,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дедушка Макарыч и Дерипаска. На деревню, что называется Кремлем
  • 20 июля 2012 |
  • 00:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 488
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Нынешней власти по душе народ, состоящий из Ванек Жуковых, его отучают обороняться, объединяться, чтобы вместе дать отпор, заставить уважать себя. Эти люди вынуждены только писать, отправлять куда-то туда, наверх, письма, просить милостыни, покровительства, защиты. В крайнем случае, чтобы обратить на свое несчастье внимание, объявляют голодовки. Мы, несомненно, занимаем первое место по такому опасному для здоровья виду протестов. Власть специально выращивает из населения такие овощи, окружает их законами, которые и без тюрьмы вяжут по рукам и ногам, чего стоит только последний закон о митингах. Такое состояние общества называется стабильностью; элита, ограбившая страну, спасается за этой стеной от возмущения людского.
При нынешней вертикали власти у нас чеховский «дедушка» на всю страну один, ему везде не успеть. Нагрянет в какой-нибудь угол, чтобы пристыдить очередного сапожника Аляхина, который обижает Ваньку. Погрозит хозяину пальцем и уедет в свою деревню, которая называется Кремлем. На местах же все продолжается по-прежнему. «Хозяин выволок меня за волосы во двор и отчесал шпандырем...»
Много раз грозил пальцем Владимир Владимирович «сапожнику» по имени Дерипаска. Тот склоняет перед ним повинную голову, но знает, что Владимир Владимирович его не обидит, это он для вида такой строгий, скрывает перед народом тайные симпатии к олигарху, а может быть, какой-то не отданный
должок за собой чувствует.
Когда в разоренном Дерипаской Пикалеве народ взбунтовался из-за остановки предприятий и перекрыл шоссе, туда вынужден был приехать наводить порядок сам Путин. И навел. В ущерб компании «ФосАгро» был подписан договор о снижении наполовину цены на концентрат для производства глинозема в Пикалеве. Стоимость железнодорожной поставки из Мурманска этого груза тоже уменьшили. Правительство обязалось возместить железнодорожникам эти потери. Получив такую выгоду, Дерипаска пытался унести еще и ручку премьера, которой подписывал договор. Путин еле отнял свое золотое перо.
Недавно заложники Дерипаски, горняки СУБРа из Североуральска, в духе рассказа Чехова отправили коллективное письмо Путину и Медведеву, пожаловались на руководство своего предприятия и всю империю «РУСАЛ». СУБР известен тем, что здесь, на шахте «Красная шапочка», требуя повышения зарплаты, несколько лет назад свыше ста шахтеров отказались подниматься наверх из забоя. Хозяева долгое время искали через суд, кто на такую акцию горняков надоумил, кто был организатор, инициатор. Хотели повесить на него убыток фирмы в восемь миллионов рублей. Не нашли. Оказалось, что рабский труд так допек горняков, что и организаторов для протеста не было нужно, само пошло.
Авторы этого письма говорят, что социальная сфера у них на предприятии усохла, закрыты профилактории и прочее. От коллективных договоров осталось одно название. У работника отнимают последнее – веру, уважение к профессии. Пришел новый директор, Иван Махраков, и за два года успел избавиться от толковых инженерно-технических кад­ров, которых собирали годами. Городок Североуральск небольшой, предприятие одно, работают на нем целыми семьями. Не понравился какой-нибудь работник, убирают этого смутьяна, потом выметают за ним всех родственников.
В «добровольно-принудительном» порядке ввели здесь шестидневную рабочую неделю. Работая в таком режиме, шахтеры подолгу не видят своих жен, детей. На предприятии увеличилось количество больных сердечными заболеваниями. Горно-металлургический профсоюз, который входит в состав ФНПР и копает окопы в составе путинского народного фронта, дал согласие на это беззаконие. Если человек отказывается выходить в субботу, то он становится первым кандидатом на увольнение.
С недавних пор на СУБРе создана мощная служба охраны. Кто-то из местных посчитал, что на десять шахтеров приходится один охранник. Перед входом в шахту шмон в личных вещах, чтобы бомбу не пронесли. Ввиду большой ответственности у этих бойцов зарплата выше, чем у шахтеров.
Начали на здешних шахтах борьбу с алкоголизмом. До начала смены и после ее окончания люди должны дуть в трубку. Все бы ничего, только вот алкотестер один на всех, работники вынуждены по очереди дышать в одну трубку. Не так давно у одного горняка выявлен случай туберкулеза, такой может заразить и других шахтеров.
Отправили горняки письмо в Кремль, результатов пока никаких. И приснилось Ваньке: «На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письма кухаркам».
Не дождавшись результатов от письма, в апреле этого года прошел здесь организованный свободными профсоюзами митинг. Выступая, пенсионерка Людмила Дробнова пожаловалась, что куда не пойдешь, везде отказываются помогать работягам и пенсионерам. Горняк Владимир Пилютин призвал учиться бороться с олигархами.
Председатель свободного профсоюза Юрий Золотарев признался, что прокуратура и Рострудинспекция защищают не рабочих, а руководителя СУБРа Ивана Махракова.
Месторождение бокситов в Североуральске обслуживает потребности Богословского алюминиевого завода. Однако «РУСАЛ» заявляет, что их добыча здесь стала нерентабельна, открыто Тиманское месторождение, где добыча боксита намного дешевле. Очевидно, и этот уральский город, Североуральск, попытаются пустить по пути Пикалева – пути разорения и запустения. Неудивительно, что при сложившейся ситуации стал тонуть в Краснотурьинске и Богословский алюминиевый завод. Олигарх хочет отказаться здесь от электролиза, перестать плавить крылатый металл, дорогая оказалась для этого электроэнергия. Пытается перевести это производство в Красноярск, где электричество дешевле.
Как говорят эксперты, проблемы БАЗа не в дороговизне электроэнергии, а в том, что завод эксплуатирует устаревшие технологии 30-х годов, проекта по модернизации завода при новом хозяине так и не появилось.
«Если льем чушку и отправляем ее потребителю – это одна цена, – говорит ученый Александр Бисеров, который сам проработал в электролизном производстве 30 лет. – Если сплавы – другая цена. А если выпускать другую продукцию, уровень рентабельности увеличивается на сто процентов. В свое время наш завод был единственный, который выпускал протекторы для кораблей, подводных лодок, труб газопровода, которые защищали их от коррозии. Это влияло на прибыльность
БАЗа. Сейчас почему-то от этого ушли. И выпуском этой продукции стали занимаются на других предприятиях». Стоило бы спросить об этом олигарха, который в погоне за легкой прибылью упростил ассортимент выпускаемой продукции. Создается такое впечатление, что Урал уже не нужен Дерипаске. Сколько может оставить на своем жизненном пути этот человек мертвых моногородов?
Сейчас на Богословском алюминиевом заводе в одном из корпусов идет демонтаж оборудования. По мнению рабочих, вслед за демонтажем начнутся увольнения. Встанет завод – не поздоровится всем жителям города. На градообразующем предприятии трудятся свыше трех тысяч человек.
Неудивительно, что здесь возникла общественная организация – Комитет по спасению Богославского алюминиевого завода. Люди спасают не только завод, но и город. Вот обращение этого комитета к горожанам.
«Пустые обещания, которые даются неэффективными собственниками и их приближенными, так и остаются пустыми обещаниями, предназначенными для успокоения народа. Надо биться за спасение БАЗа, за его модернизацию. Это наше будущее и будущее наших детей, это будущее всего Северного Урала. Только вместе мы сможем победить олигархов и повернуть государство к себе лицом. Краснотурьинцы! Горожане, весь город дол­жен встать на защиту своего градообразующего предприятия. Другого не дано. Вступайте в общественную организацию».
Первым действием комитета было, естественно, письмо главному спасателю страны, тому же Путину; подписало его около десяти тысяч человек. А ведь можно бороться и по-другому. Прийти бы этим десяти тысячам к проходной завода, да и просто постоять. Такая акция быстрее бы привлекла внимание.
Спасают этот завод давно, в ноябре прошлого года городская организация КПРФ, штаб народного ополчения, организовали большое собрание на городской площади, сюда пришло около полутора тысяч человек, что для небольшого городка довольно много. Приехала делегация горняков из Североуральска.
Митинг начался с минуты молчания: перед этим на предприятии погиб рабочий. Такие похороны здесь не редкость, техника безопасности на предприятии не на высоком уровне. «Единая Россия» подтянула на майдан своих крикунов, они прорывались с предложениями: «Нужно обращаться к Путину, он нам поможет». Люди встречали эти слова гулом возмущения. То и дело возникали стычки. Горожане, пришедшие поддержать завод, просили поклонников Владимира Владимировича покинуть собрание.
Митинг насторожил Дерипаску и областное правительство. Перед выборами президента избирательные наводчики из команды Путина посоветовали ради рекламы сыграть здесь на стороне рабочих. Было проведено совещание по спасению Богословского алюминиевого завода. На этом совещание решено, что
«РУСАЛ» покупает у холдинга Виктора Вексельберга местную электростанцию и получает электроэнергию без всяких накруток. В присутствии Путина стороны согласились на проведение независимой оценки стоимости электростанции.
На прощание Путин сказал: «Я очень рассчитываю на то, что это будут не пустые
подписи под пустой бумажкой, а это будет действенное соглашение, которое восстановит ситуацию и позволит предприятию дальше развиваться».
Бумажка оказалась действительно пустышкой. 17 мая состоялось новое совещание с участием представителей областного правительства и представителей двух олигархов. Стороны так и не смогли договориться о цене Богословской ТЭЦ. Независимый аудит оценил ее в 3,5 миллиарда рублей, алюминиевая компания готова была заплатить в разы меньше, примерно 500 миллионов.
Очередного Пикалева с наваром, бонусов за счет бюджета или другой договаривающей стороны для Дерипаски в Краснотурьинске не получилось. Он теперь продолжает вынашивать идею до конца нынешнего года покончить с электролизом на Богословском заводе…
Дерипаска – яркий представитель нашего дикого капитализма. Он широко шагает по стране, ищет выгоду, при этом уродует нашу экономику, оставляя за собой беду, обездоленные человеческие судьбы. И никто его не может остановить.
8 июня прошел пикет в Москве у здания «Базового элемента». Акция организована работниками авиакомпании «Скай экспресс». Ее захватили «Кубанские авиалинии», которые принадлежат Дерипаске. Многие пилоты и стюардессы остались без работы и денег.
Приобрел Дерипаска знаменитую «Трехгорную мануфактуру» в Москве. Стал сворачивать здесь производство, а работников из фабричных общежитий выгоняют на улицу. В мае они пытались устроить палаточный городок прямо у мэрии Москвы.
Сейчас олигарх воюет за дальневосточный порт Ванино. У него здесь всего 27% акций, но он хочет перехватить управление этим доходным объектом. Докерам порта надоела эта война. От их имени и без их согласия подписывают коллективное письмо президенту. Работники провели протестный митинг, потом устроили итальянскую забастовку. Они заявили, что не желают быть разменной монетой в войне между менеджментом порта и структурой Дерипаски.
Кругом беспредел, простому беззащитному человеку остается только, как Ваньке Жукову, писать письма в никуда. Ау, где ты, президент, за которого голосовали эти люди?! Объявись, наведи порядок! Не слышит.

Альберт СПЕРАНСКИЙ, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх