мнение специалистов (в их числе руководитель Федеральной службы по экологическому надзору Николай Кутьин, представитель Ростехнадзора Артём Плющ), президент успокаивал возмущенных граждан: никакого сброса воды из Неберджаевского водохранилища не было. Мол, это в принципе невозможно, там только труба, «как в ванной», и глухая плотина. Теперь опубликована техническая документация по водохранилищу, из которой следует, что это неправда, предусмотрен еще и донный сброс. Был ли он, способен ли вызвать катастрофу – отдельный вопрос. Но введение в заблуждение людей, причем на самом высоком уровне, о «принципиальной невозможности» на лицо. Получается, официальная информация не более (а даже менее) надежна, нежели слухи. Но задерживают и собираются судить почему-то лишь «распространителей слухов», а не чиновных обманщиков, чья ложь – также причина масштабных бедствий.

«Крымск – никогда впредь» – так называется недавно появившееся интернет-сообщество, члены которого пытаются самостоятельно выяснить и обнародовать причины случившегося, организовать помощь пострадавшим. Но возможно ли добиться, чтобы кошмар не повторился, не только без помощи, а по существу, вопреки действиям (и бездействию) власти? Тем более что власть, похоже, как огня боится любой самоорганизации и жестко давит волонтеров, пресекает независимые инициативы.

Ручное управление зоной бедствия. Послесловие к событию.


В.В. Путин:

Я был у вас в Крымске сразу после трагедии, потом еще раз. После второй поездки и бесед с жителями Крымска на улицах города, посещения ваших домов я понял, что принятых решений об оказании помощи пострадавшим недостаточно, поэтому сразу после возвращения из Крымска в Москву мной были подготовлены дополнительные решения. После второй поездки в Крымск и разговоров с вами на месте стало ясно, что даже при наличии денег многие, особенно одинокие и пожилые люди, не смогут восстановить жилье сами. Поэтому в Крымске нужно организовать ремонт и возведение нового жилья силами строительных фирм.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх